当前位置: 首页
> 动态 > 工作动态
中共山东省教育厅党组巡察组向4所直属事业单位反馈巡察情况
发布日期: 2021- 08- 20 11: 19 浏览次数:

8月13日—17日,经厅党组研究,中共山东省教育厅党组巡察组分别向省教育科学研究院、省教育招生考试院、山东教育电视台、山东教育社等4所直属单位反馈巡察情况,厅(委)分管领导同志出席巡察反馈会并对做好巡察整改工作提出要求,巡察组组长向巡察直属事业单位反馈了巡察情况。

根据厅党组统一部署,2021年3月28日至6月16日,厅党组第一巡察组对省教育科学研究院、省教育招生考试院,第二巡察组对山东教育电视台、山东教育社进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡察工作方针,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本政治任务,紧扣被巡察单位党委职能责任,紧盯领导班子和关键少数,重点检查落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署和省委工作要求、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线、巡视审计整改等情况。巡察发现,4所巡察直属单位坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,能够围绕工作职能,贯彻党的教育方针,在构建高质量教育体系,深化教育领域改革,推进教育治理体系和治理能力现代化方面有成效。巡察中,巡察发现和干部群众反映了一些问题,主要是政治理论学习距离学懂弄通做实要求有差距,落实意识形态工作责任制不到位,以人民为中心的发展思想树得不够牢,制度不够健全、执行不够规范等。巡察组还收到部分问题线索,已按规定转驻厅纪检监察组和相关部门。

厅(委)负责分管领导同志对巡察整改提出明确要求,强调:一是强化政治担当,推动中央重大决策部署和省委省政府、厅党组工作要求落实到位。要着力学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,持续抓好党史学习教育,把党的政治建设摆在首位,切实加强领导班子自身建设,发挥好政治引领作用。二是压实工作责任,推动全面整改、全面整顿、全面加强。要明确责任分工,以高度负责的态度、敢于担当的勇气、务实过硬的措施抓整改,扎实做好巡察整改“后半篇文章”,维护巡察的权威性和严肃性。三是以巡察整改为契机,发挥“钉钉子”精神服务山东教育高质量发展。要将巡察整改与单位发展实际紧密结合起来,聚焦主责主业,齐心聚力抓落实、上下同欲谋发展,充分激发教育事业发展生机活力。

4所单位纷纷表示,厅党组巡察组指出的问题精准深刻、直击要害,诚恳接受、照单全收、严肃对待、坚决整改。一是提高站位、深化认识,切实增强抓好巡视整改的政治责任感和使命感;二是加强领导,压实责任,认真制定整改方案,确保件件有着落,事事有回音。三是主动担当、标本兼治,切实通过巡察整改提升单位发展动力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统