当前位置: 首页
> 动态 > 时政要闻
求解山东攻坚克难的方法论
发布日期: 2023- 01- 18 09: 24 浏览次数:

“回首过往,成绩来之不易。”

2023年山东省政府工作报告中,省长周乃翔一席话引发共鸣、共情——2022年,多少人经过多少艰苦卓绝努力,战胜了多少前所未有的困难和挑战,有高兴、有沮丧、有轻松、有无助、有小确幸、有大艰辛,真是跌宕起伏的一年。

“每个人都不容易!”

比如工人,既要做好疫情防控,还要坚持上班生产;

比如农民,去年盛夏,高温、暴雨、干旱轮番造访;

比如企业,国外技术封锁,市场需求不旺,需要想方设法生存下去……

但是,对2022年的记忆,绝不会仅仅停留在品尝艰辛上,更值得回味的是那些迎难而上、抽丝剥茧、拨云见日的求解时刻。事虽难,干则必成,让这份备尝艰辛更有价值更有意义的,是求解山东发展的方法论。

《山东高质量发展有了新方法论》,这是一家媒体在论述山东发展时,用到的一个标题。在许多媒体人看来,掌握了一套新方法论,是山东近年来平稳发展、稳中求进、进中提质的一个秘诀。

实际上,山东和全国一样,都面对诸多不确定性和复杂局面,面对许多两难甚至多难的选择,都有许多棘手的矛盾。

都难,迎难而上才见真章。

全球互联网产业竞争白热化,美国、德国、日本等发达国家竞相持续发力,国内江浙粤在信息技术制造、消费互联网等领域优势巨大。作为工业门类齐备、有“大象经济”之称的山东,该怎么办?

山东用实干来回答。打响全国乃至全球先声的“夺鼎”之役:打造掌驭工业互联网国际标准和模式创新话语权,力争打造全球引领性工业互联网平台、全球最大工业互联网产业生态的“世界工业互联网之都”。2022年,橙色云、蓝海迈入国家级“双跨”平台行列,山东“双跨”平台总数达到4家、占全国总量的七分之一、居全国第三;海尔卡奥斯连续4年蝉联榜首,浪潮云洲居第六。围绕标志性产业链,山东新培育面向跨行业跨领域、面向重点行业、面向重点区域、面向产业链供应链协同的省级平台95个,优选2021年平台评价靠前的60个形成省级重点平台155个。


都难,善用统筹思维求解是正道。

面对疫情防控阻击战、遭遇战,如何保持疫情总体平稳态势?如何为全省经济社会发展提供有力保障?如何统筹疫情防控和经济社会发展?这些问号很沉重。

山东的回答是:严格落实纵深防御方法、因时因势优化防控策略,持续提升防控能力。常态化疫情防控探索阶段,全省摸索形成了行之有效的防控具体做法,常态化防控抓好“4+3”,发生本土疫情进行应急处置时做到“4个3”。进入新阶段,山东把握节奏、控制进程、拉平曲线、推后峰值,以更具针对性措施提高防控科学精准水平,更好满足人民健康需求,更好保障人民生命安全,更好统筹疫情防控和经济社会发展。

都难,坚持战略思维就有新天地。

国际形势中不稳定、不确定、不安全因素日益突出,国际竞争与合作展现出复杂多变的格局,资源要素在市场竞争中越来越紧张,如何在竞争中有一席之地?

现代化发展要求不断寻求更广阔的空间来配置资源,互联网经济无远弗届,市场分工精细多元,为有心人、有准备的人提供了最广阔的落脚之处和用武之地。


在威海高新区,有一个“要走的三星没走,没打算来的惠普来了”的招商佳话。前几年,三星总部决定将威海A4打印机项目和苏州A3打印机项目一并转移到越南。威海高新区通过“连横合纵”,实现了“留住三星(威海)/整合三星(苏州)/引进惠普”,最终成为全球打印机之都。窥一斑而见全豹,这充分印证了战略思维的实效。山东坚持战略思维,其实就是坚持从全局高度提高战略眼光、把握战略位势、当好战略支点的工作方法。

都难,用好平台思维就能打开新格局。

在今年的政府工作报告中,“平台”一词出现了16次。“构筑高能级创新平台”“打造济青人才集聚平台”“建强用好高能级开放发展平台”等部署扎准穴位,提振信心。以平台思维在更大空间整合资源,推动产业、技术、人才等要素在山东互动耦合,创造新的组合,可以实现价值倍增。比如,2022年,山东突出重大平台建设,科技支撑明显增强,优化整合泰山、齐鲁人才工程,国家级人才达到1830人,展现了山东利用平台优化工作方法的有效实践。


犯其至难而图其至远。

种种努力,心力和体力拼尽,汗水和泪水交织,个中滋味在心头,在人心,也化在“三大标志性成果”“八个显著成就”的成绩单上。对山东来说,每种科学方法论的形成都不是灵光乍现,而是反复探索、反复磨练逐渐成为肌肉记忆。这些努力化为山东各项亮眼的“KPI数据”,也必将成为山东下一步跨越提升的有力支撑!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统