当前位置: 首页
> 专题 > 高考综合改革
山东省普通高校考试招生政策百问百答(2021版)之五
发布日期: 2021- 04- 29 18: 25 浏览次数:

81.高考加分照顾政策是否适用于所有的院校和招生类型?

答:根据教育部规定,所有高考加分项目及分值均不得用于高校不安排分省招生计划的艺术类专业、高水平艺术团、高水平运动队、高校专项计划等招生项目。


82.除加分照顾外,2021年普通高校招生还有哪些照顾政策?

答:第一类:考生参加全国统考录取并达到有关高校投档线的,在与其他考生同等条件下,高校应优先录取。包含下列考生:①退出部队现役的;残疾人民警察。②平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励军人的子女,一至四级残疾军人的子女,因公牺牲军人的子女。③驻国家确定的三类以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类以上岛屿工作累计满20年军人的子女,在国家确定的四类以上艰苦边远地区或者解放军总部划定的特类岛屿工作累计满10年军人的子女,在飞或停飞不满1年或达到飞行最高年限空勤军人的子女,从事舰艇工作满20年军人的子女,在航天和涉核岗位工作累计满15年军人的子女。④经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A级青年志愿者的,在与其他考生同等条件下优先录取。

第二类:公安烈士、公安英模和因公牺牲、一级至四级因公伤残公安民警子女报考高校,按照公安部、教育部《关于进一步加强和改进公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作的通知》(公政治〔2018〕27号)的有关规定执行。国家综合性消防救援队伍人员及其子女报考高校,按照应急管理部、教育部《关于做好国家综合性消防救援队伍人员及其子女教育优待工作的通知》(应急〔2019〕37号)的有关规定执行。司法行政机关人民警察英烈和因公牺牲伤残人民警察子女报考高校,按照司法部、教育部《关于参照公安机关实行司法行政机关人民警察英烈和因公牺牲伤残人民警察子女教育优待的通知》(司办通〔2020〕32号)有关规定执行。


83.高等学校高水平艺术团的招生条件是什么?

答:高等学校高水平艺术团招生是高校为了活跃校园文化,提升学生艺术素质水平,通过高考招收的有艺术特长的考生。考生须符合普通高校报名的基本条件和各项要求,具有一定的艺术特长,在参加招生高校高水平艺术团招生专业测试合格并在教育部“阳光高考”平台公示后,方具备报考高水平艺术团资格。


84.高水平艺术团需要参加我省艺术专业测试吗?

答:高水平艺术团不需要参加我省艺术专业测试,仅需参加报考高校的专业测试。


85.高水平艺术团如何填报志愿?

答:取得招生高校高水平艺术团招生资格的考生须参加2021年夏季高考,并在普通类特殊类型批填报志愿,考生成绩必须达到我省普通类特殊类型招生控制线。录取时根据教育部“阳光高考”平台公示的合格名单和考生填报的志愿向招生高校投放档案,由招生高校审查决定是否录取。


86.高水平运动队的招生条件是什么?

答:高等学校高水平运动队招生是指经过教育部批准的招生高校根据本校高水平运动队项目的建设需要,推进素质教育,从参加全国统考的学生中特招有体育项目特长且又符合高等学校年度招生工作规定的学生。

符合下列条件之一者,可报名参加高水平运动员考试:①获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名者; ②获得国家一级运动员(含)以上证书者,或近3年内在全国(或国际)集体项目比赛中获得前八名的主力队员。

考生须符合所报高校的相关招生规定,考生所持本人运动员技术等级证书中的运动项目应与报考高校的运动项目一致(原则上运动小项也应对应一致,田径项目须严格对应)。


87.高水平运动队如何填报志愿?

答:高水平运动员在普通类提前批单设志愿,设1个高校志愿。考生只能填报取得教育部“阳光高考”平台公示合格资格的高校,同时取得多个高校资格的也只能填报1个高校志愿。参加招生院校文化单独考试且经教育部“阳光高考”平台公示合格的高水平运动员考生单独办理录取手续,不需要再填报高水平运动员志愿。


88.高水平运动队招生与体育类招生的区别体现在哪些方面?

