当前位置: 首页
> 专题 > “双减”在行动
【新华社】“双减”落地是最好的“开学礼”
发布日期: 2021- 09- 01 09: 05 浏览次数:

刚刚过去的暑假,一系列教育政策密集出台并迅速落地,让大家看到了国家贯彻“双减”政策的决心。9月1日起,全国绝大部分地区中小学、幼儿园将正常开学,作为中小学全面落实“双减”的第一个学期,“双减”落地,将是送给学生和家长最好的“开学礼”。

教育部此前表示,“双减”督导已被列为2021年教育督导工作“一号工程”。可以预见,接下来“双减”政策落地实施将非常严格。在近一段时间的专项整治行动中,各地已坚决处理一批违规典型,包括教师违规补课、无证办学、培训机构违规收费、发布虚假广告,以及职能部门内外勾结、监管失职等。直面复杂情况、找准问题症结,“双减”政策已迈出积极一步,我们期待新学期的落实力度不减,进一步强化人们的信心。

新学期,学生和家长也拭目以待学校的积极变化。目前来看,教育部强调的义务教育学校“不得以任何名义设置重点班”“不得随意增减课时、改变难度、调整进度,不得利用课后服务时间讲新课”“严禁给家长布置或变相布置作业,不得要求学生自批自改作业”等,直接回应了学生和家长关切的“槽点”和“堵点”,进一步细致规范了学校教育教学工作纪律和管理规定。

值得一提的是,“双减”背景下,北京等地迈出了更大步伐,明确将大比例促进干部教师轮岗交流,为“校内教育高质量均衡”给出了现实方案。虽然这只是一种地方层面的探索,但它代表了一种积极行动的态度。未来,办好每一所学校,让每一个学生接受公平高质的教育,营造出良好的教育生态,将是教育工作者在新时代的使命。

当然,新学期难免带来新“焦虑”。“双减”后学生如何实现全面发展,家长如何配合?教师如何适应教学新情况,学校如何落实好政策?这些问号,都需要审慎的方案、积极的心态以及更好的协同来拉直。这必然对学校的管理能力、教师的教学能力和责任心提出更高的要求。“减”字背后,家长最期待的“增”,就是校内教育质量的提升。

而家庭作为人生第一所学校,家长作为孩子的“第一任老师”,帮助他们扣好人生第一粒扣子,就需要真正担负起责任,培养学生良好的学习习惯,与学校一道携手呵护他们走上更好的人生之路。(本报评论员白佳丽)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统