当前位置: 首页
> 专题 > 党史学习教育 > 联盟播报
学史力行 强国有我 烟台市青少年不一样的战“疫”假期
发布日期: 2021- 08- 19 16: 23 浏览次数:

8月初,烟台突发新冠肺炎疫情。为让广大青少年在特殊时期深刻理解家国情怀,培育责任,烟台市中小学校将“疫情危机”转化为“教育契机”,挖掘疫情防控中的“育人”元素,引导青少年深入领悟习近平总书记“七一”重要讲话精神,学史力行、使命在肩。在这场全城防疫攻坚战中,烟台市青少年度过了一个不一样的战“疫”假期,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

一、听指挥,严守防疫规矩。疫情就是命令,防控就是责任。在全城疫情防控的关键时期,烟台青少年用实际行动践行历史使命和共青团、少先队所承担的重大政治责任。各学校通过微信公众号、致家长的一封信、线上家长会、班会等形式普及疫情防控知识,提醒广大青少年自觉严格地遵守常态化防控要求。青少年谨记使命,听从指挥,严格落实非必要不外出,不跨省旅游、探亲访友等常规要求。家长配合支持学校工作,全面摸清学生及家庭共同生活成员暑期个人情况和身体状况,建立健康台账。开学前14天,青少年谨记学校嘱托,居家做好健康监测,共同为秋季开学贡献力量。

二、系一线,培育家国情怀。烟台市中小学校引导青少年关注时事,关注疫情防控第一线,将一幕幕感人的场景化作一股股细流,涌进学生心中,将特殊的暑假变成促发学生成长的德育课。居家防疫期间,学生们积极观看奥运会,看奥运不仅能点燃爱国热情与运动激情,还能引导学生们学会合作精神,这也是正是目前疫情防控所需要承担的责任,万众同心才能取得战疫成果。河南的灾情牵动着全国人民的心,学生也在时刻关注着,心与河南人民的心一起跳动,在天灾面前显示出人性的光辉,在烟台的抗疫战线中也更加感受到人民群众战胜疫情的决心和伟力。

三、爱运动,锻炼强健体魄。卷土重来的疫情让学生充分认识到,个人的体质与免疫力是生命最重要的也是最后的屏障。积极配合防疫,养成运动习惯、强健体魄是一项紧急任务。牟平一中在烟台市“健康、科学、全员”的体育工作方针指引下,将“科学全员体能1+1”体育锻炼模式延伸到校外,在假期体育健身活动的设计与实施中,遵循体能与技能相结合、徒手与器械相结合、室内与户外相结合、打卡与智能相结合、指导与监测相结合的原则,让学生们在保持与提升运动能力的同时,养成良好的锻炼习惯和终身体育的意识。

四、展才艺、浸润美育熏陶。自烟台市出现确诊病例以来,广大教育工作者闻令而动,共有1.7万名教职工奋战在疫情抗战一线,充分展现了教育工作者的使命和担当,在全社会树立了教育的良好形象。广大青少年在做核酸检测的现场,看到自己的老师忘我的奉献十分感动,纷纷用个性化的才艺讴歌教师志愿者的精神。他们创作手抄报、海报、书画美术作品,他们通过拍摄小视频、制作小动画和沙画等多种方式表达对老师的深情。虽然青少年不能服务在防疫一线,但是以多种饱含温度的作品向战“疫”一线的勇士们致敬。

五、勤动手,树立劳动情怀。在疫情居家学习的非常时期,烟台市教育局提出适当减少单纯文化课学习的比重,为中小学生从事力所能及的劳动实践活动提供时空条件。专门出台《关于延迟开学期间中小学生劳动及综合实践教育的指导建议》,在活动方式引领、活动主题选择、活动成果交流等方面提供专业指导,在打好宅家防“疫”战的同时,引领全市中小学开展了以家务劳动、创意设计制作和研究性学习为主的系列丰富多彩的劳动实践教育活动。各学校积极引导青少年做好居家劳动,明确提出争取做到“三个学会”:学会整理物品,学会刷碗、洗衣,学会做简单的饭菜;中学生要能做“三菜一汤”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统