当前位置: 首页
> 专题 > 党史学习教育 > 我为群众办实事
滨州市义务教育学校招生实现“一网通办”和“阳光录取”
发布日期: 2021- 08- 18 14: 49 浏览次数:

滨州市委、市政府将义务教育招生入学平台建设作为“我为群众办实事”党史学习教育、扩内需保就业保民生的一项重要举措,纳入2021年市委“83”工程和市政府“12156”民生实事进行重点督办。

一、“掌上办+网上办”实现家长报名“零跑腿”,解决了群众请假排队的“堵点”和“痛点”

8月1日,滨州市义务教育招生平台正式上线启用。报名采取“分县域+分类型”相结合的方式。截至8月12日,滨州市首批完成报名工作的3个县区的公办义务教育学校和25所全市民办义务教育学校,总报名人数 30358人,通过平台报名的29253人,占报名总人数的96.36%。学生家长使用招生平台只用几分钟就填报完成,方便省事省时。

家长在手机或电脑上注册登陆“爱山东”APP,进入滨州分厅,点击“滨州市义务教育招生平台”,可以看到“政策”“学校”“帮助”“招生查询”和“小学新生入学报名”“中学新生入学报名”六个栏目,形成了“掌握政策——了解学校——知晓操作(咨询服务)——网上填报——结果查询”的闭环式服务链条。“政策”栏目是今年市、县两级义务教育招生入学政策,家长可对照文件要求和结合自身实际选择填报学校。“学校”栏目是全市每所义务教育学校的简介,帮助家长了解学校的基本情况。“帮助”栏目则是平台报名操作手册和各县市区教育主管部门和各学校的咨询服务电话,家长可通过学习操作手册,知晓报名流程和信息填报要求,如有疑问可拨打咨询服务电话。通过“招生查询”栏目,家长可查询材料审核进度,根据审核反馈情况及时补充完善相关信息;学校审核通过后,家长也可以查询到学生的录取通知书。通过“小学新生入学报名”“中学新生入学报名”栏目,家长可点击进入为孩子提报入学所需相关信息。

二、“数据赋能”实现家长报名“零证明”,解决了群众材料准备和验证等候的“堵点”和“痛点”

今年以来,滨州市教育局通过集中攻坚,在省教育厅和市大数据局、市自然资源和规划局、市公安局、市住房和城乡建设局、市人力资源和社会保障局等部门的大力支持下,依托大数据“智慧”比对,打通了部门之间数据不能共享的堵点和难点。

符合入学条件的适龄儿童监护人只需登录“爱山东·滨州”APP填报必要的身份信息后,“一网通办”平台就能自动调用各部门共享的户籍、房产等相关数据信息,几分钟内即可完成材料验证。学校教师可根据网上平台数据比对结果,对符合条件的批量审批通过;对信息不完善、不准确的,从平台上及时、精准地告知家长哪项材料因何原因未通过,提醒家长重新补充完善信息。录取后,学校通过平台向家长推送录取通知书和报名须知。大大提高了工作效率、优化了服务水平,极大地方便了人民群众。同时,大数据比对还杜绝了材料造假、误填误判现象,确保了报名材料的真实性,大大减少了教育部门和学校审核入学报名材料的负担,让招生入学更加公平、公正、公开。

三、“电脑派位+社会监督”实现了“阳光招生”,解决了群众对违规招生不满意的“堵点”和“痛点”

考试招生、掐尖招生等违规行为是义务教育学校招生监管的难点和重点。滨州市义务教育招生平台研发了电脑派位软件,对实际报名人数超过计划招生人数的民办义务教育学校,由市、县教育主管部门统一组织电脑派位。

8月12日,市属民办义务教育学校——滨州渤海中学2021年初中招生电脑派位录取工作在该校北校区举行。摇号现场,滨州渤海中学使用义务教育招生网上平台的专用摇号软件,以符合资格审核的报名学生为基础数据,参与电脑摇号的学生根据报名顺序自动生成报名序列号,现场随机抽取2名家长,分别在电脑上随机点击确定录取学生的起始号码、间隔数,摇号软件按照报名序列号,自动循环抽取录取学生信息,直到达到招生人数上限。录取结果同步上传“爱山东”APP,家长可在登录查询录取结果;学校也通过微信公众号推送、校门口公示栏张贴录取名单等方式告知家长。摇号录取全程进行了录音、录像,纪检监察部门工作人员、人大代表、政协委员、媒体记者、教师代表、家长代表等60余人现场监督见证,确保整个摇号招生公平、公正、公开,真正实现“阳光”招生。8月底前,全市义务教育学校招生报名将全部通过网上招生平台组织实施。今后,滨州市将持续优化和强化“数据赋能”,不断推进平台的升级完善,进一步提升服务水平,增强人民群众的获得感、幸福感。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统