当前位置: 首页
> 动态 > 工作动态
完善高校教师思想政治和师德师风建设工作体制机制通知印发
发布日期: 2022- 05- 12 10: 38 浏览次数:

5月10日,中共山东省委教育工委印发通知,就完善高校教师思想政治和师德师风建设工作体制机制提出具体要求。

通知强调,要加强高校党委对教师工作的领导,把教师思想政治和师德师风建设作为重要的基础工作,始终将党的领导贯穿教师队伍建设全过程,构建党委集中统一领导,党政齐抓共管,教师工作部门统筹协调,各部门履职尽责、协同配合,院(系)等单位具体落实的教师工作格局,以正确的政治方向和价值导向引领教师思想政治素质、师德素养和业务能力全面提升。要成立党委教师工作委员会,负责研究审议学校教师思想政治和师德师风建设工作重大事项,明确各成员单位职责,完善工作机制,指导相关部门开展工作。要建实建强党委教师工作部,明确党委教师工作部代表党委履行党管教师工作的职能,统筹协调学校教师思想政治和师德师风建设工作。

通知要求,要充分发挥党委教师工作部作用,制定教师思想政治和师德师风建设相关规章制度,推动制度体系建设,统筹开展教师思想政治教育。加强教职工政治理论学习,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入教师培训课程,将习近平总书记关于教育的重要论述作为首要必修课程,全面提高教师的政治意识、政治能力。常态化推进师德培育涵养,加强新时代高校教师职业行为十项准则教育,将师德规范纳入新教师岗前培训和在职教师全员培训必修内容;建立健全教师荣誉制度,选树表彰优秀教师,讲好师德故事,发挥优秀典型示范引领作用;牵头实施师德考核评价,将教师思想政治素质和师德师风作为教师招聘引进、职称评审、岗位聘用、聘期考核、导师遴选、评优奖励、项目申报等的首要要求和第一标准。

通知要求,落实院(系)等教学科研单位直接责任,推动教师思想政治建设与业务能力建设相融合,强化教师党支部政治功能。要求高校健全部门会商协调机制,加大保障力度,强化责任落实,将教师思想政治和师德师风建设列入党建工作考核,作为教学科研单位和相关部门主要负责人年度述职的重要内容,作为评价所在单位年度工作情况的重要参考,作为校内巡视巡察的重要观测点。省委教育工委将教师思想政治和师德师风建设纳入高校基层党建考核、省属本科高校高质量发展绩效考核。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统