当前位置: 首页
> 动态 > 工作动态
山东2022年夏季高考评卷工作平稳有序进行中
发布日期: 2022- 06- 18 18: 32 浏览次数:

我省2022年夏季高考评卷工作于6月11日正式启动,夏季高考考生总数为598810人,9个学科的评卷总数共计3591992份。所有科目选择题部分实行机器评阅;非选择题部分实行人工网上评阅,由山东大学、山东师范大学两所高校承担。山东大学评卷点负责语文、数学、物理、化学和生物5个学科评卷工作,山东师范大学评卷点负责外语、思想政治、历史和地理4个学科评卷工作,共计选聘3151名评卷员。

一、建立健全评卷组织机制

为加强评卷工作的组织领导,省教育厅成立夏季高考评卷委员会,由省教育厅、山东大学、山东师范大学、省教育招生考试院和有关高中学校负责同志等组成,统筹指挥评卷各项工作。评卷委员会下设省评卷办公室和评卷点领导小组,负责高考评卷工作的具体实施。评卷开始前,省评卷委员会专门召开会议,对评卷工作进行全面部署。评卷期间,省评卷办公室向山大和山师大评卷点现场派驻工作组,负责与评卷点联系并指导和监督评卷工作。

二、组建高水平评卷队伍

抓住评卷队伍建设这个基础环节,建设高水平高素质评卷队伍。一是科学优化评卷队伍结构。坚持“人岗相适”“分层管理”原则,持续优化评卷队伍结构,各评卷学科组长由该学科领域“长江学者”“国家杰出青年基金”等高水平知名专家担任,质检组长、题组长等关键岗位均由高水平学科专家、教授及中学高级教师担任。二是严格评卷员选聘管理。中学教师评卷员由各市教育局根据选聘条件,严格审查推荐,高校教师则由高校选聘推荐,评卷点对所有评卷员进行二次审核把关后聘用。三是加强评卷员教育培训。评卷员派出单位负责对推荐的评卷员提前进行纪律培训,评卷员报到后,评卷点、学科组对所有评卷员进行安全保密、法纪规章、评卷业务等全方位培训,培训合格后上岗。

三、多措并举严把评卷质量

切实保障评卷质量是评卷工作的关键核心。一是科学严谨制定评分细则。评分细则制定实行学科组长负责制,学科专家组严格按照评分参考,紧密结合答卷情况,充分考虑不同解法,保证不同解法赋分的公平性,科学严谨制定评分细则,为评卷工作高质量完成打下坚实基础。所有评卷员认真参加试评,在试评中熟悉掌握评分细则,确保“标准统一、尺度统一、前后一致、宽严一致”。二是严格执行双评机制。对所有考生的每道试题均随机安排至少两名评卷员评阅,如两名评卷员评分超出双评阈值范围,均须进行三评,仍然存在差异的由组长进行终评,最大限度地防范错评、漏评等主观性偏差,确保评分的科学、准确。三是严格落实四级监督检查机制。建立了省派质检组、学科质检组、题组、题小组四级质量管理监督机制,严格把控评卷进度,严格监督评卷质量。对评卷员评卷量、三评率、前后打分差异等工作情况实时统计分析,对三评卷、满分卷、零分卷、异常卷进行重点检查,坚决杜绝赶进度、打“保险分”等情况的发生,做到科学严谨,宽严一致、前后一致,“一把尺子量到底”,确保评卷质量经得起检验。

四、严守安全保密底线

将试卷保密摆在突出位置,坚决确保安全保密“零事故”。一是严格涉密材料管理。各科的评分参考提前由保密印制单位编号印制,不得复制。对评卷期间使用的评分参考、评分细则,严格落实保密规定,按照分级管理、逐级负责的管理原则,登记到人,责任到人。二是严格评卷场所管理。所有工作人员进入评卷场所均须进行安检并严格核对身份,严防手机等拍照设备带入工作场所。所有评卷材料严格限定在评卷场所内使用,及时回收,严防带出。三是严格考生答卷信息管理。评卷点所评阅的全部考生答题卡图像均以加密方式存储,严格评卷员评阅权限管理,每名评卷员评阅时仅能看到保密号和考生本小题的答题内容,无法确定考生详细信息。

五、严格落实疫情防控要求

将评卷疫情防控摆在重要位置,根据评卷工作特点,科学制定高考评卷工作疫情防控方案,落实落细疫情防控措施,坚决守住疫情防控底线。一是加强评卷员个人防护管理。严格评卷员选聘,所有评卷员完成新冠病毒疫苗全程接种;除济南市以外,其他市评卷员均由各市负责将评卷员“点对点”送至评卷点指定报到地点;评卷期间工作和住宿两点一线,安排专车“点对点”接送。二是加强评卷员核酸检测。报到前,评卷员进行48小时内和24小时内两次核酸检测;评卷期间所有评卷员“每日一检”。三是指导评卷点严格落实疫情防控措施。评卷点设立专门的医疗与疫情防控组,严格做好防疫物资配备、体温检测、场所消杀等工作,确保防疫安全。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统