当前位置: 首页
> 专题 > 规范办学
落实底线管理 引领教育发展
发布日期: 2021- 03- 23 15: 04 浏览次数:

山东省青岛第二中学  孙先亮

山东省教育厅发布的《山东省普通中小学办学基本规范》(以下简称《基本规范》),内容涵盖德育、教学、学校文化、学校治理等方方面面,这是对党中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》、教育部等9部门《关于印发中小学生减负措施的通知》等政策文件的回应和具体落实。从底线管理方面,对学校教育提出了明确的规范要求,同时又在教育品质发展的层面,起到了引领性的作用,必将更高水平地提升山东教育的质量。

一、 释放回归教育规律、关注学生发展的理念

教育的主体是学生。真正的教育,必须充分尊重学生的主体价值,遵循学生身心发展的自然规律,关注学生的终身发展。以遵循教育规律、尊重主体价值的方式,保证学生的身心健康,充分激发学生发展内驱力,为学生提供适宜的教育环境,发展学生的个性、发掘学生的潜能。但在当下的教育环境里,有的学校和教育者,仅仅把学生看作工具式的存在,以分数、升学作为唯一的考量,通过压榨学生的学习时间、甚至破坏身心健康的方式,来追求功利性的结果。这些都与教育的初心相违背。

在《基本规范》中,对学生的作息时间、作业要求、体育锻炼、美育熏陶等方面都明确规定,这从基础层面对学生的学习负担进行了控制,对学生的综合发展提出了要求。学校办学只有回归教育规律、回归对人性的探究、回归对受教育者权利的尊重,才能实现真正的教育,才能真正发展人、成就人。

二、 彰显规范底线行为、优化教育环境的决心

创造良好的教育生态,优化教育发展环境,既需要对教育规律的自觉遵循,更需要具有严肃性、强制力的规范作为底线的保证。在教育竞争的环境中,如果缺乏底线的规范,很多人就会以短视的行为不惜代价地去追求功利性的结果,在整个社会传导焦虑、引发不正当的竞争,严重损害教育形象。而随着“剧场效应”的加剧,更多人开始加入到这种无序的竞争中,最终受到伤害的还是学生。在《基本规范》中,可以看到对办学规范行为的明确规定,“不违规招生,不通过设置奖金等方式违规争抢生源”“严禁公布、宣传、炒作中高考‘状元’和升学率”……这就在很大程度上保护了学校教育的公平性、有序性,让更多教育者认真静心研究教育本身,提高学生品质。

《基本规范》还从评价奖惩的角度,为有效落实设计了措施。相信《基本规范》的有力落实,必将优化教育环境,促进学生的发展。

三、 体现启迪教育思考、引领教育未来的价值

《基本规范》的出台,既是对底线的规定,让教育者明确了哪些行为是不可触碰的边界;同时又是对教育的引领,让教育者重新去思考教育的意义,如何在保护好学生身心健康的前提下,实现学生的发展。

在《基本规范》里,同时也有很多具有时代性、引领性的规定,如学校文化、学校治理等方面,代表着学校发展的方向。《基本规范》在优化教学方式中提出,推行启发式、互动式、探究式教学,组织研究型、项目化、合作式学习;充分运用现代技术手段,开展情境教学。这就代表着对教育教学方式创新改革的引领,引导更多教育者关注时代发展的趋势,以现代化的方式、创新的思考,通过对教学方式的改革,以提升教学效益的方式,实现学生学习能力的提升,优化学习效果。

《基本规范》的发布,让我们看到了教育的担当,也让我们对教育环境的优化充满了信心和期待。只有遵循教育规律、尊重学生发展,才能办好人民满意的教育。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统