当前位置: 首页
> 动态 > 工作动态
2022山东家庭教育大会在济南举行
发布日期: 2022- 08- 03 16: 22 浏览次数:

8月3日,由省文明办、省教育厅、省妇联主办的2022山东家庭教育大会在济南举行。省委教育工委常务副书记,省教育厅党组书记、厅长李明,省委宣传部副部长孙文利出席,省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长白皓致辞。

李明为中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长鹿永建、华东师范大学上海终身教育研究院执行副院长李家成、华东师范大学教育神经科学研究中心副主任周加仙、山东第一医科大学附属妇幼保健院院长聂文英、省妇幼保健院儿童保健科主任牛婷婷颁发了“养教有方”平台特聘专家聘书;孙文利为“全环境立德树人”名师专家宣讲团代表颁发了聘书;省家庭教育宣讲团团长、省教育科学研究院院长申培轩为山东省家庭教育志愿服务总队第二批专家代表颁发了聘书。

白皓在致辞中指出,今年是《家庭教育促进法》正式实施的第一年,各地教育行政部门和学校要深入学习领会大会精神,结合自身实际,制定区域内家庭教育重点任务和长远规划;要研究建设更全面、更系统、更科学、更具有针对性的家庭教育课程体系和家庭教育志愿服务工作机制,充分利用山东教育卫视、“养教有方”APP等融媒体平台,做好家庭教育知识传播,努力构建覆盖面更广、传播力更强、指导性更实的家庭教育工作服务体系;要充分发挥家庭育人基础作用、学校育人主阵地作用、社会育人支持保障作用和网络育人赋能作用,扎实推进全环境育人工作;要持续夯实家庭教育队伍建设基础,努力打造一支以相关领域专家学者为骨干,以班主任、德育教师为主体,家庭教育志愿者广泛参与的高水平工作队伍。

本次大会主题为“全环境立德树人,好家长养教有方”。大会邀请国内知名家庭教育专家围绕终身学习立场下的家庭教育的未来走向、教育神经科学视野中的家庭教育、家庭教育实施策略等内容开展交流讨论;山东省家庭教育志愿服务总队副总队长,山东教育电视台党委书记、台长祝令华作了山东省家庭教育志愿服务工作报告;青岛市教育局、济南市槐荫区教体局负责同志、“智慧家长”代表等作了经验分享。大会期间,还举办了2022年智慧家长、家庭教育最美志愿者、家庭教育优秀服务队颁奖典礼,发布了“养教有方”APP。颁奖典礼将于8月3日晚19点30分在山东教育卫视播出。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统