当前位置: 首页
> 动态 > 工作动态
山东省2020年高考工作情况新闻发布会举行
发布日期: 2020- 07- 03 11: 00 浏览次数:

7月3日上午,山东省政府新闻办举行新闻发布会,省教育厅党组成员、副厅长关延平,省公安厅二级巡视员侯林山,省卫健委党组成员、副主任马立新,介绍我省2020年夏季高考工作情况,并回答记者提问。


附:

山东省2020年高考工作情况发布辞 

尊敬的各位媒体朋友:

大家上午好!

首先,衷心感谢大家长期以来对山东教育事业的关心和支持!2020年是我省高考综合改革落地实施之年。省教育厅根据教育部和省委、省政府部署要求,统筹疫情防控和高考组织,着力完善工作机制、细化工作方案、狠抓工作落实,高考各项准备工作正有序推进。接下来,向大家介绍一下有关情况。

一、我省2020年高考基本情况

我省今年夏季高考、普通高中学业水平等级考试将于7月7日至10日举行。考试科目实行“3+3”模式,即语文、数学、外语3门全国统一高考科目,加上考生从思想政治、历史、地理、物理、化学和生物6门学业水平等级考试科目中任选的3门。高考总成绩由3门统考科目成绩和自选3门等级考试科目转换成绩组成,总分为750分。

截至目前,我省今年参加夏季高考编场考生为530381人,全省共设149个考区、336个考点,安排17840个考场,考试工作人员及其他部门保障人员预计8万余人。

二、我省高考组织准备工作情况

一是统筹做好疫情防控工作。根据教育部和国家卫生健康委有关文件要求,省教育厅、省卫生健康委联合印发《山东省2020年夏季高考和普通高中学业水平等级考试疫情防控工作指导意见》,指导各地根据文件要求认真落实各项防疫工作措施,切实保障广大考生和工作人员的生命安全和身体健康。

二是顺利完成高校招生其他考试工作。外语听力考试于今年1月8日顺利举行,艺术统考、艺术校考非现场考试等考试陆续顺利实施,高职(专科)单独招生和综合评价招生录取工作也顺利完成,为即将进行的夏季高考积累了丰富的工作经验。

三是稳妥有序组织高考体检工作。全省高考体检工作从5月28日开始,至6月25日结束。各地统筹做好疫情防控和高考体检工作,统一实施“体检进校园”,将应届考生体检安排在高中学校进行,往届考生及省外就读考生安排在指定医疗机构进行。

四是做好高校招生计划编制整理工作。对高校招生来源计划进行数据核对,严格按照院校招生章程规范招生计划信息,规范招生专业备注内容,严控高校选科要求调整,核查确定特殊类型招生目录编报,确保招生计划信息与招生章程内容一致。

五是周密做好考务组织工作。全面完成了全省高考标准化考点的升级改造工作。指导各市完成了满足疫情防控常态化要求的高考考点考场数量测算确定工作。进一步完善了高考考务管理制度,印发了考务管理实施细则、高考安全方案、应急处置预案等文件。全面开展了考试工作人员视频培训。

六是精心组织学业水平等级考试命题工作。学业水平等级考试试题由我省自主命制。命题工作全面严格落实教育部相关工作要求,紧密结合山东高考综合改革方案、新课程标准和教学指导意见,确保命题的政治性、科学性、公平性和规范性。

七是严密组织试卷印制工作。等级考试试题于6月18日开始印制,国家统一高考试题于6月22日开始印制。试卷印制单位统筹做好疫情防控和试卷印制工作,严格落实体温检测和人员管控,严格规范印制工作流程,严格管控试卷印制质量。

八是认真开展考前综合检查工作。6月30日至7月3日,省教育厅会同省公安厅、工业和信息化厅、卫健委、国家保密局等部门,联合组织开展疫情防控、安全保密、考务实施和综合治理等工作综合检查,发现问题,及时整改。

三、我省在维护高考安全平稳方面的主要措施

一是加强组织领导。省委、省政府高度重视,对考试安全、考试管理工作作出重要部署。省教育厅将高考综合改革作为今年重大改革攻坚任务,梳理6大方面30个重点项目113项工作任务,挂图作战、按周调度、销号管理、统筹推进。

二是充分发挥招考委统筹协调职责。加强对高考工作的统筹、调度,细化完善联防联控、齐抓共管的工作机制,充分调动和发挥教育、网信、公安、保密、卫生健康、工信、市场监管等各部门的协同配合作用,做好治安、出行、食宿、卫生等方面的综合保障。我省今年继续开展“净化考试环境、严厉打击考试作弊违法犯罪活动”专项行动。

三是严格考试组织管理,严把“四关”。在试卷印制、流转、保管、施考、回收等各环节严把保密关;严格执行考点封闭区入口和考场入口“两次安检制度”,严把入场关;遴选优秀监考员,强化现场监考、流动监考和电子监考有机协同机制,严把监考关;考试期间,组织700多名高校检查员到全省所有高考考点驻点检查,严把检查关。同时,省教育厅、省委网信办、工信厅、公安厅、卫健委等省招考委成员单位在省教育考试指挥中心联合值班,巡查各地考试组织情况,强化考试作弊违法犯罪线索搜集侦办,及时应对处置应急突发事件。

