当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
滨州学院“四个精准”开创大学生应征入伍工作新局面
发布日期: 2021- 04- 02 15: 25 浏览次数:

近年来,滨州学院坚持变中求稳、稳中求新、追求实效、全面提升的工作理念,找准春季大学生应征入伍工作发力点,在精准组织、精准指导、精准施策、精准服务上下功夫,营造了“携笔从戎、报效祖国”的良好氛围。

一、精准组织,适时调度,校院两级机构联动协调推进。学院健全“网格化”管理机制,着力提升组织覆盖力,成立了由校党委书记任组长的学校征兵工作领导小组,各二级学院同步成立由党总支书记、副书记为正副组长的征兵工作小组,各学院学生会设立大学生应征入伍部,班级内部设立征兵工作宣传员,初步形成了党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门统筹协调、各二级学院积极响应、学生干部踊跃参与的工作格局,构建了“学校-学院-学生会-班级”上下贯通、四级联动的网格化管理体系,确保各项工作层层落实到位。仅2021年春季入伍工作,短短3个多月内召开不同层次、不同范围的征兵工作专项调度会5次,实行大学生应征入伍“日报”制度和“周通报”制度。强有力的组织领导、务实高效的落实措施,有力保障了春季征兵工作的稳步推进。 

二、精准指导,健全体制机制,分层落实征兵工作责任。面对一年“两征两退”的征兵工作新形势,学院准确预判春季应征入伍工作可能面临的困难和挑战,及时调整征兵工作重点。一是完善考核激励机制,将征兵任务指标层层细化分解,将征兵工作与各学院学生工作年度考核和任期目标考核挂钩,极大调动了各学院工作的积极性和责任感。二是建立征兵政策定期培训制度,定期面向各学院征兵工作联系人、辅导员、学生干部进行大学生应征入伍政策的培训和解读,确保参与征兵工作的人员对各项征兵政策都能吃透弄通。三是完善“一站式”服务机制,指导二级学院建立应征入伍学生跟踪服务档案,动态掌握学生思想状况,为应征大学生提供从网上报名到体检集训到入伍定兵到学费代偿再到退役复学的一系列手续的“一对一”个性化“一站式”服务。

三、精准施策,多措并举,着重把握征兵工作关键环节。在征兵宣传宣传上,线下组织入伍政策宣讲答疑会,召开“携笔从戎·不负韶华”主题班会等,线上充分发挥新媒体矩阵宣传力度,解读最新政策及报名应征的流程。同时,在公寓楼、教学楼等学生出入较为频繁的场所,摆放入伍政策、报名流程、往年入伍学生优秀事迹等内容的宣传展板,营造入伍光荣的良好氛围。在全校退役复学学生中选拔组建了“退役复学学生宣讲团”,开展以“我的军旅故事”分享报告会,成立了退役复学士兵先锋队,定期组织军事基本技能训练,吸引了大批军事爱好者和有入伍意愿的同学参加,为征兵工作营造了良好的氛围。

另外,学校采取“五重点、五兼顾”的工作思路加强动员工作的针对性和实效性,按照学生入伍意愿的强烈程度分类精准摸排,“一人一案”建立档案。对入伍意愿强烈的学生,主要做好政策解释和服务,积极争取入伍意愿较强烈的学生,精准动员入伍意愿犹豫的学生;对毕业班学生,结合就业动员;对家庭贫困的学生,强调经济补偿;对学习自制力稍弱的学生,联合家长动员。重点动员农村生源、兼顾城镇生源;重点动员毕业生、高年级学生、兼顾低年级学生;重点动员男生、兼顾女生;重点动员校属地走兵、兼顾生源地走兵,重点动员学生本人,兼顾学生家庭。高效的宣传、精准的动员、务实的措施,确保了征兵工作的顺利有序开展。

四、精准服务,以生为本,全方位做好入伍学生成长服务。一是优抚政策落实落细。学校制定完善了《滨州学院大学生参军入伍管理办法》,进一步明确相关优扶政策,如在山东省优秀学生、优秀学生干部评选中单设条件,单列名额,单独评选;应届毕业生参军入伍学生授予学校“优秀毕业生”荣誉称号;对有学业困难的学生开展个性化课程辅导,帮助其顺利完成学业;在校生入伍服役期满返校复学后,可以调换专业、享受考研加分政策、优先评定奖、助学金等。为入伍学生办实事、办好事,解决他们的后顾之忧。二是服务热情细致。入伍前,安排专人负责报名、体检、政审等相关手续的办理;入伍后,与学生保持联系,随时获悉他们在部队的学习工作情况,做好学费补偿、家庭优待等后续工作;退伍复学后,及时组织召开退伍复学大学生座谈会,指导他们办理复学手续,吸纳他们进入学校国防教育协会,帮助他们及时调整、重新融入大学生活。2021年春季入伍,适逢寒假假期,为减少学生往返的麻烦,学校积极与地方人武部联系沟通,协调体检时间,优化相关流程,为应征学生提供最优质便捷的服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统