当前位置: 首页
> 专题 > 党史学习教育 > 联盟播报
“请党放心 强国有我” 青科大暑期“三下乡”社会实践展现青年力量
发布日期: 2021- 08- 31 11: 23 浏览次数:

2021年暑假,青岛科技大学倡导学生积极参与社会志愿服务,积极走入社会,以不断增强社会责任感和使命感,1035支暑假社会实践团队深入新疆、陕西、江西等13个省份和16个省内地市开展社会实践活动,在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

学习党史,重温红色记忆。“百年征程,我心向党”党史学习实践服务团、“传承红色基因,矢志接续奋斗”调研实践团、“星星之火”实践团等暑期社会实践团队先后赴延安、聊城、临沂等地市,通过宣讲、参观、走访等形式,沿着红色地标,扎根本土红色资源,宣讲中国共产党带领中国人民进行革命、建设及改革的伟大历程,在互动体验中感悟红色文化,以青科方式赓续红色血脉。

观察国情,助力乡村振兴。“建党百年,豫见未来”国情观察实践团在河南省洛阳市嵩县,对话在河南省多处连续数日的特大暴雨险情中主动请战、逆行而上的神鹰救援队,并通过多种形式见证脱贫攻坚成果,向“建党百年”献礼致敬;“青春之我,医路同行”宣讲调研团在菏泽市成武县,走访当地医院诊所与当地村民,进行乡村医疗现状调研,积极参与社会志愿服务活动,提升青年大学生国家主人翁的责任感和使命感。

爱心教育,为孩子送去温暖。“情系大山·温暖心灵”爱心支教团、“小漫姐姐眼中的大山”社会调研团等在临沂市莒南县、菏泽市巨野县开展关爱大山留守儿童,针对学生特点,结合专业知识,设置丰富多彩的课程,走进孩子们的心里,让原本单调的暑假变得更加充实有趣,富有意义。

科技引领,携手创新。“科技引领 携手创新 强国有我”实践团、“青年学生云能力实践基地”科技创新实践团先后赴青岛竹云智能科技有限公司、青岛百辐网络科技集团有限公司等企业参观学习,立足专业所学,在专业技术人员指导下开展产品开发加固等实践,提升个人职业素养,培养科技创新精神。

艺术融合,传播传统文化。在有“中国陶乡”之称的泗水县柘沟镇,乡村振兴文创团参观儒陶文化和不同类型儒陶的生产制作过程,深刻感受传统文化,并为当地儿童普及德育、体育、美育知识,帮助他们德智体美全面健康成长。

疫情防控 坚强防“疫”堡垒。当前,疫情防控工作又一次进入关键阶段,学校学子积极响应国家号召,陆续成为各地疫情防控志愿者,扫码测温、查验“两码”,科普疫情防控知识,宣传疫苗接种好处,坚守疫情防控“前沿阵地”,筑起一个个坚强防“疫”堡垒,在抗疫一线展示了青年志愿者的硬核力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统