当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
山东职院“双线战‘疫’”护航学生平安
发布日期:2020-02-04 18:29 浏览次数:

自新型冠状病毒感染的疫情发现以来,山东职业学院严格落实教育部和山东省委、省政府及省教育厅有关通知要求,把师生的生命安全和身体健康放在第一位,网上网下“双线战‘疫’”,护航学生平安。

宣传引导,服从大局。一是下发了《致全体辅导员、班主任的一封信》《致全体学生的一封信》《致全体学生做好疫情防控工作的告知书》和《疫情预防指南》等通知,号召全体辅导员、班主任落实责任到位、落实措施到位、落实自己到位,做到疫情防控不侥幸、不懈怠,做到抗战与暖心并举、防疫与育人结合,做到保护自己、关爱学生,全面提升自身专业化、职业化能力。号召全体学生正确看待疫情、服从防疫大局,了解防疫知识、加强个人防护,合理安排假期、及时报告实情。二是通过微信、微博、QQ等媒体平台,做好正面引导,宣讲有关防控政策和措施,引导全员理性认识,科学防控,消除恐慌,不信谣、不传谣,维护良好网络舆论环境。

重点关注,细致入微。一是通过学生工作管理系统查到籍贯、户口所在地、生源地在湖北省的学生共有18人,当天即通知各系安排辅导员、班主任采取电话、微信、QQ等方式逐一联系并落实学生当前情况,给予他们足够的关心和关怀,指导学生做好个人防控措施。二是制定了留学生疫情防控预案,成立了留学生自管会,负责监督各位留学生做好体温测量、外出报告等防控事宜,及时掌握每位学生的情况,按时向教育厅、出入境管理局和学院上报留学生身体状况和人员流动情况,加强留学生疫情宣传和新冠病毒的防护教育。三是密切联系济南铁路局等学生实习单位做好学生实习安排,叫停一切寒假社会实践活动和志愿服务活动,撤回所有参与社会实践和志愿服务的学生,确保学生平安健康。

心理疏导,居家战“疫”。一是全体辅导员、班主任采取打电话、微信、QQ等方式与每名学生保持密切联系,及时准确掌握动态,及时做好心理疏导,及时传达学院精神,及时上报异常情况,引导学生遵守学院相关规定,未经批准不提前返校。二是学院大学生心理健康中心在微信公众号推出了“宅家攻略”,引导学生通过听音乐缓释情绪、居家运动增强抵抗力、与书恋爱充实精神生活、网上学习做好知识储备、关注权威发布明辨是非、锻炼厨艺提升生活能力等方式“宅家生活”,做好居家、饮食、个人等的卫生防疫工作。三是开展了大学生居家战“疫”生活短视频评选活动,设置学习阅读篇、居家运动篇、娱乐休闲篇、劳动美食篇等四个主题,通过征集展示各种有趣短视频,传播阳光正能量,激发学生对学习、生活、运动等的兴趣,转移不良情绪,培养大家积极向上的生活态度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统