当前位置: 首页
> 专题 > “双减”在行动
菏泽市打好“组合拳” 确保“双减”工作落地见效
发布日期: 2021- 08- 12 13: 55 浏览次数:

“双减”是中央针对中小学生负担重,尤其是“校内减负、校外增负”等问题作出的重要部署,是立足“国之大者”作出的重大安排。菏泽市高度重视,把“双减”工作作为当前和今后一个时期的重大政治任务,强化责任,多措并举,狠抓落实,打好“组合拳”,切实减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,确保“双减”各项工作落地见效。

一是以“五项管理”为抓手,打好学生课后作业“减负拳”。深入贯彻教育部出台的关于加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质等“五项管理”文件精神,先后配套印发了相关意见、通知等,加大推进落实力度;要求各县区教育行政部门、各中小学校必须开齐开全课程,严格依照课标教学等教学规范开展教学,健全作业管理机制,构建有效作业评价机制,强化作业“质”与“量”的过程性监控,严格考试管理,树立科学的教育评价导向,加强劳动实践教育,教育引导家长树立正确育儿观念。

二是以规范监管为保障,打好校外培训机构“治理拳”。菏泽市教育、民政、市场监管等4部门联合转发《山东省教育厅 山东省民政厅 山东省市场监督管理局〈关于开展“证照不全”校外培训机构专项整治工作的通知〉的通知》,并召开专项整治会议,公布了举报电话。市政府办公室印发了《关于开展校外培训机构排查整治的通知》,从办学资质、办学条件、办学行为等方面对辖区内校外培训机构进行集中排查整治。菏泽市教育局将联合相关部门对各县区开展校外培训机构排查整治情况进行抽查,扎实推进“双减”工作落到实处。

三是以群众满意为目标,打好学校课后延时“服务拳”。2019年6月菏泽市教育、财政等4部门联合印发了《菏泽市全面推进小学课后服务工作的实施意见(试行)》的通知,全市共1700余所学校(含教学点)开展了课后服务,60万余名学生参与其中,基本实现作业不出校门。下发了《关于学习借鉴典型经验 进一步做好义务教育课后服务工作的通知》,要求各县区学习借鉴先进地区的创新举措和典型经验,进一步提高课后服务水平。2021年暑期,配合团市委发起“小荷学堂”暑期留守儿童关爱项目,开设学堂102处,招募大学生志愿者650余名,参与学生5000余人。

四是以改革创新谋突破,打好教育教学质量“提升拳”。深化基础教育课程改革,强化学科整体育人功能,深入开展内容、策略、方法、机制研究,指导学校将德智体美劳全面培养的要求有机融入教育教学全过程。推进课堂教学改革,组织开展“基于新课标、新教材、新高考”的高中课堂教学改革、“基于真情境、真问题、真素养”的义务教育课堂教学研究,举办全市教学经验交流及创新研讨活动。不断提高教科研能力水平,加强高考命题及备考研究,召开高三复习备考座谈会、线上研讨会,组织成立高中命题中心。开展全市教科研能力提升培训,邀请省教科院专家作专题报告。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统