当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
烟台市芝罘区:数字化转型助力智慧教育一体化发展
发布日期: 2023- 01- 28 16: 28 浏览次数:

近年来,烟台市芝罘区以“国家级信息化教学实验区”试点学校建设为契机,按照“资源整合、业务驱动、智慧教学、试点引领”理念,积极探索新形势下信息技术全面融入教学过程的实施路径和科学方法。2022年,共参加各级电教、实验、创客等比赛、评选活动40余项,获得市级及以上奖900余项,其中省级奖项16项,获奖数量和位次均居全市第一。国家省市媒体先后50余次对芝罘区教育信息化工作进行报道。其中,6月17日,大众日报以《从黑板+粉笔到智能+数据》为题专题报道芝罘区教育信息化融合应用先进经验。12月15日,中共山东省委教育工作领导小组主办《山东教育工作情况》[2022]第7期以《“融合创新+智能引领”推进教育信息化高质量发展》为题刊载芝罘区教育信息化工作经验。2022年“山东省新型智慧城市优秀案例扩面打榜活动”年度最终榜单揭晓,“数字化转型助力芝罘区智慧教育一体化发展”成功入选“教育服务”优秀案例。

一、资源整合,推进区域智慧教育一体化建设

全面推进教育城域网建设,建成 “千兆桌面,无线漫游”的教育城域网,形成“胖中心、瘦终端、路畅通、服务优”的信息化环境体系新格局。优化教育管理云平台建设,以“教育装备应用管理”为基础,依托人工智能、数据分析等技术,构建“可视化运维平台”、“区域教研数字化管理平台”。打造智慧校园,从环境建设、数字化管理、智慧教研等六个方面推进智慧校园建设。目前,芝罘区中小学建成数字化录播教室、科学实验室、理化生实验智能化标准考场等功能室420余间,所有学校均至少建成2间创客教室或STEAM教室。先后荣获烟台市数字校园示范学校、创客教育示范学校、国家级信息化实验区试点学校等荣誉称号34校次,数量位居全市前列。

二、业务驱动,打造高质量高水准数字化教师队伍

以信息化教学课题研究为突破口,按照“区域统合、主线定位、定点突破”工作思路,实施以课题项目化、管理过程化、考核刚性化为特征的“三化”课题实施策略,打造课题研究3层级、4主线、20突破点的特色课题研究管理体系。以教师培养为关键点,采取网格化管理,市区电教专家分包学校,学校领导小组分包教师,分级研判、逐一推敲、集中研究、共同调整,帮助教师制定出真正适合的、有提升空间的个人发展规划。依托技能大比武、微课大赛等赛事,组织教师开展观课磨课活动,构建“教学设计-评课议课-研讨反馈”三个环节观课磨课新思路,不断提升教师研课磨课的能力。

三、智慧教学,引领课堂模式新变革

全面启动基于创客教育项目式“跨学科融合教学”模式的探索与研究,坚持“自主研发+联合研究”相结合课程建设思路,构建具有区域性、特色化的“跨学科融合教学”课程体系,课程内容涵盖创意编程、物联网、人工智能等创客教育热门领域。目前,已累计建设课程资源逾2T。构建教育大数据支撑下的新型教与学模式。引进国内知名教育大数据平台,以提升教学评价精准化和教学指导个性化为重点,依托大数据和人工智能技术,开展信息技术支持下的全环节教与学模式研究探索。从学校、教师和学生三个层面实现教育管理和教与学模式的创新与突破,推动全区整体教育教学水平的提高。

四、选树典型,引领区域教育均衡发展

加快“教育大数据应用”“新型教学模式”“跨学科融合教学”探索与实践,信息技术全面融入课堂教学全过程,“互联网+教育”的现代化教学手段和新型教学模式广泛应用。2021年以来,芝罘区港城中学等 12 所学校入选烟台市“国家级信息化教学实验区”试点承接单位。建立以试点学校为辐射点、周边学校联动推进的均衡发展新路径,着力打造“试点校+周边校”“名校+新建校”的校际互助协作新机制,构建完成覆盖全区的校际互助协作网络共同体,实现校际间优质教育资源共享共建,涌现出祥和中学、烟台九中、鲁峰小学、通伸小学、珠玑小学、文化路小学等一大批信息化典范学校,叫响、擦亮芝罘信息化教育品牌。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统