当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
济宁学院多措并举做好毕业生就业工作
发布日期: 2020- 03- 13 11: 00 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话及系列指示、批示精神,认真落实国务院常务会议关于鼓励吸纳高校毕业生就业的工作部署,按照教育部、山东省关于做好新冠肺炎疫情防控期间毕业生就业工作的各项工作要求,济宁学院加强科学谋划,创新工作举措,开展系列活动,积极推进毕业生就业工作。

提高政治站位。济宁学院党委、行政高度重视疫情防控期间的毕业生就业工作,在加强统筹谋划的同时,不断强化对疫情防控期间的毕业生就业工作的指导。分管领导靠前调度,招就处和各系院就业指导工作人员同心协力,创新举措,积极主动按照学校疫情防控工作要求开展就业指导和就业服务,毕业生就业工作稳步推进。

积极开展线上服务。济宁学院统筹兼顾疫情防控和毕业生就业工作,创新工作方式,充分利用网络,积极开展线上就业服务。疫情发生后,第一时间通过就业信息网和学校企业微信推送《致广大用人单位和毕业生的一封信》,将国家公务员考试面试工作推迟、暂停外出求职、暂停举办所有线下校园招聘会等就业工作安排通知到每一名毕业生和用人单位。升级改版了就业信息网,开通了就业微信公众号,在学校企业微信号中增设招聘信息和就业指导等栏目,完善了毕业生QQ群,大力提升线上就业服务的能力。发挥线上服务优势,积极引导毕业生转变就业观念,提倡毕业生“居家不忘就业”;积极开展“不见面”的网上就业指导和就业手续的办理。目前,为多位毕业生邮寄了三方协议;在学校企业微信号 “就业指导”专栏发布国家、省最新就业政策、就业手续办理流程,截至目前已有2.6万人次点击查看;开设毕业生就业“在线咨询”,针对特殊时期毕业生求职过程中可能出现的就业压力、焦虑等实际需要,开展职业生涯教育与个体咨询,进行一对一指导。

大力开展网上招聘。面对疫情防控对毕业生就业工作带来的新挑战,济宁学院利用互联网+就业新模式,注重发挥就业信息化平台的作用,举办各类线上招聘。2月份以来已发布招聘公告和岗位信息467条,提供岗位约1.2万个。积极组织毕业生参加教育部主办的24365校园招聘,省教育厅举办的2020年高校师范类毕业生网上就业双选会。积极联系济宁、潍坊、邹城、汶上等人社局,寻求地方优质企业招聘信息。主动与受毕业生青睐的用人单位沟通协作,为用人单位和毕业生搭建招才选才与线上就业的有效桥梁。已推送地方网络招聘会信息3条,发布地方紧缺人才招聘信息8条。精心谋划济宁学院2020届毕业生春季线上双选会工作,制定了工作方案,发布了邀请函。

多渠道开展线上就业指导。济宁学院多方筹集线上学习资源,与山东省就业信息网优质毕业生网络就业指导课平台对接,通过学校就业信息网向广大毕业生推送职业发展与就业指导、创新创业等精品课程;教育部就业创业公益直播课、北森生涯线上课程等,为学生提供足不出户提供线上学习网络平台。开通毕业生职业测评及职业生涯规划平台,为济宁学院大学生做好职业生涯规划,提高自我认知、明确职业目标提供有效服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统