当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
青岛大学高质量办好新时代思想政治理论课
发布日期: 2020- 04- 01 20: 38 浏览次数:

2019年4月3日,山东省加强学校思想政治理论课工作座谈会在青岛大学举行。一年来,学校围绕刘家义书记座谈会提出的要求,全面贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,坚持守正创新,推进协同育人,切实加强思政课教师队伍建设,思政课教育教学质量显著提升。

加强政治领导,完善体制机制,合力建设“有高度”的思政课

一是筑牢思政课“核心课程”地位。校党委把思政课建设作为一项重要的政治任务和战略工程,坚持思政课建设与意识形态工作同步加强。二是坚持领导带头讲好思政课。学校党委把思政课建设作为“一把手”工程,成立由校党政主要领导任组长的思政课建设领导小组, 2019年,校领导班子成员及各学院书记院长共为学生上专题思政课80余次。

创新工作机制,提升教学技能,倾力打造“有深度”的思政课

一是积极推进“思政名师工作室”建设。学校以山东省首批重点马克思主义学院为依托,将思政课建设质量纳入学科建设考核体系,完善学科带头人、课程负责人和主讲教师三位一体的运行机制。二是深入挖掘思政课教学素材。注重从生活中挖掘和提炼具有代表性的教学案例,第一时间把抗击疫情等内容纳入思政课教学,用学生听得懂、听得进去的语言讲好中国故事、青大故事,增强课堂教学的吸引力,提升学生的认同感。三是加强优势互补打造思政“金课”。全面推行“慕课”“翻转课堂”“雨课堂”为代表的混合式教学,通过专题讲授、原著研读等教学模式,增加学习难度,形成高阶课堂。四是组建青岛大学思政大课堂中心。在抗击疫情的网络教学中,思政大课堂中心向全校研究生和本科生开展“抗击疫情,把思政作业写在祖国大地上”思政主题作品征集活动,收到不同题材、形式的作品3600余件,并在校内外多个媒体发表百余件,其中通过“学习强国”平台发表作品59件。五是大力推进思政课实践教学。组建了大学生社会实践团队560支,其中省级重点团队7支、国家级重点团队1支,1支团队获批省级“乡村振兴服务队”项目,2支团队获批省级“青年大学习”专项。

强化立德树人,促进协同育人,着力展现“有温度”的思政课

一是领导牵头打造思政育人特色品牌。被广大师生形象地称为“吃饭喝茶看电影”思政育人方式,已经成为独具青大特色的思政品牌。“吃饭”是指“校长午餐会”,“喝茶”是指“书记下午茶”,“看电影”是指“星空放映厅”,通过这种接地气的行为,更好畅通了交流渠道,学生、家长和社会的反响十分热烈。二是打造一支高素质思政课教师队伍。注重建设政治强、自律严、人格正、情怀深、思维广、视野宽的思政课教师队伍。三是推进课程思政教学改革实践。学校已初步建立思想政治理论课程、通识教育课程、专业教育课程合力育人的新体系。四是着力构建思政育人同心圆。学校实行“教师+辅导员+班主任+组织员”的思政育人模式,发挥协同育人作用。五是建立“四轮驱动型”帮扶模式。学校不断完善形成“物质上帮助-能力上提升-心灵上关爱-精神上激励”的“四轮驱动型”资助育人模式,全面健全资助育人的长效机制。六是坚持以文化人,打造文化自信。国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目原创歌剧《韩信》如期成功公演,有效激发了全校青大人的文化自信。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统