当前位置: 首页
> 公开 > 文件函件 > 政策解读
《关于深入推进高等学校课程思政建设的实施意见》政策解读
发布日期: 2021- 10- 16 14: 06 浏览次数:

近日,山东省教育厅印发《关于深入推进高等学校课程思政建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),现将主要内容解读如下。

一、《实施意见》起草背景

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,教育部印发了《高等学校课程思政建设指导纲要》,全面推进高校课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用,提高高校人才培养质量。

近年来,山东省教育厅高度重视高校课程思政建设,先后组织召开了2次全省高校课程思政研讨会(推进会),成立了山东省高等学校课程思政研究中心;立项“山东省高校课程思政建设研究与实践”重大教改课题,启动文史哲类、经管法类、教育学类、理工类、农学类、医学类、艺术类等专业及公共基础课课程思政建设指导标准研制工作;确定了206门省级高校课程思政示范课程、10个省级高校课程思政教学研究示范中心,有力推动了我省课程思政建设与发展。

为深入贯彻落实党和国家关于课程思政建设的决策部署,高质量开展我省高校课程思政建设工作,去年以来,省教育厅深入调研了全省各本科高校,系统分析和总结了省内外高校课程思政建设的经验与不足,在此基础上研究起草了《实施意见》(征求意见稿)。随后,省教育厅先后多次组织专家召开论证研讨会,并面向省内部分工作成效明显的高校书面征求意见建议,最终形成本《实施意见》。

二、《实施意见》的主要内容

《实施意见》共包括指导思想、总体目标、基本原则、实施任务、实施保障等5个部分。

《实施意见》强调,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,全面提高人才培养质量,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

《实施意见》提出,“十四五”期间,围绕国家和山东省高质量发展需求,结合高校发展定位和人才培养目标,构建起全员参与、协同推进的课程思政工作体系,全面覆盖、类型丰富的课程思政内容体系,全程育人、相互支持的课程思政实施体系,推进山东高校课程思政向纵深发展,全面提高人才培养能力。

《实施意见》指出,推进高等学校课程思政建设的基本原则是:坚持系统推进,突出育人导向;坚持优势特色,打造山东品牌;坚持示范引领,注重积厚成势;坚持分类建设,注重精准施策。

《实施意见》明确,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、法治意识、道德修养、职业理想和职业道德等重点内容,在教学体系、课程教学、教学方法、教师发展、教学质量监控等方面落实课程思政建设任务。

《实施意见》要求,各高等学校要高度重视课程思政建设工作,加强组织领导,统筹各类资源,加大对课程思政建设的支持力度,健全工作机制,细化落实举措,明确部门职责,确保建设成效。我省将在项目遴选、资金安排等方面,充分考虑高校的课程思政建设成效,加大支持力度,加强宣传推介,切实将全员全过程全方位育人落到实处。

三、《实施意见》创新点

(一)构建科学合理的课程思政教学体系。一是要求各高校将课程思政建设融入人才培养体系,构建从培养目标到培养规格再到教学目标的专业思政目标体系,实现价值塑造、知识传授与能力培养有机融合。二是分类制定文史哲类、经管法类、教育学类、理工类、农学类、医学类、艺术类等专业及公共基础课课程思政建设标准。三是科学构建公共基础课、专业课、实践课“三位一体”,分层次、立体化的课程思政教学体系。

(二)拓展课程思政建设方法和途径。一是统筹线上线下教学资源,大力推进混合式、问题式、案例式教学改革,广泛组织开展大讲堂、社会实践、志愿服务等活动,将“读万卷书”与“行万里路”相结合,构建双课堂协同育人机制。二是深化学业评价改革,将学生的政治思想、精神素养、道德情怀、价值判断、团队精神等纳入课程考核,落实到课堂测试、课后作业、中期检查、期末考试中。三是深入推进现代信息技术在课程思政教学中的应用,用好网络语言、网络手段、网络文化,增强高校课程思政的传播力、吸引力和感召力。

(三)建强课程思政教师队伍“主力军”。一是用好山东省高等学校课程思政研究中心网站,搭建线上交流合作平台。二是要求各高校制定办法鼓励院士、“长江学者”“杰青”、国家级教学名师等以身示范,带头开展课程思政建设。三是加强课程思政教学能力培训,每学期开展不少于3次教师课程思政建设专题培训活动。各高校要将课程思政纳入教师岗前培训、日常培训和师德师风、教学能力专题培训。四是建立专业教师会同思想政治理论课教师、辅导员等思政工作者集体备课制度、听课助讲、合作教研等制度。

(四)健全课程思政教学质量监控体系。一是将课程思政建设成效纳入高校绩效考核、“双高”建设、应用型大学建设、专业认证和评价等考核,纳入高校内部绩效工资分配、评优树先、职称评聘、职级晋升等工作。二是从教学内容、教材选择、教学方法、教学效果等方面加强对课程思政效果的综合评价,提高课程思政工作评价的科学性、客观性、和公正性。三是将课程思政建设情况纳入学校年度质量报告体系,并公开发布接受社会监督。

(五)打造高校课程思政齐鲁样板。一是发挥各高校学科专业优势,深入挖掘齐鲁优秀文化资源,厚植家国情怀,讲好山东故事,传承红色基因,打造课程思政“一校一特色”山东品牌。二是实施山东高校课程思政建设工程,遴选建设1200门左右省级课程思政示范课程和400个左右省级课程思政示范专业,选树一批首席专家和教学名师。三是持续设立课程思政研究项目,总结教育效果好、学生反响佳的课程思政教学案例,大力推广课程思政建设先进经验和做法,打造省内课程思政教学标杆。


附:关于深入推进高等学校课程思政建设的实施意见


解读|构建“三全育人”体系 推进高校课程思政建设走深走实

解读|坚持立德树人根本 全力打造高校课程思政的齐鲁样板


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统