当前位置: 首页
> 公开 > 文件函件 > 政策解读
《关于推动新时代山东省研究生教育改革发展的实施方案》解读
发布日期: 2021- 01- 22 20: 37 浏览次数:

近日,山东省教育厅、山东省发展和改革委员会、山东省财政厅联合印发《关于推动新时代山东省研究生教育改革发展的实施方案》(以下称《实施方案》)。实施方案出台的背景和过程,以及主要内容是什么?一起看看吧。

一、《实施方案》出台背景和过程

研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展、社会进步的重要基石。党中央、国务院高度重视研究生教育工作,习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示,李克强总理作出批示。2020年7月29日,新中国成立以来的第一次全国研究生教育会议召开,会议全面分析研究生教育面临的形势任务,对新时代研究生教育改革创新作出部署。2020年9月22日,教育部国家发展改革委财政部印发《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》(教研〔2020〕9号),从健全“三全育人”机制、优化规模结构、创新招生培养模式、提升培养质量、完善条件保障等方面,就加快新时代研究生教育改革发展提出指导意见。

省委、省政府高度重视全国研究生教育会议精神贯彻落实,省委常委会会议进行了专题研究,省委书记刘家义、省长李干杰对深化我省新时代研究生教育改革、推动研究生教育高质量发展、大力培养经济社会发展需要的拔尖创新人才提出了明确要求。

2020年10月13日,全省研究生教育会议召开,从全面把握形势任务、深化推动改革、强化组织领导保障等方面对全省研究生教育改革作出安排。为深入贯彻落实全国、全省会议精神和国家改革文件要求,推动新时代我省研究生教育高质量发展,在广泛调研、充分征求意见的基础上,形成了《实施方案》。

二、《实施方案》主要内容

《实施方案》提出的总体目标:到2025年,全省在校研究生规模达到20万人,初步建成布局优化、质量过硬、支撑能力强的研究生教育体系。到2035年,基本建成研究生教育强省。

《实施方案》以“六大工程”为抓手,深入推动研究生教育改革发展。

一是实施思想政治教育强基固本工程。健全研究生思想政治教育工作体系,落实培养单位党委主体责任。配齐建强专职研究生辅导员队伍。依托导师、科研团队配备兼职辅导员。建设德育导师队伍。强化研究生党组织建设,选优配强党支部书记。开展研究生过硬党支部建设,选树省级样板党支部和党员标兵。推动课程思政“四个一批”工程建设。

二是实施急需紧缺高层次人才培养工程。对基础研究、关键核心技术研究等领域高层次人才培养倾斜支持。依托省高水平学科建设计划,优先在新一代信息技术、医养健康等“十强”产业领域,建设一批学位授权点,培育一批新兴交叉学位授权领域。优化培养类型结构,稳步发展学术学位研究生教育,大力发展专业学位研究生教育。扩大学位授权规模,新增3所博士学位授予单位、3所硕士学位授予单位,新增50个左右博士学位授权点。创新急需紧缺领域博士招生选拔机制,招生计划向重大科研平台等倾斜。

三是实施开放融合协同育人工程。强化科教融合协同育人机制,推动与高水平科研机构开展战略合作。强化产教融合协同育人机制,建立产业(行业)导师制度,探索定制化人才培养,分类建立产教融合育人联盟,建设省级产教融合研究生联合培养示范基地。扩大研究生教育对外开放,积极引进国外优质教育资源,加强中外合作办学。探索“专业教育+国际教育”模式。

四是实施研究生素养能力提升工程。优化课程体系,紧密对接经济社会发展需求,打造一批优质课程(案例库),推动优质资源共享共用。科学制定培养方案,强化研究能力培养,提升科学精神、创新思维和解决实际问题能力。探索将体育美育和劳动实践教育纳入培养方案。分类制定学位授予质量标准。加强创新创业教育,定期举办“未来科学家”学术论坛、科技创新大赛。建设一批研究生教育综合改革示范校,每两年评选一次优秀研究生教育教学成果。

五是实施导师队伍领航能力提升工程。严格导师选聘标准,落实导师研究生培养第一责任人职责。支持导师海外访学研修,参与双一流高校、科研院所科技协同攻关,到行业企业实践。健全全覆盖的导师培训体系。健全评价和激励机制,将学生、同行、管理人员评价,培养和学位授予环节职责落实情况等纳入导师评价体系。定期表扬优秀研究生指导教师和导学团队。完善导师动态调整机制,实行师德失范、学术不端等负面清单制度。

六是实施质量监控体系优化工程。构建全链条质量保障体系,落实全过程管理责任,健全研究生分流退出机制。加强学风建设,健全预防和处置学术不端机制。加强外部质量监督,强化对培养制度及其执行的评价诊断。推动培养单位探索建立学位论文评阅意见公开制度,扩大学位论文抽检比例。建立研究生教育综合评价制度。强化问责问效。

《实施方案》明确了我省新时代研究生教育总体目标和改革举措,是今后一个时期推动我省研究生教育高质量发展的指导性文件。下一步,我们将加大力度,推动我省各项改革举措落实落地。

附:关于印发《关于推动新时代山东省研究生教育改革发展的实施方案》的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统