答:(1)报考条件不同

报考高水平运动队,对考生取得运动员等级证书的时间、级别以及体育比赛的等级和获奖名次都有要求。

体育类考生的报考条件为:符合普通高校招生报考条件,具有一定体育专长者,参加山东省体育类专业统一考试合格。

(2)专业考试内容、时间和形式不同

在考试内容方面,高水平运动队着重考查考生体育专项能力;体育专业统考则兼顾考生的身体基本素质和体育专项素质的考查。

高水平运动队的测试时间和形式为:根据教育部规定,专项测试采取全国统考、高校联考和高校校考相结合的组织方式。

体育类考生须参加体育专业省级统一考试,考试时间安排在2021年4月份。

(3)录取科类不同

高水平运动队考生科类为普通类,考生录取到高校后就读于普通类专业,在学习本专业的同时利用业余时间参加学校的体育训练。体育类考生的报考专业类别为体育类专业,录取到高校后就读于体育教育、社会体育指导与管理、休闲体育等体育类专业。

(4)录取政策不同

高水平运动队的录取政策为:①试点高校面向一级运动员等组织的部分运动员单独招生工作,文化课考试与运动训练专业单独招生文化课考试统一组织。高校录取此类考生的文化课最低线不得低于运动训练专业统一划定的文化课最低线。拟录取考生名单经教育部和省教育招生考试院审核、公示无异议后办理录取手续。

②不作为试点高校单独招收运动员的考生须选报夏季高考普通类,并按科目要求参加夏季高考和高中学业水平等级考试。高校录取此类考生文化统考成绩达到一段线或一段线的65%。文化成绩达到教育部“阳光高考”平台公示的志愿高校优惠合格分数线,根据考生志愿全部投档,由高校审核录取。

体育类考生的录取政策为:在专业成绩合格生源范围内按综合分数划线。综合分数按照专业成绩占70%、文化成绩占30%的办法计算。根据考生综合成绩进行录取。


89.春季高考统一考试招生考试科目有哪些?总成绩如何组成?

答:春季高考统一考试包括“知识”和“技能”两部分,考试科目和分值如下表:

组成

科目

分值

合计

总成绩

知识考试

语文

120

520

750

数学

120

英语

80

专业知识

200

技能考试

专业技能

230

230


90.春季高考招生计划和专业类别是如何划分的?

答:我省2021年春季高考招生计划包括省内高校本、专科(高职)招生计划,招生专业分为农林果蔬、畜牧养殖、学前教育、土建、机械、机电一体化、电工电子、化工、服装、汽车、信息技术、医药、护理、财经、商贸、烹饪、旅游服务、文秘服务等18个专业类别。


91.春季高考统一考试招生技能测试部分如何组织?

答:技能测试分大类进行,共18个大类。按照方便组织、相对集中、就近考试的原则,由部分高职院校承担考试任务,报考人数较多的大类需要几所学校共同完成,考试时间为4月中旬。省教育招生考试院分大类统一制定考试方案,统一组织命题。各大类的考试试题或考试范围由主考学校分别提前公布,便于考生了解及适应。各大类考试形式不尽相同,有实操、笔试、计算机考试等,考试成绩由主考学校公布。


92.春季高考分哪几个批次进行志愿填报和录取?

答:2021年春季高考录取工作分三个批次进行,依次为本科提前批、本科批、专科批。


93.春季高考统一考试招生录取分数线如何划定?

答:本科提前批。在符合条件的生源范围内根据考生文化成绩和招生计划单独划定文化录取控制分数线。

本科批。分两次划定文化录取控制分数线,第1次根据招生计划数与考生成绩,分专业类别按招生计划1:1.1的比例划定;第2次在考生填报第3次志愿之后,在有效生源范围内,分专业类别根据剩余计划数与考生成绩,按照招生计划1:1划定。

专科批。根据招生计划数与考生成绩,在有效生源范围内,分专业类别按招生计划1:1.3的比例一次性划定;高职院校专项计划根据招生计划、生源情况及考生成绩,单独划定文化录取分数线;未达到本科线的技能拔尖人才考生,可填报专科志愿并录取。


94.高职(专科)单独考试招生面向哪些群体招生?如何组织考试和录取?

