当前位置: 首页
> 专题 > 党史学习教育 > 联盟播报
学史力行:济南市历城区教育系统“四维备课”迎开学
发布日期: 2021- 09- 02 15: 06 浏览次数:

秋季新学期开学在即,历城区教育系统提前谋划,从疫情防控、教育教学、师资配置和特色第一课四个方面储备好开学“粮草”。

备疫情防控 “严”字当头

建立健全学校开学工作方案和应急预案,深化校地联防联控机制,确保措施部署到位、责任明确到位、人员组织到位、设施完善到位、物资储备到位、制度机制到位和应急预案到位。加强疫情防控知识宣传和师生员工行为管理,要求师生员工开学前14天返回济南,全面启动“日报告”“零报告”制度,实行师生每日健康监测情况报告,开学时“一人一档”从严查验。严格落实“应打尽打”要求,做好师生员工接种疫苗的查验、服务保障和健康管理。新学期起用“历享中央厨房”,推进区域学校食堂管理和配餐服务的规范化、规模化、标准化、品牌化,让学生暖心、家长放心、群众满意。做好应急物资储备和全面消毒清洁工作,彻底清除校内环境卫生死角。

备教育教学 为“双减”助力

组织开展2021年暑期研训员和中小学教师分学段培训,重点围绕课标、教材的通培和深研,采取线上与线下相结合的方式,开展新学期集体备课、命题研究、作业设计、课堂教学以及教师综合素养提升等系列培训,积极落实五项管理要求,努力破解专业难题,打通教学堵点,提升青年教师专业素养和教学能力,为新学期做好准备,为“双减”助力。

备师资配置 575名新教师“入职”

结合全区教师实际情况,增加音体美学科招聘数量,进一步优化招聘方式,将专业技能测试前置,努力提升招聘质量。暑期,共招聘新任教师575名,涵盖小学、初中、高中、学前、特教等各个学段的18个学科,经过岗前培训后,新园丁们将正式上岗。加大干部调配和名优教师交流力度,暑期调配交流干部41人,40%以上的名优教师进行了交流,力促干部、教师在适合的岗位上发挥自身优势和特长,起到辐射、带动作用,为农村地区学校、薄弱学校注入了新鲜血液,培植了潜力股。

备“特色第一课” 育“勤志”好少年

积极开展党史学习教育,充分利用红色资源,创新教育形式,组织全区中小学生、共青团员和少先队员开展“学党史 强信念 跟党走”主题教育活动,重点以五个“人”活动为载体,即:党史学习人,党史宣讲人,党史寻访人,党史传唱人,党史文创人;打造“三百”品牌,即:“成立百人宣讲团”“打造百所校园红色阵地”“寻访百名党员先锋”,让红色基因、革命薪火代代传承。谋划开展“5+T”特色开学第一课活动,引导学校开放性上好“四史教育课、榜样教育课、疫情防控课、家校共育课、法制教育课”全区规定的5课,推出具有学校自身特色的“T”开学第一课,激励学生们以良好的心态和积极的精神面貌投入新学期学习生活,做“勤志”好少年。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统