当前位置: 首页
> 专题 > 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
山东职业学院创新开展教育援外工作为“一带一路”国家职业教育发展贡献“中国经验”和“中国方案”
发布日期: 2023- 06- 09 15: 17 浏览次数:

山东职业学院深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真贯彻落实习近平总书记“中老友谊的未来在青年,互联互通的根基在心心相通。中方愿为中老友谊之路培育更多栋梁之才。”这一在中老铁路通车仪式上的重要讲话精神,紧紧围绕“高质量发展”这一目标任务,校、企、联盟携手,援助老挝巴巴萨技术学院创建系统化的轨道交通专业,为“一带一路”国家职业教育整体提升发展贡献“中国方案”。近日,山东职业学院“助力老挝系统性轨道交通职业教育体系建设项目”获教育部教育援外项目立项,是我省两个获得立项的高校之一,也是唯一获得立项的高职院校,标志着学校在国际合作交流方面迈出了新的步伐。

中老铁路是一条将中国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接的国际铁路。中老铁路2021年12月3日正式开通,是首条以中方为主投资建设、全线采用中国标准、中国技术和中国装备并与中国铁路网直接联通的国际铁路,目前线路以中方运营为主,随着中老铁路的开通和发展,老挝铁路人才在需求与供给方面的矛盾日显突出。

山东职业学院是国家骨干高职院校、国家“双高计划”高水平专业群建设单位,是山东省唯一具有铁路行业背景的高职院校。轨道交通专业群涵盖铁路运输行业车务、机务、工务、电务、车辆、供电等六大领域 84 个铁路特有工种岗位,师资力量雄厚,专业实训条件先进。针对老挝国内尚未设立轨道交通相关专业,轨道交通专业人才培养能力空白的情况,山东职业学院积极与老挝巴巴萨技术学院建立合作关系,与老挝巴巴萨技术学院、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟、郑州捷安高科股份有限公司四方共同签署《助力老挝系统性轨道交通职业教育体系建设合作协议》。通过打造集“专业标准输出、海外师资培养、世赛技能训练、海外服务、留学生培养”五位一体的“老挝轨道交通工坊”,输出职业教学标准,推动海外技术服务模式的创新发展。

该项目立项是山东职业学院深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,服务“一带一路”倡议、服务国际产能合作、深化国际交流合作取得的突破性成果。学校持续高度重视教育援外工作,致力于服务国家对外工作大局,秉持中外双方共商共建共享的理念,聚焦重点、集中力量、整合资源,不断丰富援助内容、创新援助方式,取得了积极成效:与俄罗斯乌拉尔国立交通大学合作设立山东省首个职业教育中外合作办学机构——“山东职业学院乌拉尔国际轨道交通学院”;先后吸引近30个国家和地区的海外院校来校交流学习;为“一带一路”沿线国家培养留学生276名;参与了商务部国家援外项目“埃塞俄比亚铁路运营技术海外培训班”,培训亚吉铁路一线铁路养护维修技术员工252人次;与北京交通大学、路桥集团校企合作共建肯尼亚铁路培训学院,编制了铁道工程技术专业人才培养方案和专业实训中心建设方案,促进了肯尼亚铁路培训学院铁路专业教学条件的提升改造。

山东职业学院教育援外工作,有效推动了中国轨道交通职业教育“走出去”,增强了中国职教品牌的国际影响力,为“一带一路”国家职业教育发展贡献了“中国经验”和“中国方案”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统