当前位置: 首页
> 专题 > 中国高等教育博览会
第56届中国高等教育博览会重点活动介绍
发布日期: 2021- 05- 20 14: 09 浏览次数:

5月21-23日,第56届中国高等教育博览会在山东省青岛市举办。本届高博会将是历届高博会展位数量最多、参展企业最多、展示产品覆盖面最广的一次盛会。“跨界聚合·交叉融合:高质量发展”为本届高博会主题,举办30余场学术论坛及活动,包含展览展示、高端论坛、竞赛活动、成果发布等内容,展览展示面积10万平方米。为献礼建党100周年,高博会精心打造“高校科技创新成果展”“全国高校创新创业成果展”两大特色展区,助力服务区域经济发展。预计将有2万名高校教师参会,观众人数达10万人次,现将本届高博会重点活动介绍如下。

时间

活动名称

地点

精彩内容介绍

21

8:30到9:00

高博会开幕式

青岛·红岛国际会议展览中心登录大厅

100余名重要领导(山东省副省级、教育部副部级领导),青岛市、及多省教育厅主要领导,多位院士将出席,学会会长杜玉波致辞。

21

10:40—11:40

首届高校科技创新大会开幕式,

举办多场签约仪式。

B5

1.山东省教育厅、工信厅、科技厅与中国高等教育学会就促进高校与山东省企业科技创新交流合作签约

2.校企(地)签约仪式:北京航空航天大学与淄博市等。

3.省部级领导、院士、教育部司局领导、山东省厅局领导等出席。

21日12:00-12:30

高博会交接仪式

B10

1.山东省教育厅厅长邓云锋交旗,杜玉波会长授旗,江西省教育厅厅长接旗。南昌市市长讲话

2.颁发“高博会突出贡献奖”等

21-23

 

高校科技创新成果展

B5

1.“高校科技创新成果展”是根据山东省提出的信息技术、新材料、医药健康、轻工纺织等科技创新赋能工业企业新旧动能转换重点领域技术需求,面向全国高校精准征集科技创新成果。经专家评估,北京大学、清华大学等61所高校的299个科技创新项目将在本次成果展上进行展出和对接。浙江大学的“基于制药认知智能为核心的中药大品种培育关键技术”、上海交通大学的“高性能铝合金架空导线材料”等项目,有望填补山东当地技术需求。

2.本展区共10000平方米,包括:走进深蓝-科技兴农-产业基石-绿色未来-时代引擎几个主题区。

21-23

 

全国高校创新创业成果展

B9

“全国高校创新创业成果展”将全面展示“十三五”期间高校创新创业成果,展出200余个高质量创新创业项目,并通过“线上+现场”形式20名投资人参加路演活动,为20余项大学生优质创业项目投融资合作搭建平台。中国保信集团、阿里巴巴、小米、中关村软件园投资公司等40家单位相关负责人担任投资评委。

21-23

21日为展示日

第六届全国高校教师自制实验教学仪器设备创新大赛总决赛

B1

届时将有351个教师团队带来各自设计、研制的实验实训设备参赛、展示。部分教师参加路演,推动成果转化。如面向疫情的微电网数字孪生实验教学平台,航天器姿态确定与控制微型三轴气浮台实验装置,低成本便携测绘合成孔径雷达,基于声光调制的激光脉冲裁剪实验仪等教师自制创新实验设备,解决高校实验实训教学重点、难点,助力人才培养质量提升。其中,北京航空航天大学张辉老师的智能无人电动汽车教学实验平台,与相关企业意向签约金额超1000万。

21日10:00-17:00

主论坛

数据驱动高等教育高质量发展暨2021大学校长论坛

观海楼大宴会厅1-2(1F)

中国工程院院士、西安交通大学、中山大学、华中师范大学、中国海洋大学、中国石油大学等高校校领导,聚焦大数据技术、人工智能等现代信息技术,推进教育治理方式变革,助力高等教育管理模式创新与发展

21

10:00到-11:55

 

第三届高校教师教学发展与创新人才培养论坛主论坛

B10馆内会议室6

 

1.在学会联合西北四省教育厅及高校、东北三省教育厅及高校成立西北地区高校教师教学发展研究院、东北地区高校教师教学发展研究院基础上,本次高博会上:

由山东师范大学牵头,联合两省一区教育厅,曲阜师范大学、山东师范大学、山西师范大学,成立黄河流域“两省一区”高校教师教学发展研究院,发挥区域资源共享优势,系统化提升区域高校教师教学发展能力和水平。

2.教育部教师工作司、山东、山西、内蒙古教育厅及高校领导参加会议。

3.分论坛2上与会专家将对“2020年全国普通高校大学生竞赛排行榜”进行解读。(14:30-16:30 B10馆内会议室6)

21日13:30-16:30

创新 提质   协同育人

——2021全国高校产教融合研讨会

望海楼多功能厅2(5F)

 

“校企合作 双百计划”是指通过构建贯穿全年的的校企之间“双走访”交流机制,遴选百家典型企业和百家典型高校,进行贯穿全年的走访,并进行典型案例集中展示,形成示范带动作用。2020年8月启动了2020年度中国高等教育博览会“校企合作双百计划”典型案例推选工作,经资格审核、通讯推选、路演推选、双走访等环节,共有103项案例拟认定为2020年度中国高等教育博览会“校企合作 双百计划”典型案例。

