当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
山东职院“三入”做好学生思政教育工作
发布日期: 2020- 09- 22 15: 24 浏览次数:

山东职业学院认真贯彻习近平总书记关于加强高校思想政治工作的一系列重要指示精神,紧紧围绕立德树人根本任务, 以“入眼、入神、入心”思政工作思路做好学生思想政治教育工作。

“入眼”,在校园物质文化建设中融入思想政治教育的元素。通过精心设计建设,山东职业学院校园成为“铁路行业”的文化载体和工匠精神的培育土壤,教学区生活区随处可见进行思想政治教育元素。学校道路命名和校园导示系统融合铁路行业元素,以铁路干线命名主要道路;校园中陈列上游型蒸汽机车(编号1368)、人民型蒸汽机车动轮、东风4型内燃机车柴油机曲轴、转8A型铁道车辆转向架、蒸汽机车汽机、铺设枕木路等,使学生“入眼”即直观感受到学院悠久的办学历史和以“火车头”精神为引领的铁道文化;矗立校园一角的教学实训区,展示物为东风5B型内燃机车、铁路信号灯、“山职号”城轨教学实训车等,不仅装点了校园环境,同时成为熏陶现代企业精神和训练严格职业素质的场所;校史馆展出校史实物百余件,成立了校史馆大学生讲解员队伍。在有形校园之外,还有以网站、微博、微信等为代表的新媒体平台建设,以师生喜闻乐见的形式传播主流价值观,构建校园良好思想舆论氛围。

“入神”, “立体化”“活起来”的思想政治理论课对学生形成吸引力。思想政治理论课历来是高校思想政治工作的主阵地。山东职业学院马克思主义学院认真学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,以办好思想政治理论课为目标,积极推动思政课教学改革,创新方式方法,不断在提升思政课“入神”的课堂教学效果方面下功夫。为了把思政课课本讲厚,同时结合高职学生形象思维能力更强的认知特点,帮助学生更好的理解教材,教师结合自身研究特点开设多门素材丰富的专题选修课,由点及面形成了以统编课程为首,专选课程为基的“金字塔式”思政课教学体系。在进行课堂教学设计中,灵活运用翻转课堂,问题式教学,竞赛式教学,微电影教学,线上线下双线教学等方式使思政课教学由传统的“点名课”逐渐成为学生口中的“网红课”,使以往课堂上教师的“大水漫灌”变为学生的主动参与。此外,为配合思政课课堂教学效果,马克思主义学院积极拓展各种课外渠道:建成使用覆盖全体学生的人文素质教育研练中心;开拓聊城孔繁森同志纪念馆、枣庄台儿庄大战纪念馆、枣庄铁道游击队纪念园等校外实践教学基地;邀请山东师范大学任者春教授、山东财经大学李永刚教授、济南大学李朋忠教授等组建校外人文素质教育专家库;邀请杰出毕业生代表“中国质量工匠”全国五一劳动奖章获得者刘云清,“福建省金牌工人”“江西省技术能手”“江西省青年岗位能手”冯昌佑,“全国青年岗位能手”“全路最美青工” 李魏林等回校与学生分享感悟。引导广大青年学生坚定理想信念,树立正确的世界观人生观价值观。

“入心”,使思想政治教育的价值内化于心,外化于行。学校开展“与信仰对话”、“为青春导航”系列主题活动,打造有助于青年学生成长成才的思想引领活动品牌,年度开展活动2-3次,覆盖学生人数4000人次;开展文明教室、文明宿舍创建和学风班风建设创先争优等活动,营造青年学生比学赶帮超的学习氛围和健康和谐的校园文明风尚,打造有成效的学风校风建设活动品牌,活动覆盖率达98%以上;开展志愿服务和大学生社会实践活动,弘扬志愿精神,加强实践育人,打造社交礼仪志愿服务、无偿献血志愿服务、应急救护志愿服务、消防减灾志愿服务、爱心帮扶志愿服务、网络文明志愿服务等特色志愿服务品牌。积极搭建校内、外实践育人基地5个,组建申报省级服务团队3个,引导大学生在实践中了解校情、社情、国情,在实践中受教育、做贡献、长才干。因成绩突出,学院被授予山东省社会实践活动优秀组织单位荣誉称号。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统