当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
德州德城区“三个一体化”推进幼小衔接
发布日期: 2021- 08- 30 16: 36 浏览次数:

为减缓幼儿园到小学衔接坡度,让幼儿有准备、有能力、有自信地适应小学阶段的学习生活,德州市德城区以“区直机关幼儿园—实验小学”“市直机关幼儿园—东风东路小学”“妇儿中心幼儿园—湖滨北路小学”“洪恩幼儿园—德州学院附属小学”四对幼儿园、小学为试点,探索幼小衔接新举措。  

园校同步,教育内容一体化  

幼儿园、学校共同建立幼小衔接课程资源体系,身心培养、生活习惯、社会适应、学习能力等教育内容同向同行,帮助幼儿快速适应入学后的新环境。自幼儿入园起,将生活能力的培养渗透于三年保教工作的全过程,将幼小衔接的教育目标和内容要求融入每日的游戏活动和一日生活,充分尊重儿童身心发展规律与特点,引导幼儿通过自己喜欢的方式多途径积累经验,培养良好的学习品质和行为习惯,循序渐进地做好入学准备。区直机关幼儿园的“萌娃进超市”“走进菜市场”“参观小学”活动,市直机关幼儿园的“访谈小学生”活动,都很好地激发了幼儿对小学的向往之情。  

学校提前参与幼儿园开展的系列入学准备活动,创设与幼儿园相衔接的班级环境,开发“入学课程超市”,实施入学适应教育。将入学适应教育作为一年级教育教学的重要环节,改革教育教学方式,强化以儿童为主体的探究性、体验式学习,采取与幼儿园相衔接的游戏化、生活化、综合化教育方式,引导儿童由游戏生活学习为主转为课堂教学学习为主。探索革新一年级教学评价方式,围绕教师是否熟知儿童身心发展状况和特点,教育方式是否有助于儿童适应小学生活,儿童的学习生活习惯是否良好等展开,促进幼小衔接教育落地见效,潜移默化带动儿童适应小学生活。  

园校合作,教研活动一体化  

幼儿园、小学搭建双向衔接桥梁,共建共研,建立园、校幼小衔接教研组,形成双向整合、一体化衔接方案,改变小学和幼儿园教育分离的状况,搭建从幼儿园到小学过渡的阶梯,实现无障碍双向衔接。园校定期开展专题教研活动,加强日常生活管理,将培养一年级学生自理能力、任务意识、规则意识、独立意识、良好的学习习惯等纳入日常教研活动,促进幼小衔接。妇儿中心幼儿园、湖滨北路小学每月开展一次集中教研活动,总结幼小衔接重点内容和实施路径策略。区直机关幼儿园、实验小学建立联合教研制度,建立学习共同体,加强儿童发展、课程、教学、管理等方面的研究。德州学院附属小学充分发挥UDP课程“做中学”“学中做”的教育模式,与洪恩幼儿园共同研究创设幼儿与小学生特定的情景活动,推动教育教学无缝衔接。  

园校配合,家长培训一体化  

建立“学校-家庭-幼儿园”三方联结长效机制,整合幼儿园、学校、家庭多方资源,实施目标清晰、理念一致、任务分担的“三位一体”幼小衔接专项行动计划,形成教育合力,促进幼小衔接联动常态化。实验小学开办“心智慧家长学校”,帮助家长认识过度强化知识准备、提前学习小学课程内容的危害,缓解家长的压力和焦虑。东风东路小学在开学初期组织家长集中培训,要求家长配合学校做好孩子思想工作,让孩子认识到小学和幼儿园环境的不同,并监督孩子按照老师的要求学习。湖滨北路小学自2018年成立“光·润家庭教育工作室”,30多位各学科青年教师针对一年级新生开发了《先自理才自立》《爱有方数有法》《打开阅读的世界》等多个课程,出版了1本家庭教育指导手册,为家长们答疑解惑。  

幼儿园通过线上教学、专家讲座、面对面交流等多种形式向家长宣传科学的幼小衔接知识,将小学优秀教师请进幼儿园,与家长面对面交流沟通,讲解幼小衔接的注意事项与需要准备的工作,家园校同向培养幼儿的良好学习和行为习惯。区直机关幼儿园定期更新“摇篮讲堂”,向家长宣传先进的育儿经验,发布《幼小衔接,我们可以这样做》《幼儿规则意识的培养》等内容,组织“幼小衔接家园面对面交流会”,倾听家长的困惑与焦虑。妇儿中心幼儿园、洪恩幼儿园依托家长学校、家庭教育指导中心等向家长宣传科学幼小衔接的理念、方法、内容,指导家长为幼儿做好生活常规、学习品质、社会交往等方面的入学准备,让幼儿愉快入学、自信入学。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统