当前位置: 首页
> 动态 > 媒体聚焦
【人民日报】职业教育搭起成才“立交桥”
发布日期: 2022- 06- 17 11: 03 浏览次数:

目前,我国建成世界规模最大职业教育体系,共有职业学校1.12万所,在校生超过2915万人。近年来,各地各部门提升教育质量,加大保障力度,畅通发展通道,推动现代职业教育高质量发展,职业教育的适应性和吸引力不断增强。

在全国各地,通过职业教育蓄力未来发展的学生越来越多。各地不断出台措施,提升教学质量、打通升学通道、拓展就业机会,职业教育吸引力越来越强。

提高办学质量,让学生学到更多技能

本报记者 李 蕊

“老师们经常使用案例教学、模拟场景等方法,让课堂变得生动有趣。”在山东省潍坊市临朐县职业教育中心学校,旅游服务与管理专业学生刘晓艺说,“比如,在客房服务这门课上,老师会请同学上台,模拟如何处理服务纠纷等。”

近年来,山东省不断提高职校办学质量,优化师资队伍,允许教职工编制总额的20%由职业院校自主聘用专业兼职教师,对高技能人才还可以通过“绿色通道”直接考察招聘。“学校持续发力,引进一批优秀教师,创新教学模式,推广项目、案例和模块化教学,让学生学到真本事、练成真本领。”临朐县职业教育中心学校校长谭刚介绍,学校还改革教师绩效工资制度,实现多劳多得、优绩优酬,用灵活的薪酬制度激发创新创造活力。

为提升教学质量,建设特色化专业,山东省投入专项资金,引导学校优化专业布局和资源配置,推动实现“一校一特色”。“作为第一批山东省高水平中职校建设单位,我们提高项目资金使用效能,主要用于专业建设、人才培养,‘学生技能评价模式改革与实践’被评为省特色项目。”谭刚介绍,学校师生的努力没有白费。在2021年职教高考中,学校有213人被省内高校录取,本科上线111人,就业率达98%。

这几年,职校学生就业路子越来越宽。省里支持学校与知名企业建立长期战略合作关系,建立校企对话制度。谭刚说,“目前有15家企业表示愿意通过实训耗材捐助、派遣师资等方式参与我校订单培养,所属订单学生到协议企业实习,还可以根据个人意愿决定是否留在企业就业。”

职校3年,刘晓艺变化不小。如今,越来越多的学生像她一样对职业教育充满信心。2021年,山东省中考有2.95万名超过当地普高线的学生主动选择中职教育,1.7万名普高在校生转入中职学校。山东省教育厅相关负责人介绍,“职校招收低分生”难题进一步破解,中等职业教育初步实现从“无门槛追求数量”转变为“有选择以质定量”。

《人民日报》(2022年6月17日 7版)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统