当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
山科大服务育人齐发力 全方位推进征兵工作
发布日期: 2020- 07- 14 16: 27 浏览次数:

山东科技大学坚持以习近平新时代强军思想为指导,以立德树人为根本,把大学生应征入伍作为服务国防建设的重要政治任务和促进大学生成长成才的重要举措,通过落实“四个到位”、实施“四项育人”、推行“四个服务”,实现征兵育人双提升。高校征兵工作是依托国民教育资源,实施军民融合发展战略,助力实现强军目标的重大举措。

一、落实四个到位,压实征兵工作责任

学校高度重视征兵工作,将征兵工作纳入重要议事日程,成立由校党委书记任组长、分管武装工作的校领导任副组长,武装部、学工部等部门主要负责人为成员的征兵工作领导小组,统筹协调征兵各项工作。设立征兵工作站,任命站长1名,副站长2名,征兵联络员18名,将征兵工作与各单位绩效考核挂钩,充分调动各学院领导、辅导员和学生干部的积极性,压实、传导责任,保证征集横到边、纵到底。建成集初检、初审、复学、补偿等 “一站式”征兵工作站,国防教育经费专项列支,做到征兵工作“机构、人员、场地、经费”四到位。

二、实施四项育人,构建征兵工作大生态

课程育人,强化国防意识。把国防教育纳入本科培养方案,面向全体本科生开设军事理论课,编写《大学军事课教程》校本教材,组建百人授课团队,其中教授3人,副教授14人。丰富授课方式,注重交流互动,突出课程的政治性和生动化,军事理论课成为最受学生欢迎的通识课之一。

实践育人,提升兵员素质。一是扎实组织军事技能训练,上好新生第一课。学校在做好军训传统科目的基础上,增加了反恐特战、消防演练、10公里野外拉练等项目。学校连续三年组织新生进行实弹射击,是山东省最先开展实弹射击的省属高校。通过军训,磨炼军人意志,讲好军营故事,激发参军热情。二是举办《军营体验周》等活动,把大学生军事技能训练作为课外活动常态化开展,退役复学学生作教练,带着在校学生一起训练。开展“爱我国防”大学生主题演讲比赛、“国防知识竞赛”、“我与国旗同框”、“爱国夜跑”等形式多样、内容丰富的国防教育主题活动,同学们在活动中浓厚爱国热情、增强国防观念、体验军营生活。

宣传育人,入伍宣传全覆盖。一是全方位营造征兵氛围。在《录取通知书》中随寄《新生入伍指南》,在就业招聘会上宣讲入伍政策,将每年的5月和10月确定为征兵宣传月,实现了在入学、毕业等关键节点和平时征兵工作的全贯穿;邀请军事专家和部队首长做国防教育报告会,开展全方位、立体式、全覆盖的征兵宣传,形成良好的征兵氛围。二是疫情期间征兵宣传不断线。利用“两微一群”(“山科大官微”、“科大军鹰”微信公众号和“2020山科大征兵咨询QQ群”)开展线上宣传、咨询工作,累计解答学生问题2000余个;打造“圆梦小屋”征兵直播微课堂,举办网络征兵直播咨询活动9场;发布《大学生参军入伍十问》等宣传推文46篇,打造“退役复学学生话成长”系列宣传推文,齐鲁晚报专版推送,阅读量已达15万;征兵宣传视频在学生宿舍电视、广场大屏、校园电视、校园网等平台展播,将“关心国防、情系军队、矢志报国、依法服役”的浓厚氛围通过互联网传递到每位同学。

榜样育人,朋辈引领进军营。学校每年组织召开“迎老兵送新兵座谈会”,校领导亲自给入伍新兵佩戴大红花,关心关怀其成长发展;组建国旗护卫队,每周一升国旗、每天下午训练,成为校园一道靓丽的风景,先后荣获“全国优秀社团”、团中央“示范团支部”称号,涌现出全国十大优秀学生段旖旎等学生典型;成立以退役复学大学生为主的国防先锋营,充分发挥入伍学生理想信念坚定、军政素质过硬、意志品质优良等优长,把退役学生培养成征兵工作宣传员、国防教育讲解员、学生军训教练员、学风校风示范员,带动更多学生参军入伍,实现征兵工作良性循环。2016—2019年,474名科大学子走进军营,献身国防。其中,116人考入军校,47人提干,还有因“勇擒盗贼”的事迹被《人民日报》公众号宣传报道并荣立三等功的王凯,作为标兵参加庆祝新中国成立70周年阅兵式的徐越……。受到退役学生的鼓舞,大学生应征入伍热情持续高涨。

三、推行四个服务,优化征兵工作小环境

为适应新时代大学生征兵工作需要,在山东省军区、青岛市警备区和黄岛区人武部的大力支持下,学校积极探索“一站式”征兵工作站建设,为入伍学生提供科学专业、便捷高效、热情周到的服务。

规章制度一应俱全。制定《山东科技大学征兵工作站服务指南》《山东科技大学征兵工作站工作规范》,将上级各类征兵相关文件、政策制成小册子陈列在工作台,将首长寄语、征兵工作流程、管理规范等上墙,将征兵各类表格填写做成明白纸,只要与大学生征兵相关的资料,在征兵工作站都一目了然。

2.各项服务一站办理。实行“多柜台、同时段、一站式”服务模式,学生无需东奔西走,工作站一站集成,包括征兵宣传教育、应征咨询、登记报名、初检初审、学籍办理、学费补偿代偿、党团组织关系转接、优抚金发放、转专业申请等,在征兵期间和复学高峰期,学校从武装部、学生工作处、教务处、校医院、二级学院等精心选调工作人员充实到征兵工作站,确保入伍、服役、复学等各项工作有人管、管到位、管到底,简化了办事流程,缩短了办事时间,提高了办事效率。疫情期间将征兵事宜搬到线上,咨询、报名、宣讲、培训、通知等全部线上完成,让学生在家也能了解政策、顺利应征。

优惠条件一律兑现。全面落实兑现入伍各项优惠政策,想学生所想,急学生所急,为他们顺利完成学业,更好的成长成才保驾护航。学籍保留及时办理,转专业申请及时批复,学业指导及时跟进。两名应征入伍的研究生在在部队服役期间通过学院指导,顺利完成了学业。9名退役复学大学生光荣入党,12名退役复学大学生被评为“山东省优秀学生”“山东省优秀学生干部”。80%的同学拿到学校各类奖助学金。

帮扶跟踪一抓到底。建立预征对象数据库,随时进行动态管理,及时通知其报名应征、就业改派等;统一组织应征学生上站体检、役前培训;建立跟踪机制,组织新兵回访,及时掌握入伍士兵的现实表现,主动传递学校信息,鼓励其部队建功立业;主动对接其复学、转专业、升学、就业等工作,工作站成为退役大学生的精神家园。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统