当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
潍坊医学院“一二三五”保障体系提升研究生培养质量
发布日期: 2022- 05- 16 14: 09 浏览次数:

保障学位论文质量是提升研究生培养质量的必然要求,也是新时代研究生教育高质量发展的必由之路。潍坊医学院多年来坚持以学位论文质量为抓手,不断深化研究生培养模式改革,构建了覆盖研究生培养全过程的“一二三五”学位论文质量保障体系,研究生培养质量不断提高,教育部博士学位论文抽检连续3年合格率100%,省级硕士学位论文抽检连续8年合格率100%,获省学位委员会发文表扬。

坚守一个标准

坚守一个标准即坚守学位授予标准。学校遵循学科发展和人才培养规律,结合实际,按不同学科专业细化并形成与学校办学定位及特色相一致的学位授予标准,规范学位论文和学位授予等方面要求。学位论文质量突出两个核心点,即规范和创新。强化细节管理和过程管理,充分发挥学院、学科、导师、研究生的积极性和主动性,形成了多方把关、多层次把关的管理制度,确保培养质量。学校坚持对学术不端“零容忍”,坚持预防为主、教育与惩戒相结合,加大对学术不端的惩治力度,营造了风清气正的科研环境和坚守诚信的学术氛围。

抓牢两个主体

抓牢两个主体即明确研究生学位论文的导师第一责任和研究生直接责任。一是落实导师第一责任。学校先后制定《研究生指导教师管理办法》《落实研究生导师立德树人职责实施细则》等文件,严格导师遴选和每年招生资格审核,实施研究生导师能力提升计划,推行双导师和导师组模式,不断完善奖惩机制。二是落实学生直接责任。学校先后制定《博士硕士学位授予实施细则》《研究生学位论文撰写规范》等文件,在入学教育中开展学术创新、学术规范、学术道德教育,校院两级多形式开展学术论坛、学术讲座、学术诚信教育等活动,树立研究生的科研创新意识,提升研究生的科研创新能力。

贯通三个阶段

贯通研究生“课程学习、科学研究(专业实践)、论文工作”三个阶段,发挥课程学习、科学研究(专业实践)的基础性作用,从课程设置、科研素质培养、科学道德教育、学术氛围营造、临床教学管理、临床科研训练、论文写作指导等多方面强化学位论文质量保障措施。例如在课程学习阶段,科学合理设置学位课程,特别是将文献检索、医学统计学和医学论文写作等课程作为必修课程,开设选修课程和国际课程;在科学研究(专业实践)阶段,鼓励导师提前安排学生接触科研训练,设立专项经费支持研究生积极参加高水平学术交流活动和学科竞赛,落实临床导师与研究生定期交流沟通机制;在论文工作阶段,组织专题会议对学位论文的规范要求、注意事项、答辩工作安排等进行全面培训和指导,不断强化过程管理与质量控制。

抓实五个环节

重点抓住“选题开题、中期考核、不端检测、论文评审、论文答辩”五个关键环节,严把选题开题关,实施开题前校内专家初审制度,健全完善制度,规范工作流程,明确质量标准,实行学位论文全过程管理责任。坚持预答辩制度,坚持学术不端检测制度,加大对学术不端、学位论文作假行为的查处力度,健全预防和处置学术不端的机制。全力做好研究生学位论文工作这道“必答题”,深入推进“一二三五”学位论文质量保障体系建设,坚持对学术不端行为的“零容忍”,不断提高学位论文水平,不断提升研究生培养质量,助推学校研究生教育高质量发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统