当前位置: 首页
> 动态 > 工作动态
我省高校在第二届全国高校教师教学创新大赛获佳绩
发布日期: 2022- 08- 01 19: 59 浏览次数:

7月26日-31日,由教育部高等教育司指导,中国高等教育学会主办的第二届全国高校教师教学创新大赛全国赛现场赛在西安交通大学成功举办。大赛全国赛共评出一等奖63名教师(团队),二等奖142名教师(团队),三等奖201名教师(团队),优秀组织奖25个单位。我省推荐参赛的18名教师(团队),共获得一等奖4项、二等奖7项、三等奖7项,一等奖数量和一、二等奖总数均位居全国第4位,相比第一届比赛实现一等奖“0”的突破和重大突破,省赛承办单位山东师范大学获评优秀组织奖。其中,中国石油大学(华东)崔淦、山东师范大学宁静波、山东建筑大学何文晶、山东理工大学张厚升等4名教师(团队)获得一等奖。

近年来,我省高度重视教师教学创新工作,启动实施一流本科课程建设“双万计划”,按年度立项建设一批本科教学改革研究项目、课程思政示范课程等,引导全省高校认真落实立德树人根本任务,深化教学模式和方式方法改革,不断提升教师教学能力和水平。2021年起,设立专项经费组织举办全省教师教学创新大赛,积极构建校、省、国家三级大赛组织体系,以赛促教、以赛促改、以赛促优,全力营造各高校和广大教师主动追求教学改革与创新的浓郁氛围。本届大赛启动以来,省教育厅指导黄河流域“两省一区”高校教师教学发展研究院和承办高校山东师范大学,先后聘请10余位省内外知名专家和优秀教师,精心设计、系统举办了系列专家辅导培训、经验分享、一对一针对性指导等活动,推动提升全省高校教师教学能力。各高校纷纷制定出台各种支持和激励政策,健全本科教学保障体系,引导广大教师主动投身本科教学改革与教学创新,切实增强教师教书育人幸福感、获得感。

据了解,本届大赛共有全国31个赛区的267所高校406个教师(团队)入围全国赛,205个教师(团队)晋级现场赛的角逐。大赛设部属高校(含部省合建高校)、地方高校2个赛道,每个赛道设正高组、副高组、中级及以下组,覆盖13个学科门类。大赛围绕“推动教学创新 培养一流人才”主题,旨在落实立德树人根本任务,助力高校课程思政建设和新工科、新农科、新医科、新文科建设,推动信息技术与教育教学融合创新发展,引导高校教师潜心教书育人,打造高校教学改革风向标。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统