当前位置: 首页
> 公开 > 文件函件 > 政策解读
《山东省教育强镇筑基行动实施方案》解读
发布日期: 2021- 03- 25 15: 24 浏览次数:

日前,山东省教育厅印发《山东省教育强镇筑基行动实施方案》。现将有关政策解读如下。

一、为什么要实施教育强镇筑基行动?

教育强镇筑基行动,主要是通过提升乡镇驻地学校、幼儿园(以下统称“学校”)办学水平,带动乡村学校办学质量共同提高,缩小城乡教育差距,促进城乡教育一体化发展。

近年来,我们一直高度重视乡村教育发展,先后实施了“全面改薄”、义务教育薄弱环节和能力提升、乡村教师支持计划等系列工程、行动,乡村学校办学条件和师资水平大幅改善。2019年,我们又启动了乡村教育振兴计划,推出了集乡村学校(幼儿园)规划布局、条件改善、师资建设、质量提升、家校共育等十大系统工程,也取得了显著成效。

但是,我们仍然要看到,当前,义务教育发展不均衡的问题主要是城乡不均衡,城区、镇区和乡村的办学质量以及群众认可度递减。伴随人口城镇化进程,不少地区开始推行人口就地城镇化,产生了许多社会问题。就教育而言,随着适龄人口不断涌向城市,城区拥挤、镇区萎缩、乡村闲置的问题愈加突出。

综合来看,镇区是新型城镇化、城乡融合发展、乡村振兴等多个重要战略的交汇点,存在提升基本公共服务能力的迫切需要,打造提升镇驻地学校,是从教育基本服务入手,促进新型乡镇功能的发挥,带动镇域整体振兴。乡镇是推进义务教育优质均衡的着力点,镇区处于城镇村的中间,具有支点作用,左可承接城区输出的优质教育资源,右可辐射带动村居薄弱学校。乡镇还是缓解当前教育难题的关键点,打造提升镇驻地学校,可以吸附稳定本地生源,缓解城区资源紧张压力,提升乡村教育资源利用效率,缓解当前教育难题。

二、教育强镇筑基行动的实施范围是什么?

坚持全面启动、整体推进、梯次建设原则,分重点突破和全域提升两个阶段,可同步推进、也可分步实施。重点突破范围为各县(市、区)乡、镇驻地中小学、幼儿园;全域提升主要是指在乡镇驻地“强”的基础上,进一步辐射带动其他中小学、幼儿园,提升域内整体办学质量水平。

三、镇驻地中小学、幼儿园的打造提升目标是什么?

主要是七个方面的目标。一是办学条件不低于城区。二是教学管理规范、特色明显、学生德智体美劳全面发展,且学生学业水平与城区优质学校差异较小。三是育人环境特色突出,师生拥有较强的认同感、归属感和荣誉感。四是师资结构较为合理,特别是骨干教师比例、学历教师比例不低于城区,教师激励制度健全、有效。五是能较好发挥对域内其他学校辐射带动作用。六是家长、学生满意度较高。七是域内生源稳定率稳步提升。

四、教育强镇筑基如何实施推进?

教育强镇筑基实施坚持目标引领、问题导向,缺什么、补什么,精准用力、靶向施策。主要针对六个重点问题提出解决方案。

(一)改善提升办学条件。对照省定办学(办园)条件标准,查不足、建台账、补短板、强硬件。

(二)深化课程教学改革。开展联合教研和责任包保、课程教学改革探索、强化体育艺术和劳动特色教育等,提升办学能力水平。

(三)加强校(园)长和教师队伍建设。加强优秀校(园)长配备,通过交流轮岗、自主培养和倾斜支持等多项措施,配足、配好学科教师,打造高水平师资队伍。

(四)注重信息化建设和技术应用。按照省定要求补足配齐信息化设备,加强现代教育技术手段应用,强化优秀信息资源库建设及投放。

(五)深化办学体制改革。探索推进镇域一体的学区制改革和管理体制改革,赋予乡镇学校、幼儿园治理更大自主权。打破镇域学校管理体制,组织通过城乡结对、集团化办学等帮扶乡镇驻地中小学校、幼儿园,抬高乡镇驻地学校打造起点。

(六)制定面向乡村驻地学校的质量评价办法。组织国内先进评价机构、评价团队,开展教学、教研和管理评估诊断及过程监管指导。

五、如何保障工作落实?

主要加强工作组织、强化倾斜支持、科学评估指导等,予以推进保障,并对优秀经验进行宣传推广。

(一)加强组织推进。要求各市、县(市、区)制定工作方案,明确目标要求、路径措施及责任分工,形成领导、实施和保障有力的推进体系。各乡、镇中小学校、幼儿园按照要求激发内生动力和发展主动性。

(二)强化倾斜支持。明确要求以县为主,省市统筹,对乡镇驻地学校财政投入、师资培养、教研改革予以重点倾斜支持。

(三)科学进行考评。坚持发展性、过程性、增值性和个性化原则,对乡镇驻地学校开展定期评价、中期指导,并充分运用评价结果。

(四)营造良好氛围。及时总结宣传好的经验和做法,形成推进实施和乡村教育振兴的良好氛围环境。


附:山东省教育强镇筑基行动实施方案


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统