当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
鲁东大学:扎实推进师范类专业认证工作
发布日期: 2023- 01- 10 16: 57 浏览次数:

2017年教育部颁布《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》以来,鲁东大学认真贯彻落实认证理念,强化顶层设计,重塑培养机制,创新培养模式,强化资源配置,构建持续改进的质量保障体系,加快推进师范类专业认证工作,推动师范教育内涵式发展,提升师范类专业人才培养质量。学校现有15个师范类专业,其中有13个专业获批国家级、省级一流本科专业建设点,3个专业通过二级认证,3个专业完成认证专家进校考查。

强化顶层设计,整体协同推进

坚持高站位谋划,成立师范类专业认证工作领导小组,由党委书记和校长共同担任组长,分管教学工作副校长任副组长,各职能部门、认证专业所在学院、公共课开课学院主要负责人为成员,办公室设在教务处,教务处处长任办公室主任;将师范类专业认证工作纳入“十三五”“十四五”事业发展规划、年度重点任务工作中统筹谋划,系统推进;坚持高标准协同,压实学院主体责任,将职能部门划分为综合育人机构、师资与条件保障机构、质量保障机构三大类,分工合作、协同推进;坚持高质量推进,组建新的教师教育学院,发布《教师教育振兴行动计划》《关于全面推进新时代高质量发展的实施意见》,制定《师范类专业认证工作实施方案》,持续健全教师教育质量保障体系,着力提升办学条件支撑度、社会需求适应度、培养目标达成度、质量监测保障度以及学生和用人单位满意度。

突出认证主线,坚守认证底线

深化专业认证主线和底线的认识和把握,坚持主线意识和底线思维。落实“抓住毕业要求的制定、落实和评价”主线要求,制订了《关于实施全周期全过程全角度人才培养质量保障的暂行办法》《本科专业人才培养方案管理办法》《本科课程教学大纲管理办法》《本科毕业论文(设计)管理办法》等文件,各学院制订了相关文件实施细则,落实了用人单位、毕业生等利益相关方参与培养目标制订,毕业要求支撑培养目标,课程设置和各课程目标支撑毕业要求,课程设计、实施、考核、评价支撑课程目标;落实“守住产出评价机制”底线要求,制订了《本科人才培养质量达成评价暂行办法》等文件,坚持落实人才培养目标、毕业要求、课程体系的反向设计,坚持课程实施、评价的正向施工,形成了培养目标合理性评价、毕业要求达成评价、课程目标达成评价有效闭环和持续改进机制。

加强师资建设,强化资源配置

一是加强学科课程与教学论师资队伍建设。2018年,发布《鲁东大学教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》,加大学科课程与教学论方向优秀人才引进力度,近3年全职引进中学高级教师5名,聘请中小学教师到高校举办专题讲座,兼职授课,培养师范生从教能力;2022年,发布《鲁东大学专业技术岗位评聘实施办法》,深入落实教育评价总体改革要求,制订教师职称评定办法、考核办法,破除“五唯”;坚持以教学为要,以育人为本,突出教书育人实绩,增加了教学类指标的比重和职称直通车条件;发布《鲁东大学教师教育振兴行动方案(2022-2025年)》,学科课程与教学论教师职称评审单设标准、单列计划、单独评审。二是完善高水平教师教育体系。通过课程共建、师资互聘、资源共享、教研合作等方式,深化校内协同和校地合作,创新“三位一体、多方联动”的职前职后一体化教师教育培养模式,按照专业认证理念,加强教师教育学科专业建设,构建卓越教师教育体系,全面提升教师教育质量。三是加强条件支持。围绕人才培养课程需求,学校持续加大对师范专业建设投入,近3年来投资1000余万元更新建设教师职业技能实训平台,包括微格教学实训平台、多媒体语音室、远程教学观摩平台、教育教学研习平台和远程见习系统等。师范专业建设得到较好条件支撑,有力推动师范专业高质量发展,15个师范类专业中,有9个国家级一流专业建设点、4个省级一流专业建设点,为学生成长成才搭建了良好的专业平台。

深化教学改革,提升培养质量

推动多元主体参与,建立由相关行业和专任教师参与制定人才培养方案、培养目标、课程设置的机制,彰显师范类专业人才培养紧密对接社会需求、实操性强等特点;重塑课程体系,构建“通识教育模块+专业教育模块+综合实践模块+素质拓展模块+特色方向模块”五位一体课程体系,以立德树人为根本任务、以强化实践课程建设为重点,突出学生个性化培养;推进课堂教学改革,建设数字化课程资源平台、智慧教室,实施“探究式-小班化”课堂教学,积极探索线上线下教学融合发展、教育教学信息技术应用新范式;改革教学评价方式,将全过程学业评价作为课堂教学改革的抓手,统筹推动教学理念、教学内容、教学模式、教学评价、教学管理和现代教学技术应用等一体化改革,实现教学模式从注重知识传授的“以教为中心”到“以学为中心”的转变。持续健全专业认证内外部质量评价机制,健全用人单位、毕业生和行业企业广泛参与的社会评价体系,将评价结果用于教学改进、绩效考核,形成了“质量评价-发现问题-反馈问题-解决问题-改进跟踪”的闭环系统,确保师范类人才培养质量。2017年以来,学校在省师范类高校学生从业技能大赛中共获一等奖102项,连续5年荣获优秀组织奖。其中,学校2019年斩获一等奖34项,位居全省高校第一,学生总获奖率高达96.61%,荣获“团体金奖”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统