当前位置: 首页
> 公开 > 文件函件 > 政策解读
《农村留守儿童教育关爱指南》解读
发布日期: 2022- 12- 12 09: 41 浏览次数:

近日,省教育厅制定发布《农村留守儿童教育关爱指南》(以下简称《关爱指南》),现将有关内容解读如下。

一、《关爱指南》编制背景是什么?

农村留守儿童(以下简称“留守儿童”)一般是指父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力、不满十六周岁的农村未成年人,他们缺乏亲情关爱和有效监护,相比较而言更容易出现心理健康问题和意外伤害事件。近年来,随着人口流动速度加快,留守儿童规模持续扩大,据统计,2021年全省义务教育阶段的留守儿童达到10.6万人,他们的健康成长需要全社会关心关爱,这也是未成年人保护工作的重要内容。

党中央、国务院对留守儿童关爱保护工作高度重视,习近平总书记指示要关心留守儿童,“让他们都能感受到社会主义大家庭的温暖”。2016年国务院印发《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,对留守儿童关爱保护工作作出系统部署;2019年,民政部等10部门印发《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》,就进一步健全留守儿童和困境儿童关爱服务体系建设提出具体实施意见。

教育部门和学校是做好留守儿童关爱工作的重要力量,具有不可替代的独特优势。近年来,全省各级教育行政部门和中小学校,着力围绕留守儿童控辍保学、安全保护、身心关爱、学业帮扶等,大力加强教育关爱服务创新和关爱场所设施建设,取得了一定成效,留守儿童失学辍学保持了“动态清零”、留守儿童关爱室建设3800多个。但是,一些地区和学校还存在着机制建设不够健全、关爱标准不够规范、关爱措施不够精准、责任体系不够完善等问题,需要我们加强规范和指引。依据《中华人民共和国未成年人保护法》《国务院关于加强留守儿童关爱保护工作的意见》和《民政部等10部门关于进一步健全留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》等有关精神要求,在充分征求基层教育行政部门、农村中小学校及家长、教师代表意见的基础上,制定了《关爱指南》。

二、《关爱指南》内容安排主要考虑哪些因素?

一是全面贯彻有关法律和上级决策部署精神。与《未成年人保护法》、国务院及其部门有关意见规定一以贯之,并丰富完善。比如,强调加强留守儿童档案动态管理,将落实职能责任、保护其安全放在首位,将对该群体控辍保学作为底线要求等。

二是充分考虑留守儿童现实需要。针对留守儿童与父母长期分离的实际,更加关注其就学方便、生命安全、生活丰富、心理健康、亲子沟通和学习辅导,指导县级教育行政部门和学校充分履职打造安全屏障、营造良好环境。

三是切实增强关爱服务措施的操作性。在关爱措施设计上,确保可落地、可落实,明晰操作措施;在责任体系落实上,进一步明确主要负责同志的第一责任人责任,要求对每名留守儿童确定关爱责任人;在关爱力量建设上,提出拓宽关爱服务单位、场所和经费等资源建设的具体渠道。

四是体现了最新的形势变化特点。比如,考虑到乡村学校学生活动场所条件的改善现状,对于留守儿童关爱室,不再强制要求独立设置和挂牌,防止资源重复建设和群体标签化问题,但仍强调各学校“应安排相对安静房间供留守儿童与家长视频通话交流。”又如,结合我省全面推开义务教育学校课后服务的实际,鼓励各地探索开展面向留守儿童的特色服务、节假日托管服务和研学旅行活动等。再如,考虑到社会交通便利化的发展趋势,鼓励家长在节假日接留守儿童到务工地团聚,鼓励流入地组织开展进城务工人员与子女团聚等活动。

三、《关爱指南》提出了哪些教育关爱任务?

《关爱指南》的编制着眼于留守儿童学习、生活、心理等各方面实际情况,紧紧围绕教育部门和学校职能定位和特点优势,系统阐释留守儿童教育关爱服务是什么、为什么、干什么、谁来干、如何干等具体问题,提出指导规范,明确了控辍保学、安全守护、心理关爱、学业辅导、生活指导、课外托管、资助帮扶、家校协作和条件建设九项关爱任务。

围绕关爱任务落实,《关爱指南》设定了主要内容框架,包括:一是明确了制定出台的目的;二是明确了责任落实主体;三是明确了被服务对象范围,其中特别提出对城乡结合部的街道社区中留守儿童参照本指南执行,鼓励各地加强对学前段留守儿童的教育关爱服务;四是明确了具体责任任务和实施规范;五是明确了责任督促办法和激励措施。

四、教育部门和学校在留守儿童关爱方面主要承担什么任务?

《关爱指南》明确了县级教育行政部门、学校和家长三方关爱责任主体。

对县级教育行政部门主要明确其制度建设、政策架构、责任落实、部门联动、督促指导工作职责,要求其完善政策设计,会同各有关部门,共同做好留守儿童底数摸排、权益保护、志愿帮扶、教育关怀等工作。

对学校主要明确其体系建设、日常服务及措施落实工作职责,要求其认真贯彻落实国家和省有关留守儿童关爱精神要求,加强教育关爱场所、设施建设,完善学校关爱制度,合理调配教育教学资源,开展好留守儿童关爱活动。

督促家长落实家庭监护主体责任,指导其依法尽责。父母外出期间,要及时沟通掌握留守儿童生活、学习、心理状况,确保留守儿童得到妥善监护照料、亲情关爱和家庭温暖。在家庭发展中首先考虑儿童利益。

五、如何推动留守儿童教育关爱服务责任的落实?

省教育厅将联合有关部门,通过专项督导、实地抽查等方式,对各地和中小学校留守儿童教育关爱工作情况进行督查检查。同时要求县级教育行政部门加强对学校落实工作的督促指导,并作为学校教育教学管理考评的重要内容。同时将对各地涌现的好经验好做法予以宣传推广,对工作成效突出的学校和个人予以激励。



附:

关于印发农村留守儿童教育关爱指南的通知

加快构建服务体系,关爱农村留守儿童.doc

基层小学《农村留守儿童教育关爱指南》政策解读.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统