当前位置: 首页
> 动态 > 工作动态
全省民办高校党委书记工作观摩交流活动举行
发布日期: 2021- 09- 19 19: 19 浏览次数:

9月18日上午,省委教育工委在济南组织全省民办高校党委书记工作观摩交流活动。参加活动人员现场观摩了山东工程职业技术大学党建工作和改革发展成果,听取3所民办高校介绍党建工作经验并进行交流研讨。省委教育工委常务副书记,省教育厅党组书记、厅长邓云锋出席活动并讲话,省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长冯继康主持。

邓云锋指出,民办高校与公办高校相比,虽然在办学方式、组织结构、运行模式不同,但根本任务都是立德树人,都是为了培养社会主义建设者和接班人,因此在加强党的建设上没有例外。要认真学习领会习近平总书记关于加强高校党建工作的重要论述,深入贯彻落实全国高校党建工作会议精神和加强民办高校党建工作的系列文件,真正把党建工作摆上重要位置,坚持正确政治方向和育人导向,用实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

邓云锋强调,各民办高校要保证党组织政治核心作用发挥,明确党组织在学校法人治理机构中的地位,落实“双向进入、交叉任职”,完善党组织和董事会、监事会日常沟通协商制度,健全党组织参与决策和监督制度,确保党中央决策部署和省委省政府工作要求得到有效贯彻落实。要坚持问题导向,着力解决重视程度不够、体制机制不顺畅、责任传导不到位等问题,推动把党组织的设置形式、地位作用、职责权限等内容纳入学校章程,从基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障抓起,不断夯实党建工作基层基础。要发挥党建工作保证政治方向、凝聚师生员工、引领校园文化、维护安全稳定等作用,推动党的建设和事业发展深度融合,以高质量党建引领民办高等教育高质量发展。

邓云锋要求,要按照政治素质过硬、熟悉党建工作、懂教育管理、有奉献精神的要求,选优配强民办学校党委书记。落实党委书记第一责任人责任,落实举办者党建工作责任,加强督导考核,凝聚加强民办高校党建工作的合力。

全省40所民办高校党委书记和举办者代表,省教育厅(省委教育工委)有关处室负责人参加活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统