当前位置: 首页
> 专题 > 党史学习教育 > 联盟播报
泰安:多种学习教育形式 让学生在学习中与红色历史“隔空对话”
发布日期: 2021- 08- 19 16: 25 浏览次数:

泰安教育局把党史学习教育融入立德树人全过程,真正让党史知识“动”起来、“活”起来,让青少年在学习中与红色历史“隔空对话”,让红色成为立德树人的鲜亮底色,让红色基因、革命薪火代代相传。

立足精品课堂,向书本教材学。深入推进德育课程一体化实施,将党史教育植根于课堂,充分挖掘中小学语文、历史、思政等基础学科中丰富的“党史”教育素材,让学生在课堂中学习党史、感悟共产党人的初心与使命。以“学党史、知党情、听党话、跟党走”等丰富多彩的主题班队活动为载体,宣讲不同时期党的先进人物的事迹,学习党的不同时期的历史,重温红色记忆,厚植家国情怀,引导学生通过对历史史实的全面了解和正确分析,形成对当代中国道路选择的理性认识和高度自信。在泰山实验中学,“德馨讲堂”讲师团队每两周一个主题的德育课程即将陪伴学生走进第6个年头,构筑了“让每个学生都精彩”的德育根基。

立足红色基地,向革命先辈学。开展“追寻红色印记”革命传统教育,让学生在感知中自觉接受红色文化熏陶,感悟红色文化底蕴,培养家国情怀,厚植爱国主义情操。组织开展“网上重走长征路”大接龙活动,在线组织参观长征沿线重要革命纪念馆;组织开展“我为党旗添光彩”演讲、“唱支红歌给党听”合唱、“师德闪光党旗飘扬”征文、“党在我心中”书画摄影系列比赛。邀请老干部、老党员进校园联系自身经历讲历史、讲传统。今年3月起,泰安市师范附属学校等数十所中小学校的学生陆续前往坐落于徂徕山麓的“第三课堂”感受“薪火相传,重走长征路”的艰辛,感悟劳动成果的来之不易。

立足唱写读画,向红色经典学。以歌颂党、歌颂祖国为主题,以音乐课为主阵地,利用快闪、主题班会、班前5分钟、班级传唱、赛歌、拉歌等形式,培养学生审美情操,激发学生爱国热情。举办“从小学党史 永远跟党走”、“童心向党”实践教育活动、“齐鲁英烈故事大讲堂”活动、“我心中的英烈”小小红色讲解员视频作品大赛活动,围绕建党100周年开展“红动齐鲁·我心向党”红色故事讲解大赛、“少年儿童心向党 丹青画卷颂党恩”六一儿童节庆祝活动,从中国共产党的百年奋斗历程中吸取滋养、激发灵感,引导少年儿童用五彩的画笔,抒发爱党、爱国、爱家乡、爱生活、爱校园的美好情怀。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统