当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
威海市:聚焦“安心、放心、暖心” 做好寒假师生服务保障工作
发布日期: 2023- 01- 18 16: 42 浏览次数:

近日,中小学生们陆续开启“假期”模式。为科学精准落实疫情防控和教育教学管理措施,确保师生生命健康、校园安全和教育系统稳定,威海市坚持统筹部署、多措并举,坚持“强化保障、优化服务”理念,扎实做好疫情防控、安全管理、关怀引导各项工作,确保师生共度“安心、放心、暖心”年。

一、强化管理,共建安心环境

坚持将师生生命安全和身体健康放在首位。威海市印发《关于切实做好寒假春节期间学校安全工作的通知》,提前部署寒假有关工作,明确学校假期间安全机制、值班值守、隐患排查、安全教育、家校沟通等5项重点,指导学校严格抓好落实。

利用放假前一周时间,组织全市592所学校集中开展了一次安全隐患全面排查,主要针对学生宿舍、教师公寓、食堂餐厅、教室、校园施工现场、学校老旧房屋等区域和人员密集场所,重点加强冬季取暖、用气用电和消防安全等方面检查。截止目前,威海各中小学(幼儿园)已完成一轮次全面自查,整改消除安全隐患60余处,确保假期校园安全管理工作无隐患、无死角。

依托学校安全教育平台,积极开展“2022年中小学生(幼儿)平安寒假安全教育”专项活动,利用微信公众号等载体发布安全知识宣传30余篇,通过主题班会、家校访谈、《致学生家长一封信》等途径广泛宣传,重点对交通安全、防火灾、防偷盗、防诈骗、防食物中毒、防溺水、防欺凌等开展主题教育,引导师生家长熟知、熟记。

二、科学引导,共创放心氛围

为丰富学生假期生活,威海各级各类学校创新形式、丰富内涵,推出丰富的假期“套餐”——文体活动、主题讲座、线上答疑、志愿服务等活动花样百出,引导孩子们科学安排学习和生活。

送教学知识,争当学生成长发展的引导者——广泛发动教师成立志愿团队,开展线上课后托管服务工作,通过钉钉、微信开设各学科教师每日线上答疑环节,平均日答疑1330余次。各学校积极挖掘自身优势,开展线上读书会、邀请毕业学长分享学习经验等特色活动170余场次,以新颖的形式、有趣的内容,在潜移默化中培养学生自主、自律的良好素养。

送关爱服务,争当学生幸福成长的同行者——市、区市、校三级联合组建心理咨询团队,建立心理疏导沟通机制,开设24小时心理咨询专线,提供心理疏导、行为矫治、社会融入和家庭关系调试等咨询服务。荣成市结合“舒心荣成”建设,开通假期心理服务咨询热线45条,精选100名三级以上心理咨询师,组成“百名家庭教育讲师团”,对筛查出的有较重心理问题倾向的60名学生,与每个家庭“结对共建”,每月与家长共同评估、疏导、会诊,有效缓解了孩子学习焦虑、同学关系紧张、心情抑郁等问题,对寒假学生居家期间的心理问题进行及时疏导化解。

送文化意蕴,争当学生传承中华文化的助力者——加强中华优秀传统文化体验教育和劳动教育,环翠区围绕“我们的节日”主题,指导学生参与春节、元宵节等传统节日的文化活动,学习、感悟民俗文化。乳山市开展了“传承文化 寻找年味”主题活动,学生们剪窗花、写福字、做灯笼和做贺卡,感受新年的独特韵味,体验与探索中传承民俗的魅力。威海市第四中学组织书法特长生开展“新春开门红 对联送祝福”活动,60余副由学生书写的对联送到师生家长手中,展示了学子风貌,寄托着新春希望。

送红色故事,争当师生自强不息精神的捍卫者——落实立德树人根本任务,贯彻五育并举教育理念,南海新区利用寒假,邀请师生一起参与了“观看红色影片,汲取奋进力量”线上观影活动,推荐《长津湖》、《勇士连》等5部红色影片,通过线上观影、分享心得的方式,丰富师生的寒假生活,增强爱国主义情怀。

三、走访关怀,共享暖心祝福

临近春节,文登区各学校组织了“关爱留守儿童”系列活动,对全区300多名留守儿童进行帮扶。大众小学组织留守儿童写给父母的一封信、打一个“真情告白”亲情电话,疫情期间还利用网络开展“特别的爱给特别的你”线上传情,细心陪伴,科学帮扶,跟踪服务,保障学生宅家正常、有序地生活学习。文峰小学把留守儿童分派给班主任及任课教师结对帮扶,帮扶教师每月至少找留守儿童谈心一次,每学期至少家访一次,每月至少与其监护人交谈一次,并建立帮扶工作记录簿。其他学校利用学生居家期间,加强对留守儿童的关心关爱,定期利用电话、电脑进行沟通交流,指导学习、关心生活。

在乳山,党员教师们正积极投入志愿服务活动中。“我们利用寒假,开展了党员教师‘千帮千’志愿服务活动,根据困难学生数量采取‘一帮多’‘多帮一’等方式结对帮扶。对困难学生在经济上扶持、在生活上照顾、在学习上帮助、在心理上疏导,建立起师生互敬互爱、家校共同携手的良好局面。”乳山市教体局工作人员介绍。针对寒假学习的情况,乳山市还特别关注关爱受疫情影响的留守困境儿童群体,积极协调各部门为没有条件上网的学生提供免费网络宽带服务,解决家里没有互联网、没有上网终端等问题,为孩子们创造更加好的学习环境。

加强对留守儿童、留校学生、家庭经济困难学生等群体的关心关怀,多措并举,把暖心关怀送到学生、家长身边。截止目前,威海市各级各类学校通过电话、微信等方式对学困生进行线上学习指导总计2200余人次,走访家庭经济困难学生734人次,送去书包、图书等学习物品,发放资助款85万。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统