当前位置: 首页
> 动态 > 时政要闻
“38510”——怎么看怎么干都在里面了
发布日期: 2023- 01- 17 09: 10 浏览次数:

图片


过去五年,山东交出了怎样的答卷?五年之后,山东会是什么样子?

换届之年的山东省政府工作报告,1.8万余字的厚重答卷中,“38510”像一串神奇的数字密码,浓缩了极不平凡五年的成绩单,明确了下一个五年的“任务书”,绘出了开局之年的“路线图”。

3和8——为国担当的大事要事


五年跨度,时间不长,但足以检验一个地区的高质量发展成色,看清一个地区的高质量发展态势。

在总结过去五年成绩时,山东省政府工作报告概括了“三大标志性成果”:实施黄河重大国家战略获得重大进展;加快新旧动能转换取得重大成效;绿色低碳高质量发展先行区实现重大突破。



第一件是国家战略的山东担当。

山东地处黄河流域最便捷的出海通道、新亚欧大陆桥桥头堡和经济实力最强、产业基础最好、发展潜力最大的区域。

发挥区位优势突出、生态功能重要、龙头作用凸显、文化底蕴深厚等四个方面的独特优势,山东出台实施系列规划,沿黄生态廊道建设、黄河口国家公园创建扎实推进,黄河滩区居民迁建全面完成,60万滩区群众喜圆“安居梦”,一大批重大项目引领高质量发展,山东半岛城市群龙头作用明显提升。



第二件是为高质量发展探索光明之路。

动能转换、结构调整,落在实践中就是“壮士断腕、凤凰涅槃”,其痛其难,非亲历不能体会。过去五年,山东人认准了新旧动能转换,迸发出来的志气与骨气、拼劲与干劲,换来的是经济结构、质量呈现出趋势性、关键性变化:预计“四新经济”增加值占比提高10个百分点以上,数字经济规模增长40%以上。

近几年经济下行压力较大的背景下,山东2020和2021年经济平均增长5.9%,比全国高0.8个百分点,去年对全国GDP增长贡献率更是位居第一位。

山东省宏观经济研究院战略规划所所长刘德军的一句话令人印象深刻:山东在宏观经济大周期中,用新旧动能转换拼出了一个向上向新的小周期。



第三件是山东发展历史上具有里程碑意义的大事。

“两个第一”宣示了大事之大:绿色低碳高质量发展先行区,是全国第一个以绿色低碳高质量发展为主题的战略布局,第一个以国发文件赋予山东的重大战略任务。绿色才有未来,高质量发展才有未来。谁在绿色低碳转型上占得先机,谁就能在系统性社会变革中率先换道超车。

同时,报告还从综合经济实力、创新发展活力、乡村振兴成效、区域协调发展、改革开放优势、文化强省建设、生态环境质量、人民生活水平等方面,总结五年经济社会发展取得的“八个显著成就”,全景式地展现了山东发展关键性变化。

“三大标志性成果”和“八个显著成就”,是过去五年的成绩单,更是未来发展奠基石。


5——中国式现代化的“山东模样”


报告说,今后五年,是山东继往开来、跨越提升的关键时期,有了五年成就的其势已成,山东才有信心有底气说跨越提升其时已至。

两会上,一位企业家代表说,他一路向北、扎根山东的事业轨迹,根植于山东经济的良好基础、对未来发展的美好预期,看中的是山东经济发展有活力、有后劲。

一句话,道出来企业家们用脚步为山东发展投出的“信心票”,说出来对山东经济光明未来的无限期待。

政府工作报告给出的未来五年目标任务,以五个聚力推动实现五个新跃升,展现出来的就是“强、富、高、优、美”的新图景,就是一幅中国式现代化的“山东模样”,这样的山东让人如何不期待?


10——开局之年的山东干法


走过每个人都很不容易的2022,我们迎来崭新的2023。新年伊始,人们有许多期许。一个人如此,一个省也是如此。在部署2023年重点工作时,省长周乃翔一连说了十个“扎实”,用37项具体任务,给出了今年的任务清单。

扎实扛牢责任推进经济量质齐升,扎实落实科教强鲁人才兴鲁战略,扎实推进先进制造业强省行动,扎实提高陆海区域统筹发展水平,扎实推动乡村振兴齐鲁样板提档升级,扎实打造深化改革开放新高地,扎实激发各类市场主体活力,扎实推进降碳减污扩绿增长,扎实办好重点民生实事,扎实守好安全发展“一排底线”。

扎实,既要找准症结、扎准穴位,又要脚步踏得有力、踩得结实。

比如,应对总需求不足的突出矛盾,报告把恢复和扩大消费摆在优先位置,大力实施“山东消费提振年”行动,多措并举推动汽车、家电、住房等大宗消费回暖,既通过丰富多彩的活动改善消费条件、创新消费场景,还从政策方面发力,把受疫情抑制的居民消费需求和潜力充分挖掘释放出来。

比如,更好发挥投资的关键作用,报告部署了2000个左右省级重点项目,既拉动当前、又支撑长远,为扩内需、稳增长、促转型注入持久动力。

……

从统筹做好稳增长防风险惠民生,到激发创新“第一动力”,从塑造“十强产业”竞争新优势,到营造民企发展好环境,“十个扎实”里的每项部署都兼顾“量”与“质”、当前和长远,给出定量指标,细化目标任务,彰显实干底色。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统