当前位置: 首页
> 动态 > 工作动态
尼山世界儒学中心第一届理事会第二次会议暨专家研讨会圆满举行
发布日期: 2020- 06- 30 09: 10 浏览次数:

6月29日下午,尼山世界儒学中心第一届理事会第二次会议暨专家研讨会顺利召开。

教育部党组成员、副部长孙尧,尼山世界儒学中心理事长、中国人民大学党委书记靳诺,尼山世界儒学中心常务副理事长、山东省人民政府副省长于杰出席会议并讲话。教育部、山东省等有关部门负责人及尼山世界儒学中心理事会理事、学术委员会委员共40多人参加会议。

孙尧在讲话中指出,尼山世界儒学中心成立10个月以来,深入贯彻习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化的重要论述,认真落实教育部和山东省委省政府要求,努力推进“五个高端平台”建设,各项工作迈出了开创性的坚实步伐,取得了可圈可点的成绩。希望中心进一步发挥引领作用,着力构建儒学研究学术框架,凝练一批重大研究项目,组织实施一批重大学术活动,有序启动人才培养工程,把全国乃至全世界的研究力量凝聚起来,积极推进儒学和中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。孙尧强调,教育部将一如既往支持中心的建设与发展,在发展规划、人才培养、学术研究、科研立项等方面拿出具体的扶持政策和措施,同山东省委省政府及社会各界一道,推动中心各项工作顺利开展,把中心打造成为世界儒学研究高地、儒学人才集聚和培养高地、儒学普及推广高地、儒学国际交流传播高地。

于杰通报了尼山世界儒学中心实体机构成立文件。他指出,山东省正式发文批准成立了尼山世界儒学中心实体机构,明确了中心职责、内设机构及运行机制,中心实质性建设迈上了新台阶,中心发展步入了快车道。相关部门和单位要按照教育部和省委省政府的要求,高端定位,科学筹划,加快推进机构设置和资源整合,加强内部治理体系建设,延揽儒家思想文化研究的名师大家,强化组织协调联络服务职能,在传承弘扬中华优秀传统文化、培育践行社会主义核心价值观、推动世界不同文明交流互鉴、推进人类命运共同体构建中作出应有的贡献。

靳诺在讲话中充分肯定了中心成立以来取得的成绩,并对中心的发展定位和下一步工作提出明确要求。她指出,要坚持把中心打造成为“四个高地”的既定目标,明确中心工作格局,加快分支机构建设,细化任务分工,提升各分中心攥指成拳的工作能力;要明确中心可持续发展的道路与方向,加强学科建设,做好人才培养,健全高水平学术人才的选培体系;要明确中心工作体制机制,充实完善中心理事会、学术委员会组织架构,制定配套管理办法,形成科学合理的管理协作机制和协同运转机制。

会上,尼山世界儒学中心秘书长、山东省教育厅厅长邓云锋汇报了中心成立以来的工作进展情况及2020年重点工作。中心理事会理事、山东大学儒学高等研究院执行院长王学典教授等4位理事代表发言,中心学术委员会主任、清华大学国学院院长陈来教授等9位委员进行了研讨交流。大家在发言中对中心成立以来的工作给予充分肯定,对中心学术发展规划、科研项目、学术活动等提出了建设性思路和建议,对尼山界儒学中心未来的发展充满信心与期待。纷纷表示要努力打造和擦亮“世界儒学中心”这块金字招牌,积极推进儒家思想和中华优秀传统文化的传承与创新,让孔子温暖人心,让儒学照亮世界。

会议采用线下线上相结合的视频形式进行。在北京设立主会场,在山东设立分会场,其他地方的理事、委员通过视频连线参会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统