当前位置: 首页
> 动态 > 工作动态
2019山东高校优秀科研成果奖742项
发布日期:2020-01-07 09:47 浏览次数:

近日,山东省教育厅公布了2019年山东省高等学校优秀科研成果奖获奖成果。经学校推荐、形式审查、专家评审、网上公示等环节,共评选产生山东省高等学校优秀科研成果奖742项,其中一等奖118项,二等奖182项,三等奖442项。

本次评选具有以下三个特点:一是申报踊跃。各高校从近4000项申报成果中,向我厅遴选推荐科学技术类成果482项、人文社科类成果597项。

二是组织严密。根据“科学客观、公平公正、程序规范”的原则,做到“四个严格”:严格形式审查,共确认97项成果不合格;严格专家遴选,从专家库中随机遴选省内外高校、科研院所、行业协会等具有正高职称的专家,实行回避制度;严格组织评审,专家依据《指标体系》独立打分,实行匿名评审、分类评审;严格评审纪律,确保评审结果公平公正。

三是成果优异。有的在SCI、SSCI、CSSCI等收录期刊发表;有的被《新华文摘》《中国人民大学复印报刊资料》等全文转载;有的获得党和国家领导人的批示或被中央调阅;有的在相关领域具有重要科学发现,破解了技术难题或瓶颈,所开发的产品具有广阔的市场前景和较大的经济社会效益。

山东省高等学校优秀科研成果奖自1986年设立以来已连续评选34届,在山东省高校中具有较强的影响力和很高的认可度。


优秀科研成果案例

(一)山东大学安体富等《深化收入分配制度改革的财税机制与制度研究》

1.学术影响:在《经济研究》《山东大学学报(哲学社会科学版)》等重要期刊发表学术论文60多篇,多篇被《新华文摘》等全文转载。

2.成果引用或采纳情况:成果《退出税制度的国际比较及我国的应对策略》被国务院研究室《决策参考》转载,获中央领导批示。成果《延迟退休年龄对中国失业率的影响》一文,被中共中央办公厅调阅。课题组成员参与制定省委省政府《关于深化财税体制改革的意见》。

(二)山东财经大学刘政敏《Q阶序对模糊环境下考虑属性间异质关联关系和属性权重完全未知的多属性决策方法研究》

1.学术影响:(1)立陶宛科学院院士、TEDE(SSCI,JCR1区)主编E.K.Zavadskas教授等将该成果列为基于Q阶序对模糊信息的多属性决策方法的代表性成果之一。(2)IEEEFellow、长江学者、全球高被引学者、四川大学徐泽水教授多次引用该成果。(3)全球高被引科学家、四川大学廖虎昌教授发表在IJIS等多篇论文给予积极评价。

2.成果引用或采纳情况:成果被发表在IEEETFS、IEEETOC、EAAI等SCI期刊论文引用27次,获得较高专家评价和较好社会反响。

(三)中国海洋大学王焕磊等《电化学储能用关键碳基材料研究》

1.重要科学发现和主要技术创新:(1)碳电极材料方面:发展了生物质基碳材料的可控制备技术,实现了对碳材料孔结构、杂原子官能团的可控调节。(2)碳基复合材料电极方面:发展了碳-金属氧化物复合材料的生物模板合成技术,总结了生物模板法可控制备碳基复合电极材料的基本规律。(3)储能器件设计方面:发展了水体系、离子液体体系超级电容器和混合型离子电容器的设计组装,实现了储能器件能量密度的有效提升。

2.成果应用情况和经济社会效益:因生物质价格低廉、产量丰富,作为电化学储能器件用电极材料实现产业化,具有广阔的市场需求和巨大的竞争力。

(四)青岛理工大学张明义等《桩基础全寿命周期一体化关键技术研发及工程应用》

1.重要科学发现和主要技术创新:(1)发明了静力压桩长期承载力的预测方法和嵌岩桩合理嵌入深度控制标准。(2)发明了基于光纤传感技术的桩身应力测试技术和静压桩贯入阻力复杂构成精准分离测试技术。(3)突破了静压桩/嵌岩桩安全服役分析理论与方法,解决了桩基础服役过程不能实现安全状态评估与治理的技术瓶颈。

2.成果应用情况和经济社会效益:自2003年以来,研究成果成功应用于中国·红岛国际会议展览中心项目、胶东国际机场配套职工宿舍A地块项目等3000余项桩基础的监测评估与除险治理,社会和环境效益显著,具有良好的市场需求和广阔的应用前景。


附件:

1.2019年山东省高等学校科学技术奖获奖名单(一等奖).doc

2.2019年山东省高等学校人文社会科学优秀成果奖获奖名单(一等奖).doc


 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统