当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
山东外事职业大学发挥办学特色创新职教高地建设
发布日期: 2021- 11- 24 15: 25 浏览次数:

近年来,山东外事职业大学充分发挥外事办学特色,坚持“外事知识+外语能力+专业技能+综合素质”的人才培养模式,立足山东、面向全国、精准服务于国家对外开放战略和区域经济社会发展,努力培养更多有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型人才,创新职教高地发展。

坚持外事特色,紧抓人才培养

学校以立德树人为根本,从“外事+外语+外经+外贸”的角度出发,对学生培养方案、教学大纲和课程设置进行系统化、差异化、综合化改革。课程内容以培养学生外事翻译能力为主,注入中国优秀传统文化内容,加大课程思政融入课堂的改革力度,着力培养学生专业实践技能和外事服务意识。打造外事外语教学创新团队,特别是外事、外交领域业界导师队伍建设,引进优质、高水平的外教资源,搭建实践教学平台和创新创业平台,推动学校相关专业双语教学和全外语教学工作。

目前,学院商务英语专业先后被评为“山东省省级示范专业”“山东省省级特色专业”“省级教学团队”,以商务英语为龙头的英、日、韩3个专业获批山东省品牌专业群,商务英语、商务日语成为国家首批“本科层次职业教育试点专业”。

凸显外事特色,服务地方经济发展

学校始终坚持以服务区域经济社会发展为导向,主动对接山东省特别是威海市经济社会发展外事战略,服务各类外事会议与赛事,推进“政校行企”各方联动,深入开展校地、校企合作。设立外事研究院,开办外事发展论坛,成立外语培训中心、译林翻译公司,为地方企事业单位提供多语种、多层次外语培训和翻译工作。

近年来,学校师生先后为韩亚航空高尔夫公开赛、中韩(威海)服务贸易创新发展高端论坛、中韩围棋国手友谊赛提供中韩双语外事翻译服务,为2018风景中国自行车联赛山东•乳山站、第七届亚洲沙滩手球锦标赛、第八届国际牡蛎研讨会、“国际乒联男女世界杯”提供多语种无障碍的外宾接待、外事翻译等活动。同时,作为山东省外包培训机构、中国服务外包校企联盟高校理事单位,学校努力汇聚各界优质资源,组织服务贸易、涉日韩企业、旅游管理等多场专题校企合作座谈会,邀请100余家企业和行业组织来校座谈,与60余家企业签订合作协议。学校外事研究院获批山东省外事研究与发展智库。

立足外事特色,推动中外交流互鉴

学校积极顺应全球化趋势,响应国家“一带一路”倡议,以政策措施研究咨询为方向,以完善组织形式和管理方式为重点,整合优质资源,深化多边合作,举办“大使进校园”讲座及各类国际交流项目,加强与国外知名学府学术、教学的交流和往来,拓宽国际化办学渠道。

截至目前,学校已经先后与美国、英国、法国等20多个国家和地区的60余所高校和机构建立了合作关系,在教师和学生交流、游学及课程对接等方面签署校际交流合作协议,合作项目涉及留学项目和双方教师互访、学术交流、学生交换、暑期游学等,形成了既面向世界各地招收来华留学的汉语及进修生,也面向国内招收中文国际教育和外事实务专业本科生的多元化教学类别和层次。

学校积极拓展海外实习与就业项目,秉承“中西合璧,知行合一”的校训,为学生努力搭建赴新加坡、迪拜、美国、韩国、日本等高端就业项目及香港等地世界五百强企业带薪实习的平台。积极鼓励学生服务于国际会议和赛事。日前,学校2022年北京冬奥会志愿者已踏上征程,将在北京赛区的5个场馆、8个赛项,为竞赛组织、礼宾接待、语言服务等多个业务领域提供服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统