当前位置: 首页
> 公开 > 文件函件 > 最新文件
关于举办2022年山东省大学生校园艺术节器乐专项展示活动的通知
发布日期: 2022- 06- 09 16: 41 浏览次数:

山东省教育厅关于举办2022年山东省大学生校园艺术节器乐专项展示活动的通知

鲁教体函〔2022〕26号

各高等学校:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实省政府办公厅《全面加强和改进新时代学校美育工作重点任务及分工方案》要求,进一步完善常态化全员艺术展演机制,强化学校美育育人功能,经研究,决定举办2022年山东省大学生校园艺术节——器乐专项展示活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

本次艺术节活动主题:青春献礼二十大,强国有我新征程。艺术节要紧紧围绕活动主题开展,作为学校美育培根铸魂的重要载体,落实立德树人根本任务,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持根植中华优秀传统文化深厚土壤,坚持以美育人、以美化人、以美培元,激励当代大学生坚守向美向上向善的价值追求,展现朝气蓬勃的精神风貌,为国家发展进步贡献青春力量,以优异成绩向党的二十大献礼。

二、对象和分组

参加对象为全日制普通高校在读本科生、专科生以及全日制研究生。

分甲、乙两个组别。甲组为非艺术类专业的学生,乙组为艺术类专业的学生。同一个器乐作品的参加人员必须是同一学校的学生,甲乙组学生之间不得跨组别组队。鼓励非艺术类专业学生参加。

三、活动安排

本次器乐专项展示活动分为两个阶段:

(一)第一阶段(2022年6月至9月):各高校开展活动阶段。各高校要按照通知要求,发动学生广泛参与,组织开展内容丰富、形式多样的器乐展示活动,从中择优推选出1—3支优秀乐团,并录制节目视频,参加省级活动评选。

(二)第二阶段(2022年10月至11月):省级活动阶段。我厅将于10月下旬组织专家对提交视频进行初评,遴选出的优秀作品参加省级集中展示。展示形式、地点将根据疫情防控形势确定,具体事宜另文通知。

四、活动要求

(一)作品内容。演奏曲目须选择兼具思想性和艺术性、适宜大学生演奏的中外优秀器乐作品,尤其提倡演奏中国优秀作品。鼓励演奏原创作品。

(二)活动形式。活动采用合奏、小合奏或重奏形式。

合奏:乐团人数不超过65人(含指挥),指挥1人,应为本校教师,演出时间不超过9分钟。需提供作品规范曲谱电子版。

小合奏或重奏:乐团人数不超过12人,不设指挥,演出时间不超过6分钟。需提供作品规范曲谱电子版。

(三)视频录制。

各高校需使用一个固定机位正面全景录制,声音和图像需同期录制,不得后期配音合成。视频格式要求:时长不超过9分钟,文件大小不超过1G,格式为MP4。视频中不得出现学校名称及相关信息。

(四)报送要求。

每所学校参加队伍不超过3支,非艺术类专业学生组队至少1支(专业艺术院校除外),每名学生仅能参加1支乐团的展示。

每校设领队1人,负责活动的组织、联络以及平台填报工作,请于6月20日前将领队人员信息回执(见附件)发送至邮箱541544804@qq.com。本次活动以学校为单位报名,不接受个人单独报送。

请各高校于10月10日—20日登录2022年山东省大学生艺术节活动平台(网址:http://i.bandao.cn/music2022),按要求提交报名资料及视频。

五、奖项设置

(一)优秀组织奖。

所有报送高校均可参与,由活动组委会审定,比例不超过20%。

优秀组织奖评选要求:活动指导思想明确,实施方案周密、宣传发动广泛、有专项经费保障、活动成绩突出等。

(二)优秀乐团奖。

根据专家评审结果,分组别评出一等奖、二等奖、三等奖。

(三)优秀指挥奖。

优秀指挥奖从一等奖优秀乐团中产生。

(四)优秀实践教学成果奖。

获一、二等奖的乐团指导教师将获优秀实践教学成果奖(每支乐团的指导教师不得超过2名)。

(五)优秀原创作品奖。

从获得一、二等奖的原创作品中评选产生。

六、经费

(一)本次器乐专项展示活动的组织费用由省教育厅承担,不收取参展单位和个人费用。

(二)现场展示期间,参加人员往返交通费、食宿费由各高校自行承担,组委会将提供附近酒店信息。

七、组织管理

(一)加强组织领导。大学生校园艺术节是面向全省大学生的普及性美育实践活动,每年组织开展不同项目的专项展示。各高校要高度重视,加强组织领导,将艺术节纳入年度工作计划,与年度美育工作同部署、同落实、同检查,扩大学生的参与度和覆盖面。要落实活动经费,按照要求制定活动方案和安全预案,完善工作机制,整合相关资源,增强活动实效。

(二)做好疫情防控。器乐专项展示活动的集中排练和展示环节,要严格按照属地新冠肺炎疫情防控相关规定实施,要充分考虑项目特点、规模、场地、人员等因素制定疫情防控方案和应急预案。

(三)强化宣传引导。各高校要及时总结经验,发挥示范引领作用,加强宣传力度,运用报刊、广播、电视、网络以及微博、微信等平台载体,广泛宣传推介,营造浓厚的活动氛围。

联系人及联系方式:

田爽爽,0531—51793853;于千千,0532—80889230、13796750099;李晓雅,18553162398。



附件:各高校领队人员信息回执.doc

山东省教育厅

2022年6月8日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统