当前位置: 首页
> 动态 > 工作动态
山东教师队伍建设全面开创新局面
发布日期: 2020- 09- 09 09: 52 浏览次数:

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将教师队伍建设摆在突出位置,作出一系列重大决策部署。山东省委省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央决策部署,推出一系列强师惠师新举措,全省上下奋力推进、狠抓落实,广大教师辛勤耕耘、默默奉献,社会各界尊师重教、优师惠师。从十个方面看教师队伍建设改革,聚势开创新局面。

看战疫担当。在全国抗击疫情阻击战中,1236名山东高校附院医护人员和教师临危受命驰援湖北,很多教师参与抗击疫情志愿活动,127万教师线上教学实现了“停课不停学、不停教”。春季学期错时错峰复课,秋季学期全面开学,广大教师奋战在校园疫情防控第一线,确保校园疫情防控稳定有序,为抗击疫情、复工复产复学作出重要贡献,充分展现了大国良师的忠诚担当。

看师德建设。落实习近平总书记关于“教育者先受教育”的指示,认定 21个山东省师德涵养基地、35个教师实践教育基地,搭建师德教育平台。一大批教师志愿者,采取“志愿服务、定点帮扶”的方式,常年开展送教下乡,培育乡村学校薄弱学科教师2.5万人。持续治理教师有偿补课和收受家长学生礼品礼金等专项治理。选树“齐鲁最美教师”、教书育人楷模,大力倡树师德典型,营造风清气正教育生态,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

看数量增幅。全省共有各级各类教职工150.1万人。十三五期间增加20.3万人。共有专任教师126.9万人,占全国专任教师总数的7.3%。各学段专任教师数分别为:幼儿园21.9万人,义务教育73.5万人,特殊教育5517人,普通高中14.3万人,中等职业学校4.81万人,普通高校11.76万人。5年共补充中小学教师18.7万人。

看结构优化。十三五期间,幼儿园、小学教师具有专科及以上学历者分别达到80.9%、96.7%、分别提高9.0、6.1个百分点。初中、高中、中等职业学校教师本科及以上学历者分别达到90.3%、99.0%、94.7%,分别提高6.9、0.4、1.6个百分点。普通高校专任教师中硕士研究生及以上学历人数达到61.5%,提高8.6个百分点。小学、初中、高中专任教师高级职称比例分别达到5.3%、14.3%、21.1%,小学提高2.7个百分点,中学基本持平。普通高等学校专任教师具有高级职称比例达到40.8%,提高2.2个百分点。40岁以下专任教师占比达48.9%,提高6.9个百分点。中小学女教师占61.6%。城乡交流轮岗校长教师18.0万人,其中城镇学校向农村学校交流教师4.3万人,城乡师资均衡配置不断优化。

看培养质量。十三五期间,师范生培养供给水平明显提升,师范生在校培养规模达13.1万人,新增2所专科层次幼儿师范学校。启动实施师范类专业认证,师范类本科专业生均拨款标准提高到普通专业标准的1.3倍。实施师范生公费教育,招生质量不断提高,培养规模达到1.7万人,首届2947名省属公费师范生毕业充实到农村教师队伍中去。4市开展市级政府委托高等院校培养师范生试点。每学年安排2万名师范生到乡村学校实习支教。构建起地方政府、高等院校、中小学“三位一体”协同培养教师机制。

看名师培育。十三五期间,32名教师入选国家“万人计划”教学名师,9个团队入选首批国家级职业教育教师教学创新团队。建立中小学校长培养北京基地。培育齐鲁名师473人、齐鲁名校长219人、省特级教师360人。建成100个齐鲁名师名校长领航工作室、200个技艺技能传承创新平台、300个职业教育名师工作室。高校青年教师教学能力比赛效果明显,培育优秀青年教师1757人。

看职称改革。十三五期间,按照1%、2%、3%的比例,在小学(幼儿园)、初中、高中增设正高级教师岗位1.4万个。高级设岗标准,高中提高8个百分点、初中提高7个百分点,小学提高8个百分点,幼儿园提高10个百分点。建立了“定向评价、定向使用”的基层中小学高级教师职称制度。岗位使用更加灵活,高一级岗位可借用到低一级岗位使用,中、初级岗位可贯通使用。乡村教师从教达到一定年限,申报职称不受岗位结构比例限制。2019年度中小学正高级教师评聘646人,其中基层正高级教师170人,比上年度高出2倍多。副高级教师评聘2万人,其中基层副高级教师4453人。高校按“生员比”核算岗位总量,增加正高级岗位9605个、副高级岗位6669个,高级岗位比例由37.92%提高至53.6%。

看绩效激励。全面取消教师绩效工资基础性绩效和奖励性绩效工资比例要求。济南、青岛、淄博、潍坊、日照等市建立了中小学生均绩效工资增量机制。1.2万名校长纳入校长职级制管理,按职级发放薪酬。完善高校绩效工资内部分配办法,明确要求高校奖励性绩效工资实际分配总量要在绩效工资总量中占比达到70%,学校创收净收入的50%以上用于教师绩效分配。给予教师或团队科技成果转化收益不低于转化收益总额的70%,不高于95%,由成果完成人自主分配。

看待遇保障。各级党委、政府坚持将教师队伍建设作为教育投入重点予以优先保障,足额保障教师工资待遇。各地班主任津贴标准从15元提高到每月300—1000元之间。乡村教师享受乡镇工作人员补贴政策全面落实。实施艰苦偏远乡村教师生活补助政策,长岛、微山艰苦偏远岛区湖区乡村教师每人每月发放600元补助。全省已建成3万套乡村教师周转宿舍,2020年至2022年再建设3万套。

看社会尊师。各地积极推行教师乘坐公交、地铁、游览景区等惠师举措。推出“运动健身、医疗保健、汽车服务、旅游”等打折优惠的惠师活动。教师节期间广泛开展为教师“亮灯”活动,在全社会营造尊师重教的良好风尚。

十三五期间,我省改革举措得到国家肯定,教育部总结为“教师队伍建设改革山东模式‘10条经验’”,省委省政府以“让教师更好担当起学生成长引路人的责任”为题在全国教育大会作典型发言。教育部专文转发山东完善高校绩效内部分配办法。人民日报、中国教育报、光明网等国家级媒体报道或刊发山东改革经验,在全国产生广泛影响。

国运兴衰,系于教育,关键在教师。我们要站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上迈向新征程,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为建设一支党和人民满意的教师队伍而努力奋斗。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统