当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
烟台市构建“四轮驱动”平安校园建设模式
发布日期: 2021- 11- 25 15: 05 浏览次数:

学校安全事关千万家庭幸福,是抓好教育工作的重要保障。烟台市高度重视校园安全工作,不断建立完善长效管理机制,夯实安全工作基础建设,深入开展隐患排查治理,建立全方位的安全教育体系,形成了四轮驱动的平安校园建设模式。

完善长效机制,打造安全管理三个体系

学校安全制度体系。研究制订《学校安全工作大纲》,建立起涵盖学校安全工作十六个方面的230个安全管理制度、50个安全预案,汇编了《教育领域安全法律法规》《教育领域安全工作标准》等一系列法律法规和行业标准,让负责人做“明白人”、干“明白事”,不断完善“制度管、管长远”的安全管理体系,逐步提升学校安全制度化管理水平。

学校安全责任落实和风险管控体系。指导中小学幼儿园建立起“风险管控-责任落实-隐患整改”为一体的“三个清单”制度,组织专家编制中小学安全风险隐患清单(372个风险点、798项措施)和幼儿园安全风险隐患清单(351个风险点、703项措施),其中“风险清单”列出潜在风险隐患和易发安全事故;“责任清单”制定具体应对措施,落实责任部门和责任人;“整改清单”制定整改计划、落实防范措施、记录整改结果,把监管责任和整改责任分解落实到每个岗位、每名人员,牢固扣紧责任链条。

学校安全考核评价体系。建立完善了学校安全工作述职评议、学校安全工作年度考核制度,细分工作标准和流程,要求各区市教育行政部门和直属学校每季度定期开展书面述职,局机关每年年底召开全市教育系统安全工作述职评议会议。

夯实安全基础,全面提升学校“三防”建设

学校“三防”建设升级换代。开展为期2年的“三防建设”升级换代工程,逐县逐校督促指导制定升级换代清单和方案,详细列明升级事项和标准,全力推动工作开展。目前,我市中小学、幼儿园共配保安员4439人,配备各类安全防护器械30358件,安装监控摄像头96697个,全面完成保安员配备、校园封闭化管理、一键式紧急报警和视频监控系统建设、护学岗设置四项指标100%,“人防、物防、技防”水平全面上档升级。

全面开展消防抗震专项整治。学校消防抗震专项整治是山东省委主要领导批示,省政府高度重视的重要任务,烟台市成立由常务副市长为组长,分管副市长为副组长,市教育局、发改委、自然资源和规划局、住建局、应急局、行政审批局、消防救援支队参与的消防整治专班,积极出台指导意见,分区市定期督导检查,于2020年底全面完成了802所学校的2238栋建筑物的消防整改任务,整改总建筑面积达813万平方米。三是提升安全管理智能化管理水平。

组织开发学校安全智慧管理平台,运用大数据分析技术,对全市学校整体安全情况进行分析,目前该平台运行已覆盖14个区市,1587所学校、幼儿园,收集到12万余条学校安全管理一手资料。依托信息化平台我市将逐步实现学校监控互联、隐患网上巡查、数据统计报送、应急指挥等功能的网络化、实时化和智能化。

摸清隐患底数,深入开展大排查大整治行动

开展为期三年的排查整治行动。印发专门方案,组织各部门联合开展隐患排查整治活动,研究制定学校安全专项整治三年行动“两个清单”,发现“学校安全专项整治重点问题”,制定“校安全专项整治制度措施”,以三年为规划,实现学校事故总量持续下降,重特大事故有效遏制,安全管理水平整体提高。

全面开展大排查大整治行动。成立教育和民政安全生产指挥部,在市县校三级通过全面自查、“四不两直”抽查、区市交叉检查等方式,对全市中小学幼儿园、校外培训机构开展起底式大排查大整治行动。2021年,全市教育领域已排查隐患16835处,整改16712处,整改率达99.26%。

根据省委领导要求开展安全大检查。9月开学后,烟台市结合正在进行的“大排查大整治”行动,补充印发3个专门通知,将14所驻烟高校统一纳入排查整治范围,对校园隐患的排查整治工作进行再部署再要求。

全面教育演练,提升安全教育和演练实效

注重安全教育和演练。严格落实学校安全教育课程设置和教师配置,做到“专课专设、专课专用”;督促指导中小学每月一次、幼儿园每季度一次开展应急演练;坚持将安全教育贯穿于各个环节,不断创新形式和内容,充分引用典型案例警示。

重视心理健康和生命安全教育。定期对学生的家庭、身心健康情况进行排查,建立相应档案,针对有特殊情况的学生及时进行思想和心理疏导;加强与家长的沟通协调,与家庭共同努力帮助学生解决思想心理问题;强化生命教育,教育引导学生珍爱生命、保护好自己的身体健康和宝贵生命。

创新安全教育教研模式。从教育行政部门安全管理人员中,选拔具有教学经验、业务能力强的同志担任安全教研员,承担安全教育教学研究任务,开展安全教育优质课评选活动。每两年评选市级安全教育课50节,不断规范安全课程实施、教研队伍建设、考评机制建设、学科渗透以及形式创新等方面内容,提高课堂教学效果和水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统