当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
济南大学多措并举提升本科招生质量
发布日期: 2021- 08- 26 14: 31 浏览次数:

近年来,济南大学贯彻落实山东省高考综合改革要求,以高考综合改革为牵引,着力在招生业务能力建设、服务能力建设、育人能力建设、宣传能力建设和保障能力建设等方面,探索新路径、实践新举措,促进招生和育人有效衔接、协同推进。

一是强化业务能力建设,推动专业人招专业学生。学校高度重视招生人员的业务能力建设,进一步拓宽校院二级招生人员选用途径,建立“全面动员、个人申报、学院推荐、学校聘用”的招生人员选聘机制,实施常态化培训机制,提升招生政策和专业内涵解读能力。完善“招办+学院+职能部门”的工作联动机制,联合开展招生咨询、专业讲解、校园开放日等活动,推动“专业人员”招收“专业学生”。

二是强化服务能力建设,多措并举服务各方需求。济南大学主动服务经济社会发展需求,深入分析历年招生就业大数据,综合考虑学院学科专业发展,广泛调研在校生和校友,全面听取社会各界建议,科学设置招生专业类和分省分专业招生计划,优先投放区域经济社会发展亟需、人才缺口较大的专业招生计划,着力提升人才培养服务地方的支撑度。

三是强化育人能力建设,协同发展提升培养质量。济南大学积极申请公费师范生、校企合作办学项目、中外合作办学项目、济南走读、高水平运动队等招生计划,提高选才的多元性和科学性。积极发挥招生的导向作用,用好政策效应放大作用,引导和助推各学院转方式、调结构、创特色,优化专业布局,深化人才培养模式改革,促进学生个性化学习和成长,提升人才培养质量,更好适应经济社会高质量发展对多样化高素质人才的需求。

四是强化宣传能力建设,构建招生“大宣传”格局。济南大学以融媒体平台为基础,推动各领域、各部门、各环节紧密结合,依托网络、电视等多种途径,通过访谈、直播等多种形式,构建矩阵式本科招生宣传平台,扩大招生宣传的传播面和普及面,增强吸引力和感染力,形成“大合唱”气势。同时,优化宣传内容,按照不同的宣传侧重点,分别从政策、学院、专业三个维度推出考生感兴趣的系列栏目,反复提炼、量质并重提升宣传工作实效。

五是强化保障能力建设,党建引领驱动齐抓共管。济南大学坚持为党选人育才的初心使命,将党建贯穿到本科招生的各阶段、各环节、全过程,确保本科招生鲜明的政治方向、服务面向和选才导向。积极落实学校党委部署,在学校层面加强部门间统筹协调,在学院层面健全落实院长负责、专业揽责、人人担责的全员参与机制,形成学校统筹规划、督促考核,业务处室协调配合、齐抓共管,二级学院扎实推进、高效落实,职责清晰、运转高效的良好局面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统