当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
泰山科技学院:“五大工程”推进全环境立德树人工作
发布日期: 2023- 03- 02 16: 53 浏览次数:

泰山科技学院认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深入落实党中央、国务院相关决策部署,紧紧围绕立德树人根本任务,以“培养完整的人”为目标,通过“五大工程”打造育人全景式场域,营造深层浸润的“全环境育人”工作格局,推进全环境立德树人工作,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

一、实施“全员书院制改革”试点工程

学校实施全员书院制改革,逐渐形成管教分离、专家治校、教授治学、教师执教、管理育人、服务育人、书院育人的全方位育人新体系。一是打造书院“家”文化。学校实施全员书院制改革,以“一站式”学生社区综合管理模式建设为抓手,按照四合院宿舍区域划分成若干书院社区,逐步构筑书院“家+”发展模式,将书院打造为学生的“第一社区、第二家园、第三课堂”,力争共创有心、用心、有情、有趣的书院环境。二是实施全省异科导师制。学校按照1:20的师生比例为学生配备全生异科导师,异科导师的分配打破专业学科界限,充分运用学校书院及各创新育人空间做好学生大学期间全过程的学业、生活、完满教育、生涯规划、心理教育、思想引领等工作。异科导师以“知心朋友、成长伙伴、人生导师”的角色,从思想引领、互动陪伴、专项行动、生涯指导、综合服务等的广度,与学生相守相望、浸润成长,用爱、行动和担当与学生一起前行。

二、实施名师讲坛和“群星璀璨”工程

学校高度重视高水平专家学者在提升学生综合素质方面的作用,通过积极引入、精准引入的模式,广邀天下英才。一是斥巨资打造“泰山大讲堂”。学校按照“不求所有、但求所用”的原则,每周邀请4位以上名人、名师、名家到校开展讲座,与学生进行面对面交流,自开办至今,大讲堂已举办124次,覆盖34720人次的学生。目前,大讲堂已邀请朱孝远、周郢、王士祥等知名专家学者到校开设讲坛,全面提升教育教学质量和校园文化品位。二是实施“群星璀璨计划”。建立各个领域顶尖级专家教授信息资源库,聘请两院院士等顶尖级专家每月来校以学术沙龙、合作教学、实验班等多种形式授课,提升专业教学质量和人才培养水平。授课内容由历史、文学、军事等社科类向新工科、新商科、科技发展、学术研究等专业类逐步深入。

三、实施应用型拔尖创新人才培养工程

学校突出人才培养核心地位,创建远景学院,通过强化通识教育,推进大类培养,培养应用型拔尖人才。一是实施“混合寄宿制”。远景学院拥有相对独立的教学区和生活区,学生实施自我管理,成立了学生管理委员会,拟定管理规定,阅览室使用规程,宿舍卫生安全条例等,学生定期举行各种讨论会和社团活动,打破了课堂教学和课外活动的界限,学科专业概念以及阶层隔阂,创造一个和谐的学习生活环境,实现培养全面发展的人。二是精细化小班授课。学校倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,每个教学班不超过25人,在书院内25~30个学生座位的智慧教室上课,可以实现圆桌式和讨论式教学,为学生创造了更多自主思考、探究、表现创新的机会,极大地调动了学生学习兴趣,有助于激发学生的想象力和创造力,保证教学质量和学习效果。

四、实施“双体系”卓越人才培养工程

学校斥资近千万全面引入“双体系”教育模式,拥有包含双体实训教育模式和教学内容在内的独立知识产权与注册商标,通过产教融合、校企合作,实现学生培养与企业需求的无缝对接。一是加强软件技术实战教育。双体系教授最新的主流软件开发技术,每期提供多个软件开发项目,让学生通过实际操作体验从软件系统需求分析到系统测试的完整项目过程,通过真实项目的操作提高自身的技术能力;二是突出职场关键能力教育。双体系讲授职场规则、系统思考、有效沟通、团队协作等职场必备知识,让学生真正达到企业的用人要求。通过双体实训,让学生在拥有专业技能的同时具备职场关键能力,实现与企业的无缝对接,成为社会的精英白领。双体系学员在腾讯、阿里巴巴、浪潮科技等知名企业高质量就业率达98%以上。

五、实施服务社会与文化传承创新工程

学校将非物质文化遗产进校园作为进一步加强和改进大学生思想政治教育的有力抓手和重要载体,实现课堂引入思政,生活沁润思政,环境嵌入思政。一是成立专项部门保护优秀传统文化。坚持立足于齐鲁悠久的文化传统特别是泰山深厚的历史文化底蕴,结合学校实际,自觉践行社会主义核心价值观,充分发挥文化传承创新的重要职能,推动文化发展繁荣。以“泰安江姐”为背景创作的原创音乐剧《泰山谣》和以泰山脚下抗日战争时期皮影戏艺人为背景创作的《战立》广受师生好评。二是认真挖掘齐鲁大地优秀传统文化。学校成立了非物质文化遗产研究中心,承担非遗项目保护、传承、研究等职能,积极开展“非遗”传统文化教育进校园,开设相关课程,同时带领学生开展田野调查、学术调研、文化普及传播等活动,让传统文化代代相传、永葆生命力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统