当前位置: 首页
> 专题 > 党史学习教育 > 联盟播报
济宁学院人文与传播学院开展“文学史中学党史”系列学术讲座
发布日期: 2021- 06- 21 15: 00 浏览次数:

济宁学院人文与传播学院举办“文学史中学党史”系列学术讲座,该院优秀教师孟冬梅应邀作题为“鲁迅与无产阶级文学”的报告。

孟冬梅围绕鲁迅与陈独秀、鲁迅与瞿秋白、鲁迅与冯雪峰、鲁迅与柔石和萧军四组人物关系对“鲁迅与无产阶级文学”进行讲解。她指出,鲁迅是精神界之战士,陈独秀是革命前驱者,他们都是近代中华民族的先知先觉。鲁迅和瞿秋白曾在文坛并肩作战,他们既是战友又是世间难得的知己。鲁迅与冯雪峰、柔石、萧军之间也有着深厚的友谊,他们都经历了时代风暴的洗礼,最终用自己的生命和热血,谱写了无产阶级革命文学的鲜红篇章。孟冬梅引用鲁迅“自己背着因袭的重担,肩住了黑暗的闸门,放他们到宽阔光明的地方去,从此幸福度日,合理的做人”这一段话,表达了鲁迅对青年和时代的希望。

此次讲座弘扬了党的红色文化,重温了红色经典,加强了学生的理想信念教育,使学生们树立了正确的世界观、人生观、价值观,肩负起时代赋予青年人的责任与使命。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统