当前位置: 首页
> 动态 > 工作动态
山东省新时代应用型大学暨现代产业学院建设论坛召开
发布日期: 2021- 11- 22 20: 27 浏览次数:

11月20日,由省教育厅主办、枣庄学院承办的山东省新时代应用型大学暨现代产业学院建设论坛在枣庄举办。省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长白皓出席并讲话。

白皓指出,应用型大学和现代产业学院建设是推进应用型高校转型发展,推动山东高等教育高质量发展的重要举措。白皓回顾总结了我省推进应用型大学和现代产业学院建设取得的成绩,并就下一步工作提出四点意见:一要坚持人才培养的第一地位。推进应用型大学建设中,高校必须坚持人才培养第一地位,才能保证应用型大学建设发展定位不歪、发展目标不偏、发展路径不斜,才能为实现应用型顺利转型、高质量发展打下良好基础。二要把握应用型人才培养的内涵要求。应用型人才培养更为注重实践能力的锻炼。建设过程中要处理好理论教学与实践教学、专业培养目标与行业人才需求素质、基础知识学习与行业文化素质培育的关系。三要把握应用型人才培养的创新型和开放性特征。创新型人才的培养要有规划、有组织、有建设、有财力、物力等各方面的支持;要坚持“引进来”和“走出去”,真正打破“有形”和“无形”的校园束缚,推动应用型大学和现代产业学院建设取得大突破、大发展。四要扭转“应用型本科高校就是低水平高校、应用型人才培养就是让学生学习技能、应用型本科高校专业必须全部是应用型专业、应用型本科高校不用发展学科、建设应用型本科高校会影响学校办学层次提升”的五个思想误区,彻底解决学校师生不想转不敢转不会转问题。

白皓希望各高校能够以此次论坛为契机,加强学习交流,进一步理顺发展思路,主动适应地方产业发展、经济转型升级的需要,坚持服务国家战略和山东需求,办好现代产业学院,建强应用型大学,为山东高等教育实现高质量发展提供强有力的人才支持和智力支撑。

本次论坛聚焦新时代高水平应用型大学建设、现代产业学院建设及应用型人才培养质量提升等主题,就新形势下高水平应用型大学、现代产业学院建设的模式创新、难点攻坚、成功经验等方面进行探讨交流,旨在为我省高校高质量发展提供经验借鉴与理论指导。论坛采用线下线上相结合的方式进行,各本科高校设立分会场。我省部分应用型高校建设专家、各本科高校教师和管理人员代表、企业代表参加论坛。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统