当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
潍坊医学院多措并举 确保线上教学“同课同质”
发布日期: 2020- 03- 31 15: 41 浏览次数:

新冠肺炎疫情期间,针对线上课程教学,潍坊医学院科学研判,多措并举,积极应对,强化线上教学质量监控,确保疫情防控期间线上教学质量。

一是领导高度重视,强调线上教学质量保障。校领导带领有关部门负责人随堂听课,了解教学情况,就线上教学的教师教学质量、学生学习效果和条件保障等相关工作进行调研和现场办公,强调要牢固“学生中心”理念,及时关注学生的思想动态和学习需求,严格课堂纪律和教学规范,提升学生在线学习的满意度和获得感。

二是科学研判应对,制定质量监控应对方案。为保证线上教学质量监控全程跟进不停机,学校建立了“结果导向”的质量监控应对方案。教学质量监控与评估处紧急开通微信公众号“质量信息反馈”平台,坚持线上教学实时督导,每周面向所有线上学习教学班和授课教师,进行线上教学“教与学”质量问卷调查,分析线上教学质量报告,并通过“质量信息反馈”平台,向院(系)、开课教师和选课学生公布和反馈线上教学的学生适应度、收获度、满意度,以及教师线上教学计划执行情况。

三是创新监控举措,建立全程动态监控机制。实行学校—学院—教研室三级线上教学监控机制。要求任课教师提供所有课程二维码,以便教师、学生、督导专家、管理人员全时段、全方位、动态监控校内所有在线课程教学情况,确保教学不断线,质量有保障,教师真在教,学生真在学。

四是聚焦持续改进,确保线上课程教学效果。线上教学质量监控与反馈工作进一步完善了我校教学质量“持续改进”机制。近四周的问卷调查和质量报告显示,我校线上教学三要素“教师、学生、教学平台”之间的运行状况逐渐得到优化,呈现明显“三高一低”趋势:开课课程按计划执行率、学生对教学安排和教学质量满意率、学生对线上教学方式适应度及学习效果自我评价率逐步提高,开课临时更换教学平台发生率逐步降低。教师线上教学水平不断提高,教师教学质量及学生学习收获得到充足保证,质量效果逐渐提高。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统