四是优化调整考务工作措施。在疫情防控方面,一是考区委员会明确要求增加“疾控、应急管理”部门,二是将考点的医疗组调整为医疗防疫组,增加部分健康检测、消毒、应急处置的防疫功能;三是增加健康检测、防疫物品准备等部分防疫要求。在考试管理方面,一是规定考试期间非国家教育考试标准化考点的视频监控系统不得使用;二是进一步明确“返回试卷整理场所须再次接受违禁物品检查”;三是调整考试入场离场时间规定,所有考试科目统一为“所有考试科目开考15分钟后不得进入考点,考生不得提前交卷离场”;四是今年高考报名已经采用人脸识别,不再要求考生在签到表按手印。在关怀服务方面,考虑到天气炎热,修改考试规则允许考生带水,统一规定“考生不得将水杯、水瓶放在桌子上,携带水杯、水瓶应统一放置在考场前方或考场门口或座位底下”。

五是严格评卷管理和成绩管理。高考评卷统分工作从7月11日开始,到7月25日结束。一是加强评卷员业务技能和防疫知识培训;二是坚持所有科目一题双评,双评分差超过规定的实行三评;三是向评卷点派驻评卷管理人员,加强评卷速度控制;四是严格质量监管,实行双渠道质检,省招考院将向评卷点派出质检组,独立监控评卷质量;五是加强高考成绩核对和划线管理,开展成绩转换和划线模拟,确保成绩发布和分数线划定无差错。

各位媒体朋友,在省委、省政府坚强领导下,我们将以对人民、对考生高度负责的态度,坚决打赢疫情防控和高考综合改革攻坚战,全面实现“平安考试”“公平招生”,让考生、家长满意。

谢谢大家!


净化考试环境严厉打击考试作弊违法犯罪有关情况发布辞

近年来,全省公安机关在省委、省政府的坚强领导下,紧盯涉考违法犯罪,坚持“联防联控、齐抓共管”的工作机制,会同省教育厅、网信办、工信厅、市场监管局等5部门联合发起了净化考试环境的专项行动,严厉打击整治涉考违法犯罪行为、集中清理整顿助考培训机构、全面净化高考网络环境。近两年,全省公安机关共侦破涉考案件83起,抓获犯罪嫌疑人379名,打掉以“保过”为名义利用网络组织考试作弊的社会培训机构5个,有效打击了考试作弊犯罪的嚣张气焰。

今年的高考是在特殊国际国内形势背景下举行的,特别是由于疫情导致高考延期,不稳定、不确定风险因素大量增加。下一步,全省各级公安机关将切实提高政治站位、强化责任担当、依法履职尽责,积极配合教育招生考试部门,认真落实好各项高考安保措施,坚决防止发生影响高考安全的重大案事件,努力为广大考生营造安全有序的考试环境。

一、坚持严打方针,落实主责主业

全省各级公安机关将严格按照省委、省政府和公安部的部署要求,统筹疫情常态化防控与维护社会稳定,发挥线索查控、侦查打击等职能优势,严厉打击利用高科技手段团伙作弊、制售各类作弊器材、非法窃取考生信息、制贩假证、利用招生诈骗和扰乱考场秩序、危害考务人员和考生安全,以及利用网络传播涉考谣言、煽动性信息等违法犯罪行为,对影响恶劣的重大案件,要挂牌督办,限期侦破。

二、强化监管职责,加强综合治理

考前,全省各级公安机关,将按照靠前一步、主动作为的要求,积极会同教育、工信等部门联合开展专项检查,深入重点地区各类通讯电子产品市场,及时发现清理无证经营、涉嫌制售作弊器材的不法商家店铺,依法收缴非法电子产品,全面净化考试环境。将启动24小时网络巡查机制,不断加强涉考有害信息监控,对网上出现的涉嫌组织考试作弊、买卖试题答案、销售无线考试作弊器材等有害信息,及时联系相关部门予以封堵删除。同时,实行有奖举报并严格保密。

三、细化安保措施,全面服务高考

考前,配合教育部门指导考点因地制宜地划设安全控制区城,配齐配全保安人员和防护、体测器材,必要时在考点周边实行分时分段限行,引导非考生和与考试无关人员绕行,确保疫情防控工作落实到位,实现考试安保与疫情精准防控无缝对接。考试期间,加强禁行禁鸣管理,维护好考点周边治安、交通秩序。采用定点守护和流动巡逻相结合的方式提高考点周边的巡逻密度和频次,及时妥善处理家长和考生的报警求助。做好便民服务,对考前和考试期间需要加急办理居民身份证和临时身份证的考生,给予加急优先办理、优先制证,全力做好服务保障工作。


记者提问|山东在服务考生包括志愿填报等方面有哪些主要措施?

记者提问|防范“冒名顶替上大学”,山东将采取哪些措施?

记者提问 | 山东在维护交通秩序,保证高考期间交通顺畅有什么考虑?

山东在高考疫情防控方面,主要做了哪些工作?





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统