答:招生对象。我省高职(专科)单独考试招生主要面向中等职业学校(含职业中专、职业高中、普通中专、成人中专、技工学校)学生开展。

考试和录取。高职(专科)单独考试招生由招生院校负责组织管理、命题、考试、评卷和统分。招生院校的考核包括文化素质考试和专业技能测试。文化素质考试由各招生院校独立或联合组织,专业技能测试以招生院校为单位组织。

考生综合成绩由招生院校依据考生的文化素质考试成绩和专业技能测试成绩按一定比例计算形成,招生院校按照招生章程,依据考生综合成绩,参考综合素质评价择优录取,其中运动专长考生和退役军人考生单列计划、单独录取。


95.高职(专科)综合评价招生面向哪些群体招生?如何组织考试和录取?

答:招生对象。我省高职(专科)综合评价招生主要面向普通高中学生开展。

考试和录取。高职(专科)综合评价招生由招生院校负责组织管理、命题、考试、阅卷和统分。招生院校的考核包括综合素质评价和职业适应性测试:

综合素质评价。招生院校组织有关专家、教师等专业人员,按照考生高中阶段综合素质评价体系和办法,对考生的高中阶段学生综合素质档案材料进行研究分析,采取集体评议等方式对考生综合素质情况做出客观评价并赋予一定分值。

职业适应性测试。重点考核考生的综合能力和职业潜质等。综合能力重点考察考生的道德品质、交流与合作能力、解决问题能力和创新能力等;职业潜质重点考察考生对专业的了解程度、兴趣爱好、职业价值观、职业性格与报考专业(职业)的匹配程度,以及学生学习及将来从事某专业(职业)所应具备的潜能。

考生综合成绩由招生院校依据综合素质评价成绩和职业适应性测试成绩按一定比例计算形成,招生院校按照招生章程,依据考生综合成绩择优录取。


96.被高职(专科)单独招生和综合评价招生录取后还能参加春季高考统一考试和夏季高考吗?

答:凡被高职(专科)单独考试招生、综合评价招生录取的考生(含运动专长考生和退役军人考生),不再参加春季、夏季普通高校招生统一考试及录取。


97.此前已被录取的考生,能改录或换录吗?还有机会参加后续的院校专业录取吗?

答:已被录取的考生,不得改录或换录,不再参加后续志愿投档和录取。未录取的考生不影响后续志愿投档和录取。被香港单独招生高校录取并经本人确认就读的考生,不得参加内地高校统一录取。


98.考生填报志愿结束后,考生是否可以修改、放弃填报的志愿?

答:为确保公平公正,志愿填报时间结束后,不允许修改、放弃已填报的志愿,也不允许高校以考生放弃志愿或录取资格等理由退档。因此,请考生慎重选择志愿进行填报。


99.考生在高考中有违规行为会受到什么处理?有什么严重后果?

答:在国家教育考试中有违纪作弊行为的考生,将按照《中华人民共和国教育法》《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》所确定的程序和规定,给予严肃处理,视情节轻重给予其“取消该科考试成绩”“报名所参加考试的各阶段、各科考试成绩无效”“1-3年内暂停参加各类国家教育考试”等相应处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

对在高考中违反考试规定作弊的考生,省教育招生考试院将按规定上报作弊考生信息,记入国家教育考试诚信档案。如果考生涉嫌“为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的”、“为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的”、“代替他人或者让他人代替自己参加考试的”等情形的,除受到教育行政部门或教育考试机构给予的相应处理外,还将追究其刑事责任。

广大考生应知晓并自觉遵守有关考试纪律和考试规则要求,清楚认识考试违规所产生的严重后果和危害,做到诚信应考,拒绝和抵制考试违规作弊行为。


100.考生在综合评价招生、艺术、体育专业测试等类型考试中有违规行为会受到什么处理?

答:对在高考(包括教育部授权省级招生考试机构和高校组织自主招生考核,艺术、体育等专业测试,保送生综合考核,高职专业分类考试等)中违反考试规定认定为考试作弊的考生,将给予其“报名所参加考试的各阶段、各科考试成绩无效”处理。这意味着艺术类统考、艺术类校考、体育类专业测试中作弊考生,不仅该项测试成绩无效,其高考文化课成绩也全部无效,考生将无法参与高考投档录取。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统