1.        为2020年度“双百计划”典型案例单位华中科技大学、山东科技大学、河北工业大学、威海职业学院等100家单位授牌。

2.启动2021-2022年“校企合作 双百计划”。

3.产教融合项目签约

4.清华大学、浙江农林大学、河北工业大学校领导、高校专家分享产教融合实践经验。

21日10:00-16:40

拔尖创新人才协同培养论坛

望海楼A401(4F)

北京大学原校长林建华,东北大学原校长赵继,西安交通大学副校长,苏州大学校长熊思东等高校领导,清华大学附属中学、南昌二中、西安市铁一中、青岛二中等知名中学校长,通过报告、对话沙龙,共同探索拔尖创新人才选拔培养的有效机制

21日10:00-11:30

第四届高校实验室建设与发展论坛主论坛

B10馆内会议室4-5

北京大学原校长林建华,东南大学首席教授胡仁杰,清华大学、浙江大学、四川大学、厦门大学等相关负责人,就实验室发展、实验室安全、设备采购等话题展开交流,共同推进实验室建设,服务创新人才培养。

22

09:00-12:00

第七届两岸新锐设计竞赛·华灿奖宣介会

望海楼A402(4F)

华灿奖是推介海峡两岸及港澳地区青年设计师的综合设计赛事。大赛得到了中央统战部、国台办、教育部等单位的高度重视,被中央统战部将列为重点对台交流工作和重点对港澳交流工作,被国台办列为重点对台交流项目。本次推介会大赛主办单位高教学会、民革中央领导将对第七届比赛进行介绍,北京礼物等定向主题征集方将进行赛项说明,七个赛区将对赛区赛事进行宣讲。

22日09:00-12:00

第二届中国城市与高校发展大会

主论坛:融合·创新·共赢

望海楼多功能厅2(5F)

学会会长杜玉波,苏州等三地市长,山东大学、浙江农业大学、日本长崎大学、澳大利亚蒙纳士大学副校长等国内外高校校长,积极探索构建城市与高校协同创新高质量发展的新思路新理念新机制,进一步促进高校与城市深度融合、共建共赢。

发布城市与高校高合指数,探索城市与高校协同发展内在机理,促进校地可持续、高质量发展。

22日09:30-17:00

应用型大学建设与区域经济社会发展论坛

观海楼大宴会厅3(1F)

1.高教司领导、山东省教育厅厅长邓卫、副厅长白皓,安徽大学党委书记、山东科技大学校长、东莞理工学院党委书记,以及华北电力大学、河海大学副校长领导共议提升应用型人才培养质量,更好服务区域经济社会发展之策。

2 .发布加快推进应用型大学建设的《青岛倡议》

3.8个省(区、市)高教处处长共商应用型大学发展之路。

附件1:

第56届中国高等教育博览会活动安排

日 期

时 间

内 容

5月20日

09:00-22:00

参会代表报到

5月21-22日
  5月23日

08:30-17:00
  09:00-15:00

第56届中国高等教育博览会展览展示

第六届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛展览展示

“献礼建党100周年”——高校科技创新成果展

“献礼建党100周年”——全国高校创新创业成果展

5月21日

08:30-09:00

第56届中国高等教育博览会开幕式

12:00-13:00

第56-57届中国高等教育博览会交接仪式(定向)

10:00-11:30

第四届高校实验室建设与发展论坛主论坛

13:30-17:00

分论坛1:高校实验室安全论坛

10:00-17:00

数据驱动高等教育高质量发展暨2021大学校长论坛

10:00-11:45

第三届高校教师教学发展与创新人才培养论坛主论坛

13:30-16:00

分论坛1:高校教师教学发展

14:30-16:30

分论坛2:高校创新人才培养

10:00-16:00

新发展阶段创新创业教育改革论坛:新理念·新征程·新格局

13:30-16:30

创新·提质·协同育人——2021全国高校产教融合研讨会

10:00-16:40

拔尖创新人才协同培养论坛

10:00-17:00

新时代职业教育与继续教育融合发展论坛

10:00-17:00

数字艺术教育发展论坛

14:00-16:30

科技赋能教育系列报告活动

5月22日

09:00-12:00

第七届两岸新锐设计竞赛·华灿奖宣介会

09:30-11:30

第四届高校实验室建设与发展论坛分论坛2

09:00-12:00

第二届中国城市与高校发展大会主论坛:融合·创新·共赢

14:00-17:00

分论坛1:高校科技创新与创新城市建设

14:00-17:00

第二届中国城市与高校发展大会分论坛2:

14:30-16:30

部属高校服务山东闭门会议

09:00-16:50

高校科技成果转化复合型人才培养研讨会

09:30-17:00

应用型大学建设与区域经济社会发展论坛

09:00-17:00

第三届中国大学课程教材报告论坛

09:30-12:00

2021大学校长论坛分论坛1:数据驱动智慧校园管理

09:30-12:00

2021大学校长论坛分论坛2:数据驱动教育教学高质量发展

09:00-17:00

第五届中国高等教育智慧教学与课堂教学改革论坛

09:00-12:30

2021素质教育大家谈:跨界与融合

09:00-16:30

高等学校虚拟仿真实验及混合式课程建设与应用论坛

09:10-12:00

智慧赋能高等教育创新论坛

5月23日

10:00-12:00

全国高校教师教学创新大赛——第六届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛颁奖仪式

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统