当前位置: 首页
> 专题 > 党史学习教育 > 联盟播报
枣庄学院打造“879党史育人融创工程”
发布日期: 2021- 06- 21 15: 00 浏览次数:

枣庄学院以党史学习教育为契机,聚焦立德树人根本任务,积极打造领导班子、机关干部等8类主体同心同力,思政课程、专业课程等7类课程同向同行,宣讲演讲、实践走访等9类活动同频共振的“879党史育人融创工程”,推动党史学习教育走深走实、见行见效。

8类主体同绘党史育人同心圆

学校领导班子、机关干部、学工人员、一线教师、教辅后勤、退休人员、学生骨干、校外专家等8类主体发挥各自优势,共同参与党史学习教育,既是党史的学习者,又是党史的教育者。党委书记曹胜强在党史学习教育动员会上作动员讲话,讲好党史学习第一课;组织干部党史学习教育专题学习班,强化研讨交流,确保学员学有所获,当好党史学习教育的“领头雁”;党员主动参与“我来讲党课”,累计组织党史学习专题党课150余场,覆盖党员近2000人次;成立了大学生党史宣讲团,突出朋辈宣讲作用发挥;邀请中国人民大学路克利等校外专家作宣讲报告。

7类课程同聚党史育人新合力

坚持课堂教学的主阵地作用,不断深化课程思政理念,把党史学习教育融入各类课程教学过程,构建党史学习教育与课程思政深度融合体系。充分发挥思政课的主渠道作用,通过突出党史案例教学、建设“党史书坊”、开办党史研读班、开展“建党百年‧筑梦青春”大学生讲思政公开课活动、为全体专业老师上党史课等措施,让每一位思政课教师成为一线党史宣讲员。专业课程和文化课程、素质课程、美育课程、劳动课程、创新课程等通识课程,结合各自特点,融入形式多样的党史教育元素,党史专题书画篆刻、红色歌舞习练、影视作品中的党史元素讲解……越来越多的专任教师把党史学习教育融入课堂教学,传承红色基因,引导学生学史增信、学史明理、学史崇德、学史力行。

9类活动同谱党史育人新乐章

学校紧紧围绕庆祝建党100周年主题,设计开展实践走访、红色观影、征文演讲、故事宣讲、文艺展演、知识竞赛、主题党团日、“我来讲党课”“我为群众办实事”等9类活动,引导广大师生学党史、悟思想、办实事、开新局。演讲比赛、合唱比赛覆盖学生上千人,校园处处回荡着赞美党、歌唱祖国的嘹亮歌声;《青春之骏》点映活动,《古田军号》《建党伟业》等红色观影让师生进一步坚定爱国爱党的行动自觉,清明节、五四期间越来越多的师生选择到红色基地缅怀历史、致敬英烈;200余人赴喀什援疆支教,持续投身“希望小屋”关爱服务,更多的枣院学子选择用行动传承红色基因,让青春在奉献中闪光。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统