当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
威海海洋职院构建“三全育人”体系
发布日期: 2020- 08- 25 15: 28 浏览次数:

威海海洋职业学院坚守“立德树人”使命,聚焦青少年成长的“拔节孕穗期”,切实发挥文化在青少年教育发展中的重要作用,坚持“全员、全过程、全方位育人”(以下简称“三全育人”)方针,开展各项青少年成长主题教育活动,构建了以“优秀传统文化、红色革命文化和蓝色海洋文化”三种文化为内容的系统化文化育人体系,引导青少年向善向上,成长成才,不断坚定文化自信,提高民族文化信仰。

一、构建“文化育人”体系,打造多维度教育平台

学院充分挖掘和利用大学优势教育资源,以“优秀传统文化、红色革命文化与蓝色海洋文化”三种文化为教育核心,打造多维度教育实践平台,为在校青年学子和地方青少年提供了丰富多样的学习资源和学习方式。

传承优秀传统文化,践行传统美德。学院全面开展传统文化通识教育,现有16个文化教学场馆,将人才培养情况纳入学校培养方案。《以中华优秀传统文化为载体的高职学生发展核心素养教育体系的研究与实践》教学成果荣获省级一等奖并加入国家级精品资源库建设团队,《传统文化工匠养成逻辑体验式教学实践》教学案例荣获国家级优秀典型案例奖;被团中央授予“‘青年之声’国学教育示范基地”,被孔子基金会授予“优秀高校孔子学堂”。

弘扬红色文化,铭记“永怀精神”。首先以“两弹一星”功勋人物郭永怀故事为蓝本,打造了一部永不落幕的话剧《佩瑜怀瑾》,由学院师生员工共同筹划、参演,将革命先烈郭永怀和夫人李佩先生光辉的一生进行了真实演绎。《光明日报》、《中国教育报》等媒体多次重点报道。其次上好红色教育基本课程,开设专题研究等红色革命文化选修课。三是开展红色革命教育基地实践活动,以“郭永怀事迹陈列馆”、“龙山革命文化纪念馆”、“刘公岛甲午战争博物馆”三馆为中心,辐射性地结合文登天福山起义纪念馆、乳山胶东育婴所等革命文化学习场所,每年作为新生入学教育第一课,组织新生参观学习,并已形成一项制度,提高了学生的家国意识。

建设蓝色海洋文化,触摸“海洋强国”脉搏。突出海洋文化元素建设,建设好船系列、海洋生物标本系列等景观小品,打造好海院号、海韵广场等标志性建筑。开设全校通识必修选修课《中国海洋文化概论》;开设以海洋民俗、海洋食品文化、航海文化等为核心的通识选修课;组织开展海洋非遗民俗文化体验活动,将“渔家号子”、“渔家大鼓”、“渔家秧歌”、“海草房体验”等民俗活动纳入课程体系。建设威海市海洋生物健康促进中心、荣成市中小学生研学基地,利用好“全国水产科普教育示范基地”,举办富有海洋特色的科普活动,面对广大中小学生开放,实现海洋文化知识的普及与学习带动作用。

二、落实立德树人根本任务,形成三全文化育人体系

健全机制,优化文