当前位置: 首页
> 动态 > 媒体聚焦
【中国教育报】山东省聊城市茌平区向家长公开“网上征求意见二维码”“码上督导”马上办
发布日期: 2023-05-08 20:07 浏览次数:

记者 魏海政 通讯员 史新美    

本报讯(记者 魏海政 通讯员 史新美)“没想到‘码上督导’这么方便,问题反馈很及时,处理也很快。”近日,山东省聊城市茌平区一所中学学生家长李阳(化名)告诉记者,“有一段时间我感觉孩子的作业还很多,就挺着急。接孩子放学时,我看见学校门口的公示牌可以扫码反映问题,就抱着试试看的态度,扫码把问题反映了上去。没想到,当天就接到了反馈电话,责任督学把问题反馈给学校,并进行跟踪督导。现在孩子的作业负担明显减轻了,也有时间培养孩子全面发展了。”

2021年,聊城市茌平区政府教育督导室运用“互联网+”思维,推出了“码上督导”新举措。为此,区政府教育督导室重新设计了责任督学公示牌内容,在原有责任督学姓名、照片、联系方式、电子邮箱、监督电话和督导内容与职责基础上,添加了“网上征求意见二维码”。各学校按统一规格制作,悬挂在校门口显眼位置。群众通过扫码,可以将有关教育的意见建议快速反馈给责任督学和区政府教育督导室。

“码上督导”措施推行以来,很多学生家长表示,反映问题更方便了,解决诉求也更快了。一位家长反映振兴街道一所小学餐厅饭菜种类较少,影响孩子的营养需求,且饭菜从未向家长公示。接到反馈后,教育督导室立即进行调查,要求该校增加饭菜种类,注重营养搭配,学校在积极改进的同时,在餐厅操作间实施明厨亮灶,每天把菜谱发到家长群,并随时接受家长的监督。问题解决后,学生和家长都很满意。

截至目前,茌平区政府教育督导室通过“码上督导”收到群众反馈各方面的意见建议120余条,各责任督学均已逐条落实;促进解决各方面问题十多个,切实收到了督导实效。

茌平区政府教育督导室负责人表示,下一步,在加强责任督学挂牌督导管理的同时,将进一步“紧盯未落实的事,问责不落实的人”,对履行教育职责不力的单位和个人进行追责问责,并与领导干部考核、任免、奖惩挂钩,有效提升教育督导权威性,为教育高质量发展保驾护